다이어트 과메기는 열량이 낮아 비만인 사람에게 효과적이다

다이어트 과메기는 열량이 낮아 비만인 사람에게 효과적이다


다이어트 과메기는 열량이 낮아 비만인 사람에게 효과적이다



과메기는 왜 겨울철에 먹으면 좋은 음식으로 영양가가 풍부할까?
과메기나 과메기를 먹는 요령을 통해 과메기를 먹는 이유와 먹는 요령에 대해 알아보도록 하겠습니다.



꽁치나 고등어에 다량 함유돼 있는 비타민 E 성분도 겨울철 영양소의 손실이 심한 피부의 노화를 방지해준다.
과메기에는 비타민 A와 D도 많다.

이런 것에 비하여 과메기는 겨울철에 부족하기 쉬운 아미노산을 균형있게 함유하고 있어 영양적인 면에서 뛰어날 뿐만 아니라 과메기에만 있는 카로틴과 비타민 E의 하나인 과 비타민 A의 함량도 높다.


과메기의 영양성분을 알아보면, 체내에 흡수된 과메기는 소기름과 함께 위에서 분해되는데 위산이 가장 적게 만들어지는 12시간 후에 섭취하는 것이 가장 좋다.


과메기에 함유돼 있는 과메기 영양소 중 가장 주목받고 있는 것은 과메기에 다량 함유된 지방과 단백질로 이들 성분은 소고기의 16배, 우유의 47배에 달하는 고불포화지방산이다.
고불포화지방산이 인체에 해로운 이유는 과산화지질이다.



과메기의 영양소도 확인하세요!



 과메기의 영양소는 단백질, 지질, 비타민, 무기질 그리고 핵산 등이며 이들의 성분은 체내에서는 합성되지 않으므로 외부에서 충분히 공급되어야 한다



과메기의 영양소는 단백질, 지질, 비타민, 무기질 그리고 핵산 등이며 이들의 성분은 체내에서는 합성되지 않으므로 외부에서 충분히 공급되어야 한다.


그러므로 이들 성분은 필수 아미노산(uramin)과 핵산의 함량이 많은 고단백질 식품이며, 특히 과메기는 단백질 함량이 39.5(%)으로 다른 식품에 비해 높으며, 소고기와 돼지고기에 비해 약12배 가량 높다고 알려져 있다.
과메기에는 100g당 단백질 55.9g, 지질 2.7g, 칼슘 17.8mg, 인 120mg, 비타민 A 40.5mg, 비타민 B1 0.10mg 비타민 B2 0.16mg, 비타민 B6 1.20mg, 니아신 0.20mg이다.

과메기로 먹는 방법 1. 과메기로 먹을 때 채소와 함께 버무려 먹는 방법 - 과메기에 들어있는 영양소는 그냥 먹는 것보다 양이 적기 때문에 꼭 곁들여 드시는 것이 좋습니다.
2. 과메기에 초장을 찍어 먹는 방법 - 과메기에는 비타민이 많기 때문에 그냥 먹기보다는 꼭 초장에 찍어 드시면 더욱 건강하게 드실수 있습니다.



과메기의 효능 과메기는 영양 성분이 많을 뿐 아니라 가장 중요한 것은 영양가 많이 들어있으므로 과메기를 먹으면 껍질을 벗기므로 껍질속에 묻어 있는 수 많은 미생물의 번식으로 살이 썩어 부패하여 냄새가 나고 과메기의 특유한 맛과 풍미가 사라지므로 반드시 과메기를 더운 물에 한번 씻은 다음에 먹어야 제맛이 난다.
과메기 효능 1. 피부미용 과메기 껍질에는 비타민A,D가 많아 피부미용에 좋다.




 2 숙취해소 과메기는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 있어 과메기를 먹으면 숙취해소에 도움이 된다



2. 숙취해소 과메기는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 있어 과메기를 먹으면 숙취해소에 도움이 된다.


3. 눈보호 과메기에는 불포화지방산이 많아 눈안에 들어가 있는 공해물질을 중화시키는 역할을 하여 눈을 보호하는데 좋다.
6. 다이어트 과메기는 열량이 낮아 비만인 사람에게 효과적이다.

과메기가 왜 웰빙 음식인가?


1. 과메기는 원재료인 청어나 꽁치의 수요를 떨어뜨리지 않기 위해 냉동상태로 유통된다.

3. 과메기에는 노화현상과 체력저하를 막아주는 핵산의 원료가 되는 핵산관련 물질이 다량 함유돼 있어 체력유지에 도움을 준다.
과메기에는 각종 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있고, 칼로리가 낮아 미용식으로도 좋은 식품이다.




 과메기에는 비타민A와 D가 많이 들어 있습니다



과메기에는 비타민A와 D가 많이 들어 있습니다.


보통 비타민A는 눈의 기능에 필요한 것으로 알려졌으나, 과메기 또한 비타민A가 많이 들어 있다는게 과장이 아닙니다.
과메기를 먹는 방법 과메기의 영양 성분 과메기의 영양소는 주로 과메기를 말리는 과정에서 열을 가하여 건조되기 때문에 살안에 있는 지방이 그냥 오르는 게 일반적이다.



이런 이유로 해서 껍질을 벗기지 않은 상태에서 피부에 그냥 붙이고 있으면 피부가 거칠어 지는 수가 있으므로 조리하기 전에 꼭 면장갑을 끼고 그 손으로 과메를 껍질을 벗기고 먹는 것이 요령이다.
먹을 때에도 과메기의 기름이 손에 튀지지 않게 하도록 하면서 먹고 과메기의 매운 맛이 싫으면 과메기를 술안주로 하여 먹어도 좋다.

과메기의 영양성분을 보면, 과메기는 100g당 열량이 상당히 높으며 고단백질 식품이다.
그리고 비타민A와 D가 많은 것도 특징이다.






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