소머리국밥 제대로 먹는 방법 1소머리국밥의 재료 소머리의 살코기 부분이면 충분합니다
얼마 전에 한 종편방송에서 소머리국밥에 대한 소개를 하면서 소머리국밥이 다이어트에 상당한 효과가 있다고 해서 많은 관심을 끌고 있어서 화제가 되고 있습니다.
저도 이 방송을 보면서 소머리국밥이 어떤 효과가 있을까 하는 궁금증에 한 번 먹어봤는데요, 결론부터 말씀드리면 상당히 많은 효과가 있었습니다.
그럼, 어떤 효과가 있었는지를 한 번 살펴보겠습니다.
소머리국밥의 효능 1.다이어트에 효과가 있다.
특히, 소머리고기는 칼로리가 낮고, 지방함량이 낮아서 체중감량에 상당한 효과가 있습니다.
2.노화방지에 좋다.
이처럼 소머리고기는 노화방지에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3.정력에 좋다.
기를 보하며, 정수를 보해주고, 몸이 수척한 것을 보하며, 기력을 더 한다.
라고 하였습니다.
그럼, 어떻게 먹어야 가장 좋은 방법이 될까요?
소머리국밥 제대로 먹는 방법 1.소머리국밥의 재료 소머리의 살코기 부분이면 충분합니다.
살코기라고 하더라도 지방이 아주 적은 살코기여야 합니다.
2.소머리국밥의 국물을 우려 낼 때는 멸치나 북어 등으로 육수(물)를 우려내는 것이 좋습니다.
소머리의 살코기를 푹 고아서 만든 육수로 소머리국밥을 끓여내야 소머리고기에 있는 맛 성분과 영양 성분이 우러나게 됩니다.
3.소머리국밥의 고기를 먹을 때는 소금 간을 적게 하여 먹어야 합니다.
그리고, 소머리고기를 먹을 때는 너무 오래 푹 고아서 먹지 않도록 합니다.
4.소머리국밥의 고기의 부위를 선택하는 방법 소머리국밥은 살코기 부분을 선택하여 만드는 것이 가장 좋습니다.
소머리국밥은 살코기 부분이 가장 핵심이므로 살코기 부분으로 소머리국밥을 끓여내야 합니다.
살코기 부분이 아닌 기름기가 너무 많은 부분은 국물을 내기 위해서 넣는 것이라고 하니, 살코기 부분으로만 국물을 우려내도록 합니다.
5.소머리국밥을 먹을 때 주의할 점 소머리국밥의 먹는 방법은 다른 국과 큰 차이가 없으나, 소머리국밥을 먹을 때는 국물을 적게 먹는 것이 기본이므로, 국물을 적게 먹을 수 있도록 가급적이면 김치를 곁들여서 먹는 것이 좋습니다.
김치는 배추김치는 물론이고, 깍두기, 열무김치, 고추절임, 오이절임, 파김치, 부추김치를 곁들여서 먹으면 좋습니다.
그리고, 소머리고기를 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
소머리의 살코기는 기름기가 거의 없습니다.
살코기에는 지방이 없기 때문에 국물을 내는데에는 살코기를 적게 넣고, 살코기를 기름을 걷어내고 먹어야 합니다.
살코기를 기름을 걷어내고 먹지 않고, 그대로 국물에 넣을 경우에 살코기의 맛 성분이 우러나지 않는 것은 물론, 국물이 끈적끈적해져서 숟가락으로 떠먹기 어려운 국물이 됩니다.
살코기를 기름을 걷어내고 먹는 방법은 다음과 같습니다.
1)소머리의 살코기 부분을 젓가락으로 찔러보아 기름이 뜨면 가위로 잘라낸다.
2)살이 쉽게 기름이 뜨면 가위로 자른다.
3)살코기를 국물에 넣고, 살코기를 먹을 때는 김치를 곁들여서 먹도록 합니다.
4.소머리국밥을 먹을 때 주의할 점 소머리고기는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있지만, 소량의 지방이 있습니다.
그래서 소머리국밥을 먹을 때는 술이나 담배, 커피 등을 삼가셔야 합니다.
소머리국밥의 재료는 소머리, 무, 대파, 토란대, 소금, 후추, 소머리고기 육수, 소머리머리고기가 있으면 됩니다.
소머리의 살코기 부분만 있으면 되기 때문에 다른 재료가 필요 없습니다.
소머리국밥의 재료 중에서 가장 중요한 것이 바로 소머리입니다.
소머리와 소머리의 부속물을 같이 넣고 푹 끓이는 것이 바로 소머리국밥의 기본입니다.
소머리는 소머리를 포함한 머리고기, 소머리의 부속물, 무, 대파, 토란대, 소금, 후추, 소머리고기육수, 소머리머리고기가 필요합니다.
그럼, 제대로 된 소머리국밥을 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
1.소머리국밥을 끓일 때 육수를 우려낼 때는 멸치, 북어, 새우 등을 넣고 육수를 우려내는 것이 가장 좋습니다.
그러나, 그냥 물을 사용해도 괜찮습니다.
멸치, 북어, 새우 등을 넣고 끓인 육수는 맛 성분이 많이 우러나 있기 때문에 그냥 물로 사용해도 충분합니다.
그래서 소머리의 살코기를 푹 고아서 국물을 내면 고기의 맛 성분이 우러날 정도의 국물이 나옵니다.
그래서 소금 간을 적게 해서 먹어야 합니다.
기름기가 많은 부분은 국물을 내는데에 사용하기 때문에 소머리의 살코기를 먹을 때는 소금 간을 적게 해서 먹어야 합니다.
그래서 살코기에는 지방이 거의 없기 때문에 살코기 부분만 따로 먹을 수는 없습니다.
그래서 먹을 때는 주의할 필요가 있습니다.
6.고기의 부위를 선택하는 방법 소머리의 살코기는 기름기가 거의 없기 때문에 살코기 부분만 먹을 수는 없습니다.
살코기를 푹 고아서 먹을 때는 살코기를 삶을 때 기름을 걷어내고 삶아야 합니다.
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