강낭콩은 밥을 하면 아주 구수하다
1. 두뇌 발달에 좋다.
= 콩 속의 '레시틴'은 뇌 속의 신경전달물질인 도파민과 노르에피네프린의 분비를 촉진, 머리를 좋게하고 기억력을 높이는데 효과가 있다.
또한 콩 속의 단백질은 필수아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게하는 역할도 한다.
3. 정력 강화.
정자 생산에 효과가 있다.
= 콩속에 들어 있는 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자를 만들어 내고, 정력을 높여주는 역할을 합니다.
그러므로 육식을 좋아하는 사람에게 특히 좋습니다.
5. 원기를 북돋운다.
= 비타민 B1은 피로회복과 함께 체력증강에 효과가 있습니다.
비타민 E는 곡류로는 많이 섭취하는데 콩에는 거의 함유되어 있지 않습니다.
그래서 참깨, 들깨가 좋습니다.
6. 항산화작용을 한다.
또한 콩기름에는 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있는데 이성분들도 좋습니다.
7. 두뇌활동을 도와준다.
= "나로 말할것 같으면, 뇌의 영양으로, 가득 차 있다." 라고 말을 해도 과언이 아닌 식품입니다.
콩이 뇌에 좋은 식품이라고 하더라도, 콩만 먹는 것보다는 그 외의 식품도 같이 섭취하는 것이 더 좋을 듯 싶습니다.
8. 변비예방과 신진대사를 촉진시킨다.
그 때문에 콩을 자주 먹으면 변비예방에 효과가 있습니다.
9. 탈모예방에 좋다.
10.배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 돕는다.
11.불면증.
= 콩은 마음을 가라앉히고, 뇌의 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.
불면증에는 따뜻한 우유를 마시거나, 콩으로 만든 음식을 먹으면 좋습니다.
12.기운을 북돋운다.
= 콩은 기혈을 보해주며, 비위를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
빈속에 복용하거나 된장, 청국장 등을 콩을 이용해 먹으면, 기혈을 보호해주고, 감기몸살, 피로회복, 숙취해소에 아주 좋습니다.
14.혈액순환을 좋게 한다.
콩은 뇌의 활동을 돕고, 대뇌의 정보를 손쉽게 입수하는 데 필요한 중요한 조건이 됩니다.
15. 치매의 진행을 늦춘다.
= 콩은 뇌세포의 회복을 촉진시켜서 두뇌의 움직임을 활발하게 하고, 뇌의 노화를 방지합니다.
콩이나 콩으로 만들어 먹는 강낭콩은 물론 밥에 넣어서 먹는 대두도 역시 레시틴이라는 물질이 많아서 뇌의 노화방지에 아주 우수한 식품입니다.
뇌세포를 활성화시키는 레시틴은 많이 먹을수록 머리가 좋아집니다.
그런데 아시나요?
콩을 먹을 때는 반드시 이런 방법으로 먹어야 한다는 사실을.
강낭콩은 밥에 넣어 먹거나, 콩떡 할때 만들어 먹어도 좋다.
또한 콩은 볶아서 먹으면 더 좋다.
콩은 많이 먹지 않는다.
한끼에 14컵 정도만 먹는 것이 좋다.
- 강낭콩은 밥에 넣어 먹는게 가장 좋은데, 콩전을 지져먹어도 좋다.
전은 조금 기름지고, 콩의 씹는 맛이 있는 것이 좋다.
또.
강낭콩으로 밥을 한다.
강낭콩은 밥을 하면 아주 구수하다.
쌀과 강낭콩을 반씩 섞어 밥을 하면 밥이 아주 아주 맛있다.
- 콩의 효능 1. 노화 방지 강낭콩의 색소는 안토시안계 색소로 콩의 고유한 성분이다.
옛날 사람들은 오래 전부터 강낭콩에 이 색소가 들어있어 약으로 사용해 왔는데 안토시안계 색소는 세포가 노화가 되는 것을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있다.
7. 탈모 방지 강낭콩은 탈모 예방에 좋은 비타민b군이 풍부하다.
8. 다이어트 강낭콩은 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.
- 강낭콩을 삶아놓고 먹을때면 가끔 흰쌀과 같이 넣고 밥을 지어 먹는데, 밥이 보약이라 하는데.
강낭콩에도 흰쌀밥처럼 잡곡이 약간 들어간 밥을 하면 좋겠죠?
콩은 잡곡이 약간 섞인 밥에 넣어 먹으면 더 맛있고, 훨씬 더 달콤하답니다.
강낭콩에는 쌀에 부족한 비타민B1이 많이 있기 때문에 쌀밥을 할 때 같이 넣어 먹는것이 훨씬 좋습니다.
- 강낭콩은 작고 푸른것보다 크고 검푸른것이 씨가 잘 여문것이라 한다.
작고 푸른 강낭콩은 보관이 필요합니다.
그래서 1차로 밥을 할때 강낭콩을 넣어 밥을 하는데, 이밥에 그 강낭콩을 넣어 밥을 하면 아주 좋습니다 강낭콩이 많이 들어간 밥이 맛도 좋고 영양도 뛰어나다.
- 1. 검정콩, 검정깨를 9:1 비율로 섞어 볶아 가루내어 꿀에 재워두고 1~2알씩 드신다.
2. 식사 후 강낭콩을 1~2알씩 드시면 좋다.
- 검정쌀은 흰쌀보다 벼의 껍질을 벗긴 현미가 더욱 좋습니다.
중성지방 성분을 낮춘다.
한의학에서는 강낭콩이 '약콩'으로 불리며 열성식품이라고 알려져 있다.
'쥐눈이콩'으로 불리기도 하는데, 생김새가 가늘고 길쭉하게 생긴 편.
콩이 몸에 좋다고 알려지면서 콩으로 만든 음식들이 다양해 졌다.
콩자체를 즐겨 먹긴 힘들다.
하지만 콩을 이용해 만든 요리는 맛도 있고 건강에도 좋아 꾸준히 먹으면 여러 건강 효과를 볼수 있다.
콩의 영양가를 좀더 높이고 싶다면 강낭콩을 이용해 보았으면 한다.
이 성분은 피부를 윤택하게 한다.
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