다음은 연포탕의 그 놀라운 효능에 대해서 알아 보겠습니다

다음은 연포탕의 그 놀라운 효능에 대해서 알아 보겠습니다


다음은 연포탕의 그 놀라운 효능에 대해서 알아 보겠습니다



연포탕은 우리나라의 전통음식으로, 신선한 뻘낙지와 더불어 재료를 무, 표고버섯, 마늘, 파, 다시마 등을 넣고 우려낸 맛이 일품입니다.
연포탕은 영양학적으로 많은 효능이 있다고 합니다.



연포탕은 낙지 자체의 타우린을 비롯해 무, 파, 다시마, 표고버섯 등에 포함된 각종 비타민, 미네랄은 물론이고, 무와 표고버섯에 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.
따라서 연포탕은 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.

연포탕을 만드는 방법은 아주 간단합니다.
먼저 냄비에 물을 넣고 소금과 참기름을 뿌리면 됩니다.



그리고 신선한 낙지를 잘게 썰어 넣은 후 연포탕 국물을 넣고 끓이고, 완성한 후 마지막에 파와 고추, 후추를 넣으면 연포탕이 완성됩니다.


연포탕은 담백한 맛이 일품이라서 좋아하는 분들이 많은데, 저는 그 담백함 속에 숨어있는 그 엄청난 효능을 알게 되면 깜짝 놀랍니다.


이렇게 좋은 효능이 있는 줄은 정말 몰랐습니다.

예전에는 연포탕이라고 하면 그냥 먹기만 했었는데, 이제는 연포탕에 어떤 굉장한 효능이 있는지 알고 나니 연포탕을 먹어도 더 맛있는 것 같고, 연포탕을 먹을 때마다 그 엄청난 효능을 떠올리면서 먹게 됩니다.
몸에 좋은 음식을 먹는 것은 건강을 위한 가장 기본적인 일이지만, 그 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같습니다.

다음은 연포탕의 그 놀라운 효능에 대해서 알아 보겠습니다.
먼저 연포탕의 주재료인 낙지에 대해서 알아 보겠습니다.

낙지는 낙지과에 속하는 연체동물의 총칭으로 전 세계적으로 약 300종이 분포되어 있는데, 우리나라에서는 주로 대하, 낙지, 문어, 왜문어, 낙지, 주꾸미 등으로 구분하고 있습니다.





 전 세계적으로 널리 분포되어 있는 낙지 중에서도 우리나라의 낙지는 아주 오래전부터 인기가 높은 음식재료입니다



전 세계적으로 널리 분포되어 있는 낙지 중에서도 우리나라의 낙지는 아주 오래전부터 인기가 높은 음식재료입니다.


낙지의 단백질은 완전 단백질이기 때문에 낙지에 대한 연구가 제대로 이루어지고 있는데, 낙지의 단백질에서도 필수 아미노산은 완전 단백질로 아미노산 성분은 주로 글리신, 아르기닌, 히스티딘, 라이신, 알라닌, 글리신, 글루타민산, 시스테인, 타우린, 티로신이 포함되어 있는데, 낙지에는 히스티딘과 라이신이 특히 풍부합니다.
또한 낙지에는 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린은 뇌의 신경전달물질을 이루는 화학적 전달물질로 뇌 기능의 저하를 막아주는 역할을 하기 때문에 뇌기능을 활성화시켜주며, 뇌기능 저하를 예방해 준다고 알려져 있습니다.



 그래서 뇌기능이 떨어지는 노인들에게도 낙지는 아주 좋은 보양식이 될 수 있습니다



그래서 뇌기능이 떨어지는 노인들에게도 낙지는 아주 좋은 보양식이 될 수 있습니다.


그래서 DHA가 풍부한 낙지가 뇌기능 향상을 촉진시켜주는 음식으로 좋은 음식이 되는 것입니다.


또한 낙지가 좋은 식품으로 알려진 이유는 낙지 자체의 타우린 성분이 풍부해서 기력을 회복시켜주기 때문입니다.

낙지에는 타우린 성분이 풍부할 뿐만 아니라 아미노산 성분인 시스틴 성분이 풍부한데, 시스틴은 단백질 성분의 일종입니다.
단백질은 몸에서 대사활동을 할 때 필요한 물질인데, 낙지에 풍부한 단백질 성분인 시스틴이 풍부하게 들어 있어서 두뇌의 신경전달물질을 생산할 때 필요한 각종 단백질 성분을 합성하기 때문에 두뇌의 발달에도 좋지만, 피로회복에도 아주 도움이 됩니다.

