면역력 향상 어죽은 필수 아미노산이 풍부하여 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다

면역력 향상 어죽은 필수 아미노산이 풍부하여 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다


면역력 향상 어죽은 필수 아미노산이 풍부하여 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다



먼저 어죽은 왜 맛있을까?
어죽은 말 그대로 민물에서 잡은 물고기로 끓인다.



민물에서 잡은 물고기는 대부분 죽어버리고 마는데, 이 죽은 물고기를 요리하여 다시 살리기위해 가마솥에 넣고 끓인다.
그리고 이를 좀더 맛있게 먹기위해 다른 양념이나 재료도 첨가하게 되고, 끓이는데 정성을 들이게 되니 맛이 더 좋아진다는 이야기가 있다.

어죽은 원래 임금님의 보양식으로 많이 활용되어 왔고, 지금도 보양식이나 체력 증진을 위한 음식으로 어죽이 많은 사람들의 관심을 받고 있다.
한의학적으로 어죽은 소화가 잘되고 위벽을 보호하는 기능도 있다.

그러나 어죽을 먹을 때는 주의해야 할 점이 있다.


어죽은 단백질 함량이 높은 음식이기 때문에 너무 많이 먹게 되면 설사나 배탈이 날 수 있다.




어죽의 효능 1. 피로 회복 어죽은 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 생선을 이용하여 만든 음식으로, 풍부한 단백질과 아미노산을 통해 신체의 기운을 돋아주고 소화 기능을 향상시킬 뿐 아니라, 체내에 쌓인 독을 풀어주면서 몸 안에 쌓인 각종 장애를 회복시켜준다.
또 죽에는 불포화 지방산이 풍부해 원기회복에 좋으며, 지방이 적고 살이 단단하고 껍질이 얇기 때문에 다이어트와 피부미용에도 도움이 된다.

또한 어죽에 부추를 함께 곁들이면 부추의 알리신 성분이 살균작용과 소화효소 분비를 촉진해서 영양 흡수를 도와준다.
특히 철분은 어죽의 작은 알맹이 하나에 0.9~1.8mg이나 들어있다고 하니 정말 놀랍다.

3. 간 기능 개선 어죽의 주재료인 메기는 단백질 함량이 매우 높은 고단백 식품으로, 생선 중에서도 특히 간을 보호하는 기능이 뛰어나다고 한다.



 특히 단백질 함량이 높은 어죽을 비롯해 메기매운탕, 메기마늘구이 등으로 먹으면 간 기능 개선에 도움이 된다고 한다



특히 단백질 함량이 높은 어죽을 비롯해 메기매운탕, 메기마늘구이 등으로 먹으면 간 기능 개선에 도움이 된다고 한다.




5. 면역력 향상 어죽은 필수 아미노산이 풍부하여 면역력을 향상시키는 데 도움이 된다.
이 유해 산소가 몸에 만성적인 염증을 일으키고, 이로 인해 노화를 촉진하는데, 생선에 들어 있는 비타민 E 성분은 이런 유해 산소로부터 세포를 보호하는 작용을 한다고 한다.

8. 신경 안정 효과 어죽에는 불포화 지방산인 DHA 성분이 들어 있어서, 신경 계통을 안정시키고, 두뇌발달이 중요한 학생들이나 직장인들에게도 도움이 된다고 한다.



 9 위장 기능 강화 어죽은 위장의 기능을 좋게 하는 효과가 있다



9. 위장 기능 강화 어죽은 위장의 기능을 좋게 하는 효과가 있다.


- 다이어트 효과 어죽은 풍부한 단백질과 열량이 높은 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트에 효과적이다.
그리고 다른 생선과 달리 살이 매우 연하고 부드러워 소화가 잘되며, 지방이 적고 양질의 단백질을 보충할 수 있어 균형 잡힌 저열량 건강식이 될 수 있다.



- 노화 예방 어죽은 일반적으로 노화를 예방하는 효과도 있다.
어죽에 들어있는 DHA는 대표적인 불포화 지방산으로, 피부가 좋게 하며, 노화 예방에 도움이 된다.

- 체력 회복 어죽은 풍부한 단백질이 체력 회복에 좋아 보양음식으로 좋다.



 특히 어죽에 들어있는 풍부한 비타민B군은 몸의 기능을 정상적으로 회복하도록 도와주고, 원기회복에 좋다



특히 어죽에 들어있는 풍부한 비타민B군은 몸의 기능을 정상적으로 회복하도록 도와주고, 원기회복에 좋다.


- 간 기능 개선 어죽의 주재료인 메기는 단백질 함량이 매우 많고, 비타민 B군과 나이아신 등의 영양소가 풍부하다.
비타민 B군은 간 기능과 피부를 좋게 하며, 노화를 방지하는 역할을 하고, 나이아신은 체내 에너지 생성에 관여하는 성분으로 피로회복에 좋다.



이 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈의 성장 발육을 좋게 한다.
- 피부 건강 어죽에는 피부에 좋은 비타민A와 E 성분이 많아 피부를 매끈하게 하는데, 그중 비타민E는 피부의 주름을 예방하고, 피부에 윤기를 주는 효과가 있다.

뿐만 아니라 눈이 침침하거나 눈에 피로가 많이 남은 사람들에게도 도움이 된다.



 그래서 어죽을 많이 먹으면 치매를 예방하는데 도움이 된다고 한다



그래서 어죽을 많이 먹으면 치매를 예방하는데 도움이 된다고 한다.


- 간기능 강화 어죽에는 타우린이 풍부하게 들어 있어 간의 해독작용을 도와 간기능 회복에 효과적이라 몸이 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람들에게 좋다.
- 피부미용 어죽에는 단백질, 칼슘, 비타민을 충분히 함유하고 있어 피부미용에 좋고, 노화를 예방해준다.

- 두뇌발달 어죽에는 DHA가 풍부하게 들어 있어, 뇌의 활동을 활발하게 해주며, 기억력을 향상시켜주는 효능이 있다.





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