회덮밥을 먹으면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다
오늘은 여태껏 모르고 지나쳤던 회덮밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
회덮밥은 주로 초무침으로 드시는 경우가 많아 그리 생소하지 않은 음식이죠~ 제가 오늘 충격적인 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다!
회덮밥에 대해 들어보셨나요?
회덮밥은 생선, 해삼, 버섯, 야채 등 다양한 재료를 한그릇에 넣어 고추장에 비벼먹는 '해초의 황제'입니다!
회덮밥의 효능에 대해 알아볼까요?
그 예방식품으로 다시마, 미역과 같은 해조류, 호박, 감자, 우유, 된장 등이 있습니다.
- 미역의 비밀: 미역의 끈끈한 점액질은 식이섬유로 다시마와 비슷하지만 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
특히 미역 중의 해조칼슘(미역 한 포대 속에 들어 있는 정도의 양)은 다시마보다 100배 정도 많이 함유되어 있다고 합니다.
- 감자의 비밀: 감자는 비타민C, 비타민B와 칼륨이 풍부하게 들어 있는 대표적인 알칼리성 식품으로 육류의 산성을 중화시키는 효과가 있습니다.
따라서 육류 섭취 후 감자와 함께 먹으면 좋습니다.
2. 노화 억제 효과 회덮밥은 간장기능을 높이는 효과도 있어 고기와 같은 산성식품을 먹을 때에는 중화시키는 작용을 합니다.
산성식품을 많이 먹는 사람들은 노화 억제 효과가 있다고 합니다.
3. 혈관 건강 효과 회덮밥은 알칼리성 식품으로서 산성화된 체질을 개선해 줍니다.
때문에 회덮밥을 먹으면 혈액이 깨끗해지고 콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다.
5. 다이어트 효과 회덮밥은 칼로리를 적게 먹기에 다이어트에 좋습니다.
다이어트를 할 때에는 칼로리를 제한하는 한편 단백질, 탄수화물, 지방의 3대 영양소와 비타민, 미네랄이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.
회덮밥은 칼로리가 낮은 반면 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
- 다이어트를 할 때 회덮밥을 먹으면 좋은 이유는?
회덮밥에 사용되는 생선, 버섯, 해삼, 야채 등은 칼로리가 낮고, 단백질, 비타민 등 영양소가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
특히 해초류는 칼로리가 낮고 포만감을 주는데다가 포만감이 오래 유지되어 먹는 양을 줄여주는 효과가 있습니다.
- 회덮밥을 먹으면 안 좋은 사람은?
몸이 차고 소화기관이 약한 사람과 설사를 자주 하는 사람은 주의를 기울여야 합니다.
또한 체질적으로 몸이 냉한 사람, 허약한 사람, 노약자들은 특히 주의해야 합니다.
- 회덮밥에 어울리는 생선회 종류는?
가자미, 연어, 도미, 광어, 바다장어, 놀래미, 숭어, 대구, 농어, 전복, 멍게, 해삼, 조개, 해조류 등으로 대부분 생선회입니다.
이들은 모두 영양가 풍부하고 맛과 향이 좋아 회덮밥과 조화가 잘됩니다.
*생선회란?
생선회는 생선을 회로 조리한 것을 말합니다.
생선회에는 생선의 종류에 따라 약간씩 다른 맛을 내며, 조리 형태에 따라 씹히는 맛도 다릅니다.
생선회는 날것을 그대로 먹는 회의 종류와, 적당히 조리하여 먹는 회의 종류가 있습니다.
생선회는 육질이 단단하고, 지방이 많지 않은 흰살생선을 생선회용으로 얇게 썰어서 제공합니다.
생선회 고유의 맛을 즐기기 위해서는 간장, 고추장, 된장 등을 찍어서 맛을 보면서 먹는 것도 좋습니다.
*생선회 3가지 종류와 효능: 가자미, 연어, 광어 1) 가자미 가자미는 지방이 적고 단백질이 많은 흰살 생선으로 맛이 담백해 회 또는 구이로 즐깁니다.
가자미는 칼로리가 낮고 단백질, 비타민, 섬유소가 풍부한 건강식품입니다.
2) 연어 연어는 생선 중에서 비타민A와 D가 가장 많이 들어 있다고 합니다.
연어가 다른 생선보다 좋은 이유는 연어에 들어있는 오메가3지방산과 단백질 때문이라고 합니다.
또한 연어에는 비타민A도 풍부하여 눈 건강에 좋다고 합니다.
3) 광어 광어는 단백질이 풍부하고 지방이 적은 생선으로 비린내가 적고 맛이 담백하다고 합니다.
광어는 지방함량이 적어 체중감량을 하면서도 맛이 담백하기 때문에 다이어트에 좋은 생선입니다.
다른 생선에 비해 칼로리(100g기준)가 높아 비만인 사람들은 피하는게 좋다고 합니다.
셀레늄은 노화방지와 면역력을 높여주는데 좋은 성분이라고 합니다.
4) 광어와 궁합이 맞는 음식은?
흰살생선인 광어와 궁합을 잘 맞는 생선으로는 도미를 꼽을 수 있는데, 도미는 지방질이 많은 생선으로 칼로리가 높은 편이지만 광어와 같이 감칠맛이 있어 둘을 같이 먹으면 좋은 요리가 된다고 합니다.
도미는 비타민과 칼슘이 풍부하고 철분, 인 등의 성분이 광어보다 많아 광어와 도미를 같이 먹으면 영양적으로도 좋다고 합니다.
5) 회덮밥을 만드는 방법은?
1) 재료를 먹기 좋게 썬다.
2) 채소와 해초를 한 그릇에 각각 담는다.
(단, 해초는 수분을 잘 빨아들이기 때문에 물에 한 번 씻어 줍니다.) 3) 볼에 해초, 채소와 회덮밥 재료를 넣고 초장과 함께 비벼 먹는다.
*비빔밥을 만들기 위한 재료는 다음과 같습니다.
1) 밥을 짓기 위한 재료 밥: 백미 1컵, 현미 12컵, 찹쌀 12컵, 조 12컵, 흑미 14컵, 소금 1작은술, 다시마 1조각 물 1.5리터.
2) 회덮밥용 재료 바다풀: 다시마 3*3cm 3장, 물 1컵, 해초류 (해초, 미역, 김, 톳 등) 12컵, 고추장 2큰술, 사과식초 2큰술 다시마물: 찬물 4컵, 다시마 사방 10cm 1장, 물 5컵.
3) 초고추장 만드는 법 고추장2큰술, 사과식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1작은술, 설탕 12작은술, 참기름 1작은술~ *고추장 만드는 법은 다음과 같습니다.
1) 준비한 밥에 물, 소금, 다시마를 넣고 밥을 지으면서 뜸을 들인다.
2) 해초류는 한 소큼 끓여서 준비한다.
(초장 재료 준비) 해초류 (해초, 미역, 김, 톳 등) 12컵, 고추장 2큰술, 사과식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1작은술, 설탕 12작은술, 참기름 1작은술~ *해초류는 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈야 부드러워집니다.
3) 해초류를 찬물에서 넣고 손으로 조물조물 씻어 물기를 뺀다.
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