골드키위에는 칼륨이 풍부합니다

골드키위에는 칼륨이 풍부합니다


골드키위에는 칼륨이 풍부합니다



이번 글에서는 사람들이 잘 몰랐던 골드키위의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 골드키위는 비타민이 풍부하여 비타민 C를 섭취할 수 있다는 것을 제외하면 별로 알려진 것이 없습니다.



게다가 다른 과일과 비교하였을 때도 비타민C가 높은 편이어서 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
비타민C가 감기와 관계가 있다는 것은 이미 잘 알려져 있었습니다.

또 비타민C는 스트레스를 감당하고 건강을 지키는 데 없어서는 안되는 영양소입니다.
비타민C를 섭취하는 방식은 과일로 먹거나 비타민C 보충제를 통해 먹는 것입니다.



비타민C 보충제를 먹을 때도 하루에 30알 이상의 과일과 채소를 함께 먹는 것이 중요합니다.


비타민C가 풍부한 과일은 오렌지, 자몽, 유자, 레몬, 라임, 딸기, 키위, 파파야, 살구, 감, 토마토 등이 있습니다.


그 외에 감잎에도 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

골드키위에는 사과에 비해 비타민C가 3배, 참외에 비해 4~5배, 딸기에 비해 6~7배가 넘게 들어있습니다.
(골드키위 2개만 먹어도 하루에 필요한 비타민을 모두 섭취할 수 있습니다.) 골드키위에는 건강한 면역체계의 중요한 역할을 하는 비타민E가 풍부합니다.

비타민E는 항산화제로 세포의 손상을 막고 염증을 줄여줍니다.
또 골드키위에는 칼륨이 풍부합니다.




 칼륨은 몸속의 나트륨을 우리 몸의 삼투압이 일정하게 유지하도록 하는 데 기여합니다



칼륨은 몸속의 나트륨을 우리 몸의 삼투압이 일정하게 유지하도록 하는 데 기여합니다.




그래서 체액의 균형을 맞추어서 정상적인 혈압수치를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
뿐만 아니라 칼륨의 기능이 많은 과일은 바나나, 배, 망고, 살구, 파인애플, 밤, 사과, 당근, 감, 포도, 오렌지 등인데 이들 과일에는 사과의 무려 4배가 넘는 칼륨이 들어있습니다.

골드키위는 눈 건강에도 좋습니다.
키위에는 100g당 비타민C가 80~110mg이 풍부하게 들어있어서 눈의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

비타민C가 많다는 점에서 키위 외에 오렌지, 딸기, 레몬, 사과, 감, 귤, 피망, 시금치, 풋고추 등에도 많이 들어있습니다.
베타카로틴은 비타민E와 함께 항산화제로 작용하여 세포막의 지방이 과산화되는 것을 방지하여 노화를 지연시키게 됩니다.






 키위는 눈의 피로를 푸는데도 좋습니다



키위는 눈의 피로를 푸는데도 좋습니다.


눈의 피로감은 눈의 노화와 관련이 있고, 눈의 노화는 눈의 기능을 상실하게 만듭니다.
눈의 피로를 풀고 눈의 기능을 강화하는 성분을 섭취하는 것이 중요한데, 바로 키위에 그런 성분이 풍부하게 들어있습니다.

눈에 좋은 성분을 충분히 섭취하는 것은 눈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
또 비타민C는 면역기능을 높여 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

비타민C가 많은 키위에는 비타민E도 풍부해서 혈액의 흐름을 좋게 만들어서 감기를 예방하고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.





 그리고 키위에 들어있던 칼슘 성분이 몸을 건강하게 만들어주는데, 이 성분이 비타민D로 바뀌면서 칼슘의 기능도 강화됩니다



그리고 키위에 들어있던 칼슘 성분이 몸을 건강하게 만들어주는데, 이 성분이 비타민D로 바뀌면서 칼슘의 기능도 강화됩니다.


그래서 키위를 먹으면 몸이 더 건강해지는 효과가 있습니다.
키위에 다량 함유된 칼륨과 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다.

또 키위에는 비타민C와 항산화제인 베타카로틴과 같은 항산화성분도 풍부하여 활성산소의 피해를 줄여줍니다.
이처럼 골드키위는 비타민C, E, 칼륨, 엽산, 베타카로틴, 칼슘, 마그네슘, 미네랄, 식이섬유, 이노시톨, 단백질과 같은 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있어서 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

그 외에도 키위에는 우리 몸의 균형이 깨지지 않게 돕고, 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꾸어 주는 성분도 들어있습니다.


하지만 골드키위를 포함한 모든 키위에는 당분이 많아서 먹으면 살이 찔 우려가 있습니다.

키위는 골드키위만 먹는 것이 좋고, 다른 과일과 함께 먹을 때는 양을 조절해야 합니다.
또 키위를 먹을 때 속이 불편한 사람은 파인애플, 사과, 바나나, 딸기, 토마토 등 산성식품을 같이 먹으면 속이 불편해질 수 있습니다.




 산성식품은 골드키위만 먹는 것이 좋습니다



산성식품은 골드키위만 먹는 것이 좋습니다.


그리고 키위를 먹을 때는 비타민C가 많은 다른 과일과 함께 먹지 말아야 합니다.
항산화기능이 강한 비타민C가 많은 다른 과일과 골드키위를 함께 먹으면 골드키위에 들어있는 비타민C의 기능이 억제됩니다.

골드키위 + 바나나 + 우유 = 효과 없음 바나나는 항산화제 역할을 하는 비타민E가 들어있습니다.
그런데 골드키위와 바나나를 함께 섭취하면 바나나에 들어있는 비타민E의 기능이 억제되어 골드키위의 항산화 기능도 약해지고 바나나에 들어있는 베타카로틴과 칼슘의 기능도 저하되어 효과를 발휘하지 못하게 됩니다.

따라서 골드키위와 바나나는 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또 골드키위가 단백질을 적게 함유하고 있어서 채식주의자들이 먹으면 영양의 불균형을 초래할 수 있습니다.






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