참조기는 살이 가장 통통하고, 감칠맛이 많은 조기입니다
이번 글에서는 영양사 출신이 말하는 참조기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
조기 중에서도 참조기는 크기가 크며, 살이 아주 꽉 차있고, 맛이 좋아서 조기(助氣)라는 말이 붙었습니다.
참조기는 참조기젓갈에 많이 사용되지만, 참조기는 영양이 풍부하기 때문에 저는 참조기를 자주 먹습니다.
1. 참조기는 조기 중에서도 영양이 가장 풍부합니다.
참조기는 조기 중에서도 3~4배 영양을 함유하고 있습니다.
참조기는 살이 가장 통통하고, 감칠맛이 많은 조기입니다.
참조기는 영양이 풍부하고, 식감이 좋습니다.
2) 뇌기능 향상 효능 뇌기능을 향상시켜주는 DHA(도코사헥사엔산)를 함유하고 있어서 뇌기능을 향상시켜줍니다.
치매를 예방해줍니다.
4) 간 기능 개선 효능 간 기능에 좋은 타우린 성분과 비타민B12 성분이 함유되어 있어 간기능을 회복시키고 간 세포의 생존율을 높혀줍니다.
3) 감기 예방 감기를 예방해주고 호흡기 면역력을 높여줍니다.
6) 성장발육 촉진 7) 다이어트 다이어트에 좋은 단백질이풍부하여 다이어트에 좋습니다.
4. 영양성분 1) 칼로리 100g당 178kcal 2) 탄수화물 9.4 g 3) 단백질 16.0 g 4) 지방 16.1 g 5) 식이섬유 9.7 g 6) 인 1.4 mg 7) 나트륨 4.1 mg 8) 칼슘 242.1 mg 9) 철분 1.4 mg 10) 비타민 B1 0.42 mg 11) 비타민 B2 1.6 mg 12) 비타민 B6 0.07 mg 13) 비타민 C 11.1 mg 5. 다이어트 참조기는 단백질이 많고 지방이 적은 다이어트 식품입니다.
다이어트를 할 때, 참조기에 레몬즙을 뿌려 먹으면, 지방이 적고, 단백질이 많아 다이어트로 포만감을 줍니다.
6. 요리방법 1) 비린내 제거 및 살이 단단한 참조기는 비늘을 긁어내고, 소금물에 살살 흔들어 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
2) 손질한 조기를 후라이팬에 얹고, 참기름과 간 마늘을 넣고 볶아줍니다.
3) 조기를 볶다가 물을 반 컵 정도 넣고 끓여줍니다.
4) 끓어오르면 소금으로 간을 해주고, 파와 깨를 넣고 마무리해줍니다.
5) 참조기젓갈을 만들어보겠습니다.
- 1. 먼저 조기를 소금 물에 헹궈줍니다.
(비늘 제거.) - 2. 깨끗하게 씻은 조기에 소금을 뿌리고, 잠시 후 조기를 소금물에 헹구어 줍니다.
참조기가 소금을 좋아하는지, 조기가 소금을 좋아하는지는 아시겠죠?
참조기도 소금을 좋아하는데, 소금에 잠시 재어놓고 소금으로 간을 해주면 좋겠죠~ - 3. 이제 참조기를 손질하겠습니다.
- 4. 참조기 손질법 참조기를 물에 헹궈 깨끗하게 손질합니다.
씻지 않고 바로 사용하시면 되겠습니다.
- 5. 비늘제거 및 내장 제거 비늘을 긁어내고, 내장도 제거합니다.
내장은 제거하는 이유는 조기가 신선하기 때문에 내장에는 식중독균이 많습니다.
그래서 내장을 제거하고 드시는 게 좋습니다.
내장을 제거하고, 깨끗하게 씻어줍니다.
- 6. 조기 비늘 제거하기 조기 비늘을 제거합니다.
조기 비늘을 제거한 후, 소금물에 헹궈줍니다.
- 7. 참조기 소금에 재어주기 이제 손질한 참조기를 소금물에 잠시 재어놓고, 소금에 살짝 찍어 먹어줍니다.
제가 참조기를 먹어보았는데요.
참조기 살이 정말 탱탱하고 쫄깃해요.
소금을 찍어 먹으면 짭쪼름한 맛이 감돌며, 식감은 생선살 같지 않고, 생선을 좋아하시는 분들은 이 맛을 아시겠죠~ 8. 참조기 굽기 - 8. 참조기 굽기 팬을 달궈서 기름을 두르고, 조기를 굽습니다.
팬에 기름을 두르고 불을 약하게 하고, 조기를 구우면, 조기의 표면이 단단해져 먹을 때 식감이 좋습니다.
참조기는 살이 연하기 때문에 불을 약하게 하고, 오래 구워주면, 살이 연해져서 식감이 좋습니다.
참조기 굽는 법을 정리하자면, 1. 참조기 소금에 재어놓기.
3. 소금을 솔솔 뿌려주고, 불을 약하게 한다.
참조기젓갈을 만들면, 조기의 살은 부서지지 않고 단단해서 씹히는 식감이 좋고, 밥을 비벼 먹으면 밥도둑이 되고, 감칠맛이 납니다.
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