가래떡은 찬물에 씻지 않습니다
오늘은 놀라운 가래떡의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆떡을 썰 때는 '칼'이 필요합니다.
칼로 떡을 썰 때는 칼에 붙어있는 세균을 제거하는 효과가 있습니다.
칼에 세균이 묻어 있을 때 한 번 썰어낸 떡은 세균을 없앤 효과가 사라지므로 다시 찌거나 가열해서 먹어야 합니다.
◆칼에 세균은 어떻게 생길까?
칼에는 수많은 세균이 살고 있습니다.
칼을 쓰다 보면 손에 세균이 묻어 있는 경우가 많죠.
세균 중에는 손에 묻어 있다가 다른 곳으로 옮겨가는 것들도 있습니다.
칼을 쓸 때는 반드시 흐르는 물에 씻거나, 마른 수건으로 닦아 세균이 칼에 옮겨가는 것을 막아야 합니다.
◆떡을 썰 때 나타나는 '떡'은?
이는 떡을 썰 때 '떡가래'가 서로 붙는 것을 막기 위해 만든 것입니다.
◆가래떡의 다양한 활용 - 다이어트에 '가래떡 구이'는?
기름을 두루지 않고 약한 불로 굽는 것이 포인트입니다.
이렇게 하면 열량을 효과적으로 줄일 수 있습니다.
- 혈압을 낮추는 데 '가래떡'은?
가래떡에는 멥쌀과 찹쌀 등 소화가 잘 되는 탄수화물이 많습니다.
이는 천천히 소화되기 때문에 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.
- 면역력을 키우는 데 '가래떡 구이'는?
가래떡은 몸에 좋은 음식입니다.
가래떡은 섬유질이 많아서 몸에 쌓여있는 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.
가래떡을 물에 불린 뒤 구우면 가래떡이 더 말랑말랑하고 부드러워집니다.
- 가래떡은 술 마신 뒤 먹으면?
◆떡을 맛있게 먹는 방법 *가래떡은 찬물에 씻지 않습니다.
*가래떡을 썰 때는 칼에 붙어 있는 세균을 제거하기 위해 흐르는 물에 씻습니다.
*가래떡을 썰 때는 가래떡이 서로 붙지 않도록 해야 합니다.
*가래떡을 양념해 굽는 것이 포인트입니다.
*염분이 적은 양념을 사용합니다.
*가래떡은 식었을 때 가장 쫄깃하고 맛있습니다.
*떡을 프라이팬에 구울 때는?
프라이팬에 식용유를 두르고 약한 불로 굽습니다.
*떡을 칼로 써는 것은 세균 때문?
칼에 묻어있는 세균을 없애기 위해 흐르는 물에 씻습니다.
*떡을 썰기 전에 칼을 충분히 씻습니다.
*가래떡은 찬물에 씻지 않습니다.
◆떡이 딱딱해졌을 때는?
떡이 딱딱해지면 칼에 붙어 있는 세균을 없애기 위해 물에 씻습니다.
이렇게 하면 떡이 다시 부드러워 집니다 ◆떡을 랩이나 비닐봉지에 싸서 보관하면?
랩에 떡이 달라붙어 세균이 생기기 쉽습니다.
비닐봉지에 가래떡을 넣고 다시 봉지에 보관합니다.
◆떡을 물에 불려서 보관하는 방법은?
물에 불려서 가열하면 쫄깃쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다.
◆가래떡도 칼로리가 있나요?
칼로리는 가래떡의 칼로리와 비슷합니다.
가래떡 1조각에 100~200kcal 정도로 생각하시면 돼요.
◆가래떡의 칼로리는?
가래떡은 열량과 탄수화물 함량이 높아 다이어트를 할 때는 주의하는 것이 좋습니다.
◆가래떡을 맛있게 먹는방법 - 떡을 기름에 튀기면 칼로리가 더 높아지나요?
◆맛있는 가래떡을 만드는 법?
가래떡을 맛있게 만드는 법은 가래떡을 굽는 것입니다.
떡은 실온에 보관하면 상하기 쉽습니다.
따라서 상온에 보관해도 상하지 않도록 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
냉동실에 보관할 때는 한 번에 먹을 분량을 비닐에 나눠 비닐에 담습니다.
냉동한 떡은 먹기 30분 전에 꺼내 상온에 잠시 두었다가 먹으면 쫄깃한 식감 그대로 즐길 수 있습니다.
◆냉동떡을 해동할 때는?
◆냉동해둔 떡을 먹을 때는?
한 번 해동한 떡은 다시 냉동하지 않습니다.
◆떡을 찬물에 씻으면 쫄깃해지나?
찬물에 떡을 씻으면 떡이 금방 딱딱해집니다.
찬물에 씻기보다는 미지근한 물에 씻어야 떡의 식감이 더 쫄깃해집니다.
찬물에 씻어서 쫄깃해졌다고 생각하시면 안 돼요.
◆떡을 먹을 때는 찬물과 함께 드세요.
물을 마실 때 소금이나 설탕을 넣기도 하는데, 떡을 찬물과 함께 먹으면 더 쫄깃하고 건강하게 떡을 먹을 수 있습니다.
이렇게 하면 떡이 다시 부드러워 집니다.
그러나 렌지에서 조리한 뒤 프라이팬에 옮겨 부쳐 먹으면 칼로리가 적어집니다.
한 번 먹을 분량을 비닐에 나눠 비닐에 담습니다.
◆가래떡도 살이 찔까?
떡도 살이 찔까?
쌀로 만든 떡과 쌀이 아닌 곡식으로 만든 떡의 칼로리가 비슷합니다.
떡이라고 살이 더 찌는 것은 아닙니다.
◆떡을 먹으면 몸이 무거워질까?
떡을 먹으면 살이 찐다는 생각을 하기도 하는데, 쌀을 사용해서 만든 떡이라고 살이 더 찝니까?
쌀을 사용해서 만든 떡이든 쌀이 아닌 곡식으로 만든 떡이든 칼로리는 비슷합니다.
◆떡을 더 맛있게 먹는 방법?
떡을 프라이팬에 구우면 더 쫄깃하고 촉촉하고 맛있습니다.
팬에 구울 때는 떡에 참기름을 살짝 바르면 고소한 맛이 더해집니다.
구운 가래떡도 양념장을 찍어 먹으면 더 맛있습니다.
◆떡을 먹는 방법 - 떡을 프라이팬에 구우면 더 쫄깃하고 촉촉하고 맛있습니다.
- 떡을 물에 불려서 보관하는 방법은?
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
양태의 효능 2 양태의 효능 첫 번째는 노화 예방입니다 (0) | 2022.09.09 |
---|---|
고추장 양념이나 더덕장아찌로 만든다 (0) | 2022.09.09 |
버찌 식초 버찌를 식초에 담가두었다가 섭취하면 버찌 식초가 됩니다 (0) | 2022.09.09 |
순무에는 글루타치온 성분을 증가시켜 주는 베타인과 이뉼린 성분이 많이 함유되어 있습니다 (0) | 2022.09.09 |
참조기는 살이 가장 통통하고, 감칠맛이 많은 조기입니다 (0) | 2022.09.09 |