야자는 설탕이나 꿀에 재워 차로 마시면 더욱 좋다
야자가 가지고 있는 몇가지 효능에 대해서 나열해 보겠습니다.
1. 눈에 좋다.
2. 콜레스테롤을 조절한다.
3. 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋다.
4. 비타민a가 풍부해 피부 미용에 좋다 5. 항균 작용이 있어 식중독을 예방해 준다.
6. 노화 지연 작용이 있어 젊음을 오래도록 유지시켜 준다.
7. 다이어트에 좋다.
9. 변비 개선에 도움이 된다.
10. 야자의 성질은 차가운데, 그 차가운 기운의 성질은 위장을 보호하고 장기의 열을 내려주어 설사를 멎게 해준다.
12. 비위가 약하여 소화력이 떨어지는 사람에게 효과적이다.
13. 야자는 설사 개선에 탁월한 효과가 있다.
14. 야자의 껍질은 지방이 많아 피부가 트는 것을 막아주고, 피부 미용에 좋다.
15. 야자는 설탕이나 꿀에 재워 차로 마시면 더욱 좋다.
<야자차 끓이는 법> ○ 재료 - 야자수 열매 15개, 물 1L - 설탕시럽: 설탕1컵 + 물 1컵 - 찬물에 야자열매를 씻어 물기를 뺀 후 믹서기에 곱게 갈아 지퍼백에 넣어 냉동보관 ○ 끓이는 법 1) 물과 설탕을 냄비에 넣고 끓여 시럽을 만든다.
2) 설탕이 녹아 시럽이 끓으면 야자수 열매를 넣고 나무주걱으로 저어준다.
3) 시럽이 어느정도 차가워지면 불을 끄고 미지근한 물에 불려놓은 보리나 결명자 등을 넣고 우려낸다.
4) 냉장실에 넣어 하루정도 냉장한다.
5) 야자수 열매는 시럽으로 이용하고 남은 과육은 믹서에 갈아서 즙으로 이용한다.
6) 물과 함께 끓일 경우 식혀서 먹을 정도의 맛이 난다.
7) 시럽은 한번 데워서 먹을 정도의 양이 적당하다.
○ 효능 1) 야자는 머리를 맑게 해주어 수험생이나 학생들에게 좋고, 어지럼증에도 좋으며, 혈압강하, 간기능 개선, 두통에도 좋습니다.
- 야자의 성질은 차가운데, 그 차가운 기운의 성질은 위장을 보호하고 장기의 열을 내려주어 설사를 멎게 해줍니다.
2) 야자는 비타민 A,B,C가 함유되어 있고, 비타민C의 경우는 주로 감귤류와 딸기,키위,복숭아 등에 많이 들어있으며, 비타민A는 시금치,무,당근등에 많이 들어 있다.
3) 면역력을 높여주어 각종 질병에 대한 저향력을 높여줍니다.
4) 비타민C가 풍부하게 들어 있으므로 피부미용에 좋습니다.
5) 불포화지방산, 리놀레산, 식이섬유가 풍부합니다.
6) 소화를 돕고, 변비를 예방해줍니다.
7) 비타민류와 같은 천연 산화방지 성분이 포함되어 있어 노화를 방지해주기도 합니다.
8) 말린 야자는 차를 끓여먹거나, 기름에 튀겨먹으면, 더 좋습니다.
9) 조리된 야자와 오일을 이용해 육류나 해산물 샐러드를 하면, 음식궁합이 좋습니다.
10) 건조한 야자열매는 과자, 차,빵류를 만들어 먹으면 좋습니다.
○ 야자의 성질은 차가운데, 그 차가운 기운의 성질은 위장을 보호하고 장기의 열을 내려주어 설사를 멎게 해줍니다.
<야자차 끓이는 법> ○ 재료 1) 야자는 깨끗이 씻는다.
2) 깨끗이 씻은 야자는 물에 푹 끓여 그 물을 한컵씩 수시로 마신다.
3) 야자를 곱게 갈아 약탕기나 냄비에 물을 붓고 끓여 먹는다.
<야자차 끓이는 법> 1) 물과 설탕을 냄비에 넣고 끓여 시럽을 만든다.
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