감의 떫은맛 성분은 수용성이고 배에는 불용성 성분이 들어 있습니다

감의 떫은맛 성분은 수용성이고 배에는 불용성 성분이 들어 있습니다


감의 떫은맛 성분은 수용성이고 배에는 불용성 성분이 들어 있습니다



제사의 중요한 부분이었던 감이 최근에는 건강식품으로 더 각광을 받고 있습니다.
감에는 많은 영양성분과 많은 작용이 있기 때문에 예전부터 감을 많이 먹으면 안 된다는 말이 있었습니다.



감은 몸을 차게 하는 과일이라고 하는 것도 건강에 도움이 되지 않기 때문에 나온 말입니다.
또, 무엇이든 지나친 것은 문제가 되는데 감에 대해서도 마찬가지입니다.

감에도 지나치게 먹으면 안 되는 성분이 있습니다.
그리고 감을 먹을 때는 조심할 것이 있습니다.

감을 먹을 때는 생감을 먹는 것이 좋다고 합니다.
그리고 감을 먹은 후에는 떫은맛이 있는 생감은 입에 물고 있어서는 안 됩니다.



그래서 요즘에는 감을 말리거나 꿀에 절이거나 하여 먹게 됩니다.
곶감을 먹는 이유는 떫은맛을 없애기 위해서입니다.

그렇게 하면 감의 떫은맛도 없어지고 곶감의 단맛이 아주 맛있게 변해 먹기에 좋습니다.
감을 오래 먹으면 폐를 상하게 한다?

감을 오랫동안 먹게 되면 몸속에 수기가 가득해지는데 이 수기가 몸속을 돌아다니면서 각종 질환을 일으키게 되는 것입니다.
그리고 몸속에 수기가 많아지면 가래가 많아지고 심한 기침을 하게 됩니다.



폐의 기능을 떨어뜨리게 된다?


감에는 고삽미(苦澁味)를 가지는 성분인 탄닌이 들어 있습니다.


탄닌은 떫은맛을 내는 성분인데 몸속에 들어오면 가래를 삭이고 지혈 효과를 발휘하는 작용을 합니다.
그래서 감을 많이 먹게 되면 이 성분이 몸속에 축적되어 배출되지 않고 계속 쌓이게 되므로 몸속을 돌아다니게 됩니다.

이렇게 되면서 폐를 상하게 할 수 있습니다.
또한, 지나치게 많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있습니다.



그렇게 되면 장속에 있는 유익한 균도 죽게 됩니다.
그리고 변비가 생기게 되면 장이 약해져서 질병이 발생할 수 있습니다.

특히 기관지에 문제를 일으킬 수 있습니다.
감의 고삽미(苦澁味)와 떫은맛은 몸에 들어오면 점액을 분비하고 지혈작용과 항산화 작용을 동시에 합니다.

이런 작용은 탄닌과 관련이 있는데 탄닌이 들어 있는 과일을 많이 먹으면 이 효과가 배가됩니다.
기침을 하거나 가래가 생겼을 때는 감보다는 배가 낫습니다.



일반적으로 감에는 약 1.5% 정도의 탄닌이 들어 있습니다.
그러나 감을 많이 먹게 되면 변비가 생기는 이유는 탄닌이 떫은맛을 내면서 장운동을 활발하게 하기 때문입니다.

탄닌이 들어 있는 것은 감과 감이 아닌 과일들입니다.
감은 약 1.5%, 감과 유사한 과일은 약 1.5%가 들어 있습니다.




 감이 아닌 과일 중에서는 배가 탄닌이 가장 많은데 약 15%가 들어 있습니다



감이 아닌 과일 중에서는 배가 탄닌이 가장 많은데 약 1.5%가 들어 있습니다.


배는 감은 아니지만 상당히 많은 양의 탄닌이 들어 있습니다.


그리고 감에는 소화흡수를 방해하는 성분이 들어 있지만 배에는 소화흡수를 돕는 성분이 들어 있습니다.

어떤 사람들은 감이나 배 둘 중에 어느 쪽이든 먹어도 문제가 없다고 말합니다.
그러나 설사가 자주 나는 사람들이 있습니다.

그리고 배는 너무 많이 먹게 되면 변비에 걸리기 쉽습니다.
배에는 소화흡수가 잘 되도록 돕는 성분이 있는데, 배가 몸속에 들어오면 위장 기능이 약해져서 소화흡수가 잘 되지 않습니다.

감과 배의 음식을 같이 먹어도 될까?
음식을 먹을 때는 균형 잡힌 식사가 중요합니다.

밥과 국만 먹고 식사를 끝내서도 좋지만, 밥과 국 외에 다른 음식을 같이 먹는 것도 좋습니다.
그중에는 감을 비롯해서 배, 사과와 같은 과일이 있습니다.

사과는 고기를 먹은 후에 먹으면 좋다?
그 이유는 사과와 같이 고기를 많이 먹게 되면 사과에 들어 있는 펙틴이라는 성분이 장운동을 활발하게 하기 때문입니다.

그러나 배는 같이 먹어도 문제가 되지 않습니다.
배는 고기를 먹은 후에 먹어도 좋습니다.

감이나 배를 생것으로 먹어도 될까?



 감은 생것으로 먹든지 말린 것을 먹든지 상관없습니다



감은 생것으로 먹든지 말린 것을 먹든지 상관없습니다.


왜냐하면 배에는 연육성분이 들어 있는 리진(Leein)이라는 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
감의 떫은맛 성분은 수용성이고 배에는 불용성 성분이 들어 있습니다.

감은 잘 익어야 맛있다?
감의 맛은 달고 떫고 신맛이 나는 것이 좋아야 맛있습니다.

즉, 감의 맛을 결정하는 성분이 달고 떫고 신맛이 나는 성분입니다.
감이 잘 익었는지를 알 수 있는 방법이 있습니다.

감을 따서 물에 잘 씻은 다음 그릇에 놓고 잘 문질러 보면 떫은맛을 내는 성분이 스며들어 있습니다.
이렇게 되면 감이 잘 익은 것입니다.

감은 찬 성질을 가지고 있어 몸속이 차서 생기는 질병에는 좋지 않습니다.
감을 많이 먹으면 변비가 생긴다?

배에는 소화흡수를 돕는 성분이 들어 있는데, 과도하게 먹으면 이 소화흡수 성분과 탄닌 성분이 만나게 되어 설사를 하는 것입니다.
감은 지나치게 먹으면 안 된다?






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