가자미의 부작용 가자미에는 지방이 많아서 소화가 잘 안되어 설사를 하는 사람도 있습니다

가자미의 부작용 가자미에는 지방이 많아서 소화가 잘 안되어 설사를 하는 사람도 있습니다


가자미의 부작용 가자미에는 지방이 많아서 소화가 잘 안되어 설사를 하는 사람도 있습니다



1. 가자미는 비타민B1을 다량 함유하고 있어 피로회복과 감기 예방에 효과적입니다.
3. 가자미는 살코기가 많고 연해서 소화흡수가 잘되는 생선입니다.



5. 가자미에는 필수아미노산이 풍부하고 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다.
7. 가자미에는 타우린이 풍부하여 피로회복에 효과적입니다.

가자미는 비늘이 두껍지 않아서 주로 비늘을 벗기고 살을 발라 양념을 하거나 소금을 뿌려 구워 먹습니다.
살도 단단하여 씹는 맛이 좋으며, 비린내가 나지 않아서 생선을 못 먹는 사람도 잘 먹을 수 있습니다.

특히, 기름기가 많아서 설사를 잘하는 분도 드시면 설사를 멎게 해줍니다.
가자미는 단백질이 풍부하고 지방이 적으며, 비타민 B1·B2·D가 많은 영양식품입니다.



또한, 비타민도 풍부하여 성장기에 있는 청소년, 노인에게 좋은 식품입니다.


1. 빈혈 예방 -가자미가 철분(mg100g)이 많아서 빈혈예방에 좋습니다.


2. 노화방지 및 피부미용 -가자미에는 비타민E가 풍부하여 피부미용 및 노화방지에 효과가 있습니다.
4. 다이어트 -가자미는 지방이 적고 양질의 단백질이 많아서 다이어트에 도움이 됩니다.

5. 소화촉진 -가자미에는 글루타민산과 나이아신이 풍부하여 소화촉진에 도움이 됩니다.
6. 중금속 해독 -가자미에는 아연과 철분이 많아서 몸에 해로운 중금속 해독에 도움이 됩니다.



8. 간기능 강화 -가자미에는 가다랑이와 같은 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하여 간기능강화에 도움이 됩니다.
*가자미의 부작용 * 가자미에는 지방이 많아서 소화가 잘 안되어 설사를 하는 사람도 있습니다.

그리고 껍질이 단단하여 소화가 잘 안되므로 껍질을 벗기지 않고 요리합니다.
(맛은 매우 좋으나, 살이 단단하여 소화가 잘 안되므로 조심해서 먹어야 합니다.) 가자미를 고를 때는 눈이 좌우로 붙은 것을 택해서 크기가 8~10센티 정도로 손가락 한 마디에 잡히는 크기의 것이 좋습니다.




 가자미를 이용해서 요리를 만들 때는 물이 간을 살짝쿵 보면 됩니다



가자미를 이용해서 요리를 만들 때는 물이 간을 살짝쿵 보면 됩니다.


이 때 물이 너무 많으면 약간 짜게 느껴질 수 있습니다.


가자미는 껍질을 벗기고 내장을 제거해서 흐르는 물에 깨끗이 씻어주는데, 흐르는 물에 잘 안 씻어주면 비늘이 벗겨지게 되는데, 그렇게 되면 생선살이 다 벗겨져버린답니다.

흐르는 물에 씻은 가자미는 밀가루와 천일염, 그리고 약간의 물을 넣고 박박 문질러 줍니다.
이 때 너무 많이 문지르면 살점이 뚝뚝 떨어지므로 가볍게 문지릅니다.

그러면 살에 붙어 있는 비늘가루가 묻어나지 않아서 이물질 제거가 쉬워집니다.
가자미를 깨끗이 씻은 후에 물기를 제거하지 않은 채, 후라이팬에 굽는데 후라이팬에 식용유를 약간 두른 후에 약불로 조절하고, 가자미를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다.

*가자미의 대표 영양소* 가자미는 비타민 B1을 다량 함유하고 있어 피로회복과 감기예방에 도움이 됩니다.


가자미에는 비타민B1이 많아서 피로회복에 도움이 됩니다.

그러므로, 생선을 먹지 못하는 사람이나 생선을 싫어하는 사람은 가자미를 이용하셔서 요리를 해주시면 됩니다.



 가자미매운탕의 주재료인 가자미는 다른 생선에 비해 비린내가 거의 나지 않으므로 비린내를 싫어하는 분도 편하게 요리를 하 실 수 있습니다



가자미매운탕의 주재료인 가자미는 다른 생선에 비해 비린내가 거의 나지 않으므로 비린내를 싫어하는 분도 편하게 요리를 하 실 수 있습니다.


그리고 껍질이 단단하여 소화가 잘 안되어 비린내가 나는 사람은 밀가루와 천일염, 그리고 약간의 물을 넣고 박박 문질러줍니다.
*가자미를 이용한 다양한 요리법을 살펴보겠습니다.

가자미양념구이 준비할 재료: 손질한 가자미 2마리, 식용유 3큰술, 녹말가루 2큰술, 초고추장 양념: 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파1큰술, 설탕 1작은술, 물엿1큰술, 통깨 12작은술 만드는 법 1. 손질한 가자미는 몸통에 칼집을 넣어 반 가른다.


2. 가자미에 식용유를 골고루 발라 놓는다.

4. 가자미에 뿌려 놓은 녹말가루에 물을 넣고 적신다.
5. 달궈진 기름에 가자미를 넣고 노릇하게 익혀준다.

6. 초고추장 양념 재료를 잘 섞어준다.
7. 접시에 담아낸다.

가자미식해 준비할 재료: 말린가자미 2마리, 엿기름 5큰술, 고춧가루 2.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 3작은술, 통깨 2큰술, 소금약간 만드는 법 1. 말린 가자미를 먹기 좋게 손질한 후 소금을 넣어 1시간 정도 재워둔다.
2. 가자미를 채반에 널어 그늘에 말린 후 꾸들꾸들해지면 꼬치를 이용해 살만 발라낸다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts