감자는 너무 무르지 않을 정도로 삶아지면 넣어 볶아줍니다

감자는 너무 무르지 않을 정도로 삶아지면 넣어 볶아줍니다


감자는 너무 무르지 않을 정도로 삶아지면 넣어 볶아줍니다



감, 감이 떨어지면 가을이 온다고 합니다~ 감은 계절과 잘 어울리는 과일이죠?
감은 사과나 배만큼이나 비타민C가 풍부합니다.



특히 감의 비타민C 함유량은 사과에 3배, 배에 5배 정도입니다.
감의 비타민C는 귤보다 1.5배 이상 많습니다.

감에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A와 탄닌산도 들어 있습니다.
감의 떫은맛은 '타닌'이라는 성분 때문인데요.

베타 크립토산틴은 우리 몸속 세포에 유해물질이 쌓이는 것을 막아줘 피부 노화를 막습니다.
또 떫은감을 물에 넣고 30분 정도 지나면 납, 카드뮴, 비소 등이 물에 녹아 나옵니다.



하지만 감은 비타민C와 칼륨 함량이 높아 적당량을 섭취하면 건강에 좋고 과다하게 먹어도 탈이 없겠죠.
단, 감은 알칼리성 식품입니다.



산성을 띠는 음식과 같이 먹으면 좋지 않습니다.


위가 약한 분은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
감은 숙취 해소에 좋은데 이는 감껍질에 있는 '탄닌' 때문입니다.

탄닌은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해해 주는 기능을 하기 때문에 숙취 해소에 도움이 됩니다.


떫은 감을 고를 때는 껍질이 매끈하고 꼭지가 푸른빛을 띠고 있고 껍질과 과육에 녹색이 없는 것을 골라야 합니다.

감을 보관할 때는 실온에 두면 금방 상하기 때문에 밀폐 용기나 비닐봉지에 떫은 감을 넣고 신문지로 한 겹 잘 싸서 냉장고에 보관합니다.
감을 먹을 때에는 껍질을 깎지 않고 통째로 먹는 것이 비타민C와 식이섬유를 더 많이 섭취할 수 있습니다.

또 껍질에 비타민C가 풍부하기 때문에 껍질째 먹도록 권합니다.
감의 효능에 대해 알아봤으니 감을 이용한 요리를 소개해 드리겠습니다.




 오늘의 요리는 감을 이용한 '감찹스테이크'입니다



오늘의 요리는 감을 이용한 '감찹스테이크'입니다.




<재료> - 통밀 감자 샐러드, - 통밀가루, 찹쌀, 감자, - 양파, 양송이버섯, 당근, 소고기 - 감찹스테이크 소스 - 간장, 다진 마늘, 다진 마늘, 사과즙, 물엿, 소금, 후추 <감찹스테이크 만들기> 양송이버섯, 당근, 양파는 사방 1cm정도의 크기로 깍둑썰기해 줍니다.
소고기는 키친타월에 감싸 핏물을 빼고 소고기와 같은 크기로 깍둑썰기해주세요.

통밀감자, 생감자, 생양송이, 양송이버섯을 제외한 모든 채소는 한입 크기로 썰어주세요.
팬에 올리브오일을 살짝 두르고 양송이버섯과 당근을 먼저 넣고 볶아줍니다.

어느 정도 당근과 양송이의 숨이 죽으면 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
양파까지 충분히 익으면 통밀감자를 넣고 볶아주세요.



감자는 너무 무르지 않을 정도로 삶아지면 넣어 볶아줍니다.
다진 마늘과 간장을 넣어 볶다가 사과즙, 물엿, 후추를 넣어 졸여 소스를 만들어 줍니다.




  소스와 고기와 채소를 볶다가 양송이버섯, 통밀감자를 넣어 함께 볶아줍니다



소스와 고기와 채소를 볶다가 양송이버섯, 통밀감자를 넣어 함께 볶아줍니다.


통밀감자와 버섯이 익으면 양송이버섯, 사과즙, 물엿, 간장을 넣어 농도를 맞추어줍니다.
채소를 그릇에 담고 소스를 끼얹어주시면 완성~!

마지막으로 통밀감자, 찹쌀을 섞어 찐다음, 오븐에 구워먹으면 더욱 맛있답니다~!