그래서 피로가 많이 쌓이고, 기력이 딸리는 분들에게 낙지를 추천하는 것입니다.
그리고 낙지에는 철분도 풍부합니다.

또한 낙지에는 타우린도 풍부한데 타우린은 간 기능 증진과 해독작용 등에 도움을 주기 때문에 술과 담배로 인하여 해독능력이 떨어진 분들에게도 좋은 보양식이 될 수 있습니다.


그리고 낙지를 고를 때는 살이 탱탱하고 탄력이 있는 낙지가 좋습니다.

낙지를 고를 때는 낙지를 뒤집었을 때 몸에 착 달라붙는 것이 좋고, 낙지는 빨판이 흡착력이 좋기 때문에 빨판에 이물질이 많은 경우에는 낙지가 좋지는 않습니다.
그리고 낙지는 오래 보관하려고 한다면 냉동보관을 해야 하는데, 냉동보관을 할 때는 껍질을 벗기지 말고 통째로 보관하는 것이 좋습니다.




 통째로 보관하면 낙지의 살이 꼬들꼬들해서 더 맛있고 신선하게 먹을 수 있습니다



통째로 보관하면 낙지의 살이 꼬들꼬들해서 더 맛있고 신선하게 먹을 수 있습니다.


그리고 낙지는 보관할 때는 냉장보관을 해야 하는데, 냉장보관을 할 때는 냉동으로는 최대 1년까지 보관이 가능하지만, 냉장으로는 최대 3주까지 보관이 가능합니다.
낙지는 너무 오래 보관하면 질겨져서 맛이 떨어지게 됩니다.



낙지를 오랫동안 보관할 때는 낙지에 묻어 있는 이물질을 제거한 후에 냉동을 해야 합니다.
낙지는 냉장으로 최대 3주까지 보관이 가능하지만, 냉동으로는 최대 1년까지 보관이 가능합니다.

낙지는 먹을 만큼만 집에 가지고 와서 먹을 만큼만 손질을 해서 먹는 것이 낙지의 싱싱함을 오랫동안 유지할 수 있는 방법입니다.
낙지를 손질하는 방법은 낙지를 밀가루로 박박 문지른 후에 물로 씻으면 낙지 점액질이 물로 씻어질 뿐만 아니라 손질 과정에서 낙지의 살이 짓무르는 것을 막아주기 때문에 낙지를 손질하는 것도 좋습니다.

그 다음 낙지를 손질할 때는 머리 부분을 가위로 자른 후에 다리를 손으로 잡고, 낙지 입 부분에 이빨이 있는데, 이빨 부분을 가위로 자른 후에 손을 넣어서 이빨 부분을 제거해 줍니다.



 이빨을 제거하면 부드러운 낙지를 먹을 수 있습니다



이빨을 제거하면 부드러운 낙지를 먹을 수 있습니다.


이빨을 제거한 낙지를 깨끗한 물에 헹궈준 후에 체에 밭아서 물기를 뺀 후에 참기름과 함께 낙지를 초고추장에 찍어서 먹으면 연포탕의 맛을 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
여기서 연포탕에 들어가는 다른 재료들도 잠깐 짚어 보겠습니다.

먼저 낙지는 보통 탕을 끓일 때 많이 넣는데, 낙지는 너무 오래 끓이면 질겨져서 맛이 덜하기 때문에 낙지는 탕을 끓일 때 넣기보다는 주로 볶음을 해서 먹습니다.
낙지는 보통 생물로 요리를 하는데요, 생물낙지는 낙지 머리부분에 구멍이 있는데, 생물 낙지는 이 구멍으로 산소가 많이 유입되기 때문에 산낙지는 신선도가 아주 싱싱합니다.

그런데 낙지는 너무 오래 끓이면 질겨지기 때문에 산낙지는 주로 볶음을 해서 먹습니다.
다음으로 무와 버섯인데, 무는 무국이나 무밥으로 해서 먹기도 하고, 전골로 해서 먹기도 합니다.

무국은 시원한 국물맛을 내기 때문에 좋고, 무밥은 무의 아삭한 맛이 있어서 좋습니다.
그리고 버섯은 탕이나 전골에 넣으면 좋고, 그 외에는 무밥이나 버섯밥을 해서 먹어도 좋습니다.






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