가래떡은 다이어트에 도움이 됩니다

가래떡은 다이어트에 도움이 됩니다


가래떡은 다이어트에 도움이 됩니다



이번 포스트에서는 외국 전문가들이 칭찬하는 가래떡의 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 가래떡 (Rice Cake) 가래떡은 원래 떡류에 포함되지 않았지만 떡볶이나, 구워 먹는등 대중에게 친근한 음식이기에 떡류에 포함시키고 있다고 합니다.



가래떡의 주 영양성분은 탄수화물로 단백질, 지방과 더불어 3대 영양소의 하나입니다.
또한 가래떡은 예로부터 무병장수를 상징한다고 여겨왔는데 이는 떡에 쌀을 이라는 글자를 쓰기 때문이라고 합니다.

가래떡은 무병장수를 의미하는 이유는 떡의 반을 가르는 '절편'이라는 용어가 '합한다'는 의미가 있는데 우리 조상들은 이 '절편'이라는 용어를 '떡을 만들 때 한 덩어리가 되어 붙는다.'라고 풀이를 했다고 하네요.
쌀의 전분이 글루텐으로서 물을 가해 만든 떡은 쫄깃쫄깃하지만 쌀의 전분이 늘어나지 않고, 글루텐이 적어 맛이 없는 반면 가래떡은 글루텐이 많아서 떡이 쫄깃쫄깃하고, 쌀의 전분이 늘어나서 맛이 좋다고 합니다.

가래떡에는 라이신, 로이신, 발린, 글루탐산, 알라닌, 아스파틱애씨드, 시스틴, 메티오닌, 히스티딘 등의 성분이 쌀의 8 ~ 10%의 양으로 함유되어있습니다.
가래떡은 소화가 잘 되기 때문에 부담없이 먹을 수 있는 떡이기도 합니다.



가래떡은 식이 섬유가 풍부하고, 칼로리가 100g당 322kcal로 상당히 높습니다.


열량이 높은 음식이지만 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에도 도움이 될것 같네요.


가래떡은 비만인 사람에게도 좋은 식품으로 칼로리를 100g당 332kcal로 매우 높지만, 지방은 적고, 단백질 함량은 높습니다.
이렇게 좋은 가래떡을 맛있게 먹는 방법에는 어떤것이 있을까요?

가래떡을 맛있게 먹는 방법 첫번째는 '가래떡 치즈구이' 입니다.
집에서 가래떡을 굽고, 치즈를 뿌려보았습니다.



가래떡을 살짝 구운 후에 치즈를 뿌리면 고소한 치즈의 풍미와 쫄깃한 가래떡의 식감은 더욱 잘 어울릴것 같습니다.



 가래떡에 케찹을 발라 꼬치에 꽂아 구우면 정말 맛있을것 같습니다



가래떡에 케찹을 발라 꼬치에 꽂아 구우면 정말 맛있을것 같습니다.


가래떡에 꿀을 발라 먹으면 어떤 맛일지 상당히 궁금합니다.
가래떡을 튀김가루에 튀겨 보았습니다.

가래떡을 떡볶이떡으로 사용해서 만든 가래떡 치즈 떡볶이 입니다.
피자는 많이 먹어봤지만 피자에 가래떡이 들어간다는건 조금 생소하네요.



한번 먹어보고 싶지만, 배가 부른관계로 패스하겠습니다.



 가래떡의 칼로리와 효능 ▶가래떡의 칼로리는 쌀100그람당 405칼로리 입니다



가래떡의 칼로리와 효능 ▶가래떡의 칼로리는 쌀100그람당 405칼로리 입니다.


▶가래떡의 영양성분은 100g 기준 단백질은 4.3g, 지방 4.9g, 탄수화물 16.1g 입니다.
▶가래떡은 우리몸의 에너지를 공급하는 복합탄수화물이며, 그중에서도 특히 쌀전분의 함량이 많습니다.

쌀은 탄수화물이 풍부하고, 쌀전분이 50%이상 차지하는 가래떡은 에너지를 공급, 뇌와 근육에 필요한 포도당을 소모성 에너지원으로 사용할 수 있게 해주기 때문에 식사 대용이나 간식으로 먹으면 건강에 도움이 된다고 하네요.
▶가래떡과 비슷한 맛의 옥수수는 단백질 4.4g, 지방 1.5g, 탄수화물 0.4g 입니다.



▶가래떡은 지방함량은 낮고, 단백질함량은 4.5g으로 높다고 하는데, 그 이유는 쌀전분이 많기 때문이라고 합니다.
밀가루를 사용하면 맛이 부드럽지 못하지만, 쌀을 이용하면 글루텐 성분이 지방을 잘 잡아 준다고 합니다.




 ▶가래떡은 다이어트에 도움이 됩니다



▶가래떡은 다이어트에 도움이 됩니다.


가래떡에는 100g당 332kcal의 고열량 식품이지만 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주며, 나트륨이 몸에 쌓이지 않게 해주는 효과가 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
▶가래떡을 먹으면 설사를 하는 이유 가래떡을 먹으면 설사를 하는 이유는 가래떡에 있는 '글루텐'이란 성분 때문이라고 합니다.

글루텐은 밀가루의 단백질 성분으로 빵이나 과자, 국수, 라면 스프 등에 들어있는데, 밀을 제분해 하기 위해 첨가하는 첨가물로 반죽을 부드럽게 만드는 성분이라고 합니다.


그런데 이 글루텐이 장에 도착하면 소화가 잘 안 되고, 흡수도 잘 되지 않아 설사를 한다고 합니다.

▶가래떡은 장에 가스가 찰 수 있다고 합니다.
▶가래떡은 포만감이 높아서 과식을 유발 할 수 있습니다.




 장에 가스가 차거나, 속이 더부룩할 때, 가스가 찰 때에는 가래떡을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다



장에 가스가 차거나, 속이 더부룩할 때, 가스가 찰 때에는 가래떡을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.


▶가래떡은 다이어트 식품으로 소화하는데 부담이 없어, 과식을 막아준다고 하는데, 다이어트에는 도움이 된다고 하는데 ▶ 하지만 과식은 금물!
▶ 가래떡이 맛있게 느껴지지만, 칼로리는 엄청 높다고 합니다.

▶ 가래떡에는 탄수화물이 풍부해서 다이어트에 도움이 된다고 하는데, 가래떡에 들어있는 지방함량은 낮고, 풍부한 영양섭취를 할 수 있다고 합니다.
▶ 가래떡은 열량이 낮은 식품이지만 과식은 금물!

▶ 가래떡은 다이어트에 도움이 된다고 하는데, 다이어트에는 도움이 되지만 과식은 금물!





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