고구마 같은 채소나 고기와 함께 조리해 드시면 좋습니다~ <감샐러드> -감 4-5개 - 홍시 1개 - 마요네즈, 소금, 설탕 약간씩 - 다진 양파, 다진 피클, 후추 - 소스재료 - 마요네즈 약간, 설탕, 소금, 후추 - 감을 껍질을 벗겨서 깍둑썰기한다.

- 썰어둔 감을 믹서에 갈아 체에 내린다.
- 홍시를 믹서기에 넣고 간다.




 - 그릇에 삶은 감, 감즙, 마요네즈, 소금, 설탕을 넣고 버무린다



- 그릇에 삶은 감, 감즙, 마요네즈, 소금, 설탕을 넣고 버무린다.


- 그릇에 샐러드를 담고 후추가루를 뿌린다.
<감식초> - 감 2개 - 물 4~5컵 - 식초 200~300ml(1컵:200ml) - 양념: 설탕, 맛술(2)~2.2 설탕, 양파(껍질채), 배 - 건더기: 사과 1개, 건고추 1개, 통마늘 2~3알 - 감은 껍질을 벗겨서 사방 2.5cm로 썰어서 항아리에 차곡차곡 담는다.

- 식초를 따라낸 후에 나머지를 넣고 밀봉한 후 서늘한 곳에서 6개월 이상 발효시킨다.
<감귤청> - 감귤 2개 - 설탕 2큰술, 물 2~3컵, 레몬 반 개, 껍질(꼭지) - 귤즙 2~3 큰 술, 소금 약간 - 감귤은 껍질째 깨끗이 씻어 감귤의 2~3배 정도의 양으로 자른다.

- 감귤을 자른 면이 위로 오게 해서 준비한 설탕의 2~3배를 붓고 한지나 면보를 덮어 곰팡이가 생기지 않도록 15일 정도 놓아 둔다.
- 일주일 정도 지나서 설탕이 어느 정도 녹으면 감귤 건더기를 건져 내고, 완전히 식힌 후에 다시 용기에 담는다.

- 설탕이 완전히 녹도록 가끔 설탕을 휘저어준다.
<감귤 주스> - 감귤 4개, 오렌지 1개 - 오렌지와 감귤을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨서 즙을 낸다.




 - 유리주전자에 즙을 담고, 끓여서 식힌 물을 조금씩 부어서 껍질이 얇게 될 때까지 25~30분 정도 끓인다



- 유리주전자에 즙을 담고, 끓여서 식힌 물을 조금씩 부어서 껍질이 얇게 될 때까지 25~30분 정도 끓인다.


- 냉장고에 넣어 2~3일 후에 껍질을 벗겨서 체에 걸러 마신다.
<감귤과육찹스테이크> - 돼지고기 목등심 500g - 양파 14개 - 당근 14개 - 감찹스테이크 소스 - 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 다진대파1큰술, 물엿1큰술, 설탕12큰술, 맛술2큰술, 레몬즙12큰술, 후추 약간, 물14컵 - 돼지고기 목등심 500g은 목심살 부위로 덩어리가 큼직하게 있는것이 좋다.

- 돼지고기 목등심에 양파, 당근, 간장, 물엿, 대파, 후추, 레몬즙을 넣고 양념이 고루 베이도록 주물러 30분 정도 재워둔다.
- 감찹스테이크 소스의 재료를 모두 넣고 섞은 다음, 돼지고기 목등심을 팬에 노릇해질때까지 굽는다.

- 돼지고기 목등심을 굽는 동안 감찹스테이크 소스를 만들어 놓는다.
- 구운 감찹스테이크 소스에 고기를 놓고 소스를 끼얹어 내면 완성~!

감잎에는 이뇨작용, 기침, 감기 증상에 효능이 있다.
- 감자의 활용법 감자는 녹말이 대부분이고 단백질, 섬유가 많고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 비타민B1, 비타민C가 고루 들어 있어 피부 미용에 좋다.

- 감은 영양가가 높으나 수분이 많고 지방이 적어 칼로리가 높은 후식은 피하면서 간식으로 먹으면 다이어트에 좋다.
- 설사나 변비에 감자를 먹으면 효과가 있다.

- 쇠고기, 돼지고기 등 육류를 먹고 체했을 때 감즙을 마시면 좋다.





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