검은콩 가루 만드는 방법은 이러한 방법이 있습니다

검은콩 가루 만드는 방법은 이러한 방법이 있습니다


검은콩 가루 만드는 방법은 이러한 방법이 있습니다



이번 글에서는 영양 전문가가 말하는 검은콩의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
간이 안 좋을 때는 빠른 대처가 중요한데, 검은콩은 그 기능을 강화시켜 줄 수 있는 음식이라고 할 수 있습니다.



검은콩은 우리 몸의 노폐물을 배출하는 데 특히 좋습니다.
7. 모발 건강: 탈모 예방에 좋은 검은콩에 들어 있는 비타민 B1, B2가 모발 성장에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 모발 건강에 좋습니다.

10. 다이어트: 검은콩에는 다양한 영양 성분이 함유되어 있으며, 콩 단백질은 저지방 고단백 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
검은콩의 효능은 정말 대단하죠?

그럼, 이렇게 좋은 효능이 있는 검은콩은 무엇을 만드는 데 필요할까요?
검은콩을 삶는 방법도 있지만, 검은콩을 삶은 뒤에는 시간이 지나면서 효능이 감소합니다.



그래서 효능을 유지하면서 먹으려면, 검은콩을 가루로 만들어 먹는 방법인 검은콩 가루를 만들어 먹는 것이 효과적이죠.


검은콩 가루 만드는 방법은 이러한 방법이 있습니다.


1. 검은콩을 하룻밤(최소 24시간) 불린 후 깨끗한 물에 여러 번 씻어줍니다.
검은콩에 이물질이 많이 섞여 있을 수 있으므로 깨끗이 씻어 줍니다.

(콩이 딱딱할 경우 덜 삶아질 수 있으니 유의해 주세요) 3. 검은콩을 약한 불에 30분 정도 삶습니다.
콩이 다 익으면 채반에 받쳐 한 김 식혀줍니다.



* 콩을 삶을 때는 콩을 하루 정도 물에 담갔다가 삶으세요.
* 검은콩이 물에 불으면 부피가 늘어나니 콩이 물을 흡수할 수 있는 공간이 늘어나게 됩니다.

그래서 더 많은 물을 흡수하게 됩니다.
4. 검은콩을 분쇄기로 곱게 갑니다.




 * 분쇄기로 갈면 콩의 색이 더 짙게 변하며, 맛도 더 고소해집니다



* 분쇄기로 갈면 콩의 색이 더 짙게 변하며, 맛도 더 고소해집니다.


5. 곱게 간 콩을 프라이팬에 볶아줍니다.


이 때 콩이 타지 않고 고소한 향이 올라오도록 센 불에서 볶아줍니다.

7. 검은콩 가루를 만들 때는 소금을 소량 넣어주세요.
* 소금은 콩 맛과 향을 배게 하므로 소량만 넣어 주세요.

* 반죽할 때 소금을 넣으면 습기를 흡수하는 효과가 있습니다.
* 검은콩 가루를 냉장 보관하면 1개월 정도 더 보존할 수 있습니다.

검은콩 가루 보관은 냉장 보관하세요.


영양 만점 검은콩으로 만든 건강한 밥상.




 검은콩을 이용한 요리를 만들어 보세요



검은콩을 이용한 요리를 만들어 보세요.


검은콩 가루 만드는 방법 ▶ 주재료: 검은콩(1kg), 소금(소량) ▶ 부재료: 물(3~4컵) ▶ 검은콩 볶음: 불린 검은콩, 소금, 물 ▶ 검은콩차: 검은콩(1kg), 볶은 검은콩, 소금 ▶ 콩밥: 불린 검은콩, 쌀(1컵) ▶ 콩조림: 불린 검은콩, 조림간장(12컵) ▶ 콩잡채: 불린 검은콩, 집간장, 들기름, 당근(21개), 양파(2) ▶ 검은콩전: 불린 검은콩, 계란흰자(1개), 밀가루(2~3숟가락) ▶ 콩떡 검은콩설기: 불린 검은콩, 찹쌀가루(2컵), 소금 1. 검은콩을 하룻밤(최소 24시간) 불려줍니다.
2. 검은콩을 깨끗이 씻어 압력 밥솥에 넣습니다.

3. 검은콩이 잠길 정도의 물을 넣고 소금(소량)을 넣어줍니다.
4. 검은콩이 속까지 잘 익도록 삶아줍니다.



검은콩을 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니 주의하세요.



 5 껍질이 살짝 투명해지고, 물이 하나도 남지 않도록 삶아줍니다



5. 껍질이 살짝 투명해지고, 물이 하나도 남지 않도록 삶아줍니다.


시간이 없을 때는 압력 밥솥 활용을 추천합니다.
6. 잘 익은 검은콩을 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어줍니다.

7. 소금(소량)을 넣어, 검은콩에 간이 들도록 합니다.
10. 콩이 튀지 않도록 주의하면서 볶아줍니다.

<주의 사항> 1. 검은콩을 믹서로 곱게 갈 때는 콩의 껍질이 완전히 제거되지 않도록 주의해주세요.
2. 검은콩을 믹서로 곱게 갈 때는 콩의 껍질이 완전히 제거되지 않도록 주의해주세요.

(알맹이가 남아 있으면 콩물에 사포닌 성분이 남아 있을 수 있어요.) 3. 검은색에 가까울 정도로 너무 곱게 갈 필요는 없습니다.
삶으면 색이 어두워지니 불 조절을 잘 해서 익혀주세요.




 검은콩 성분 중 '안토시아닌'은 강력한 항산화 성분으로 혈액순환과 세포 노화를 막아줍니다



검은콩 성분 중 '안토시아닌'은 강력한 항산화 성분으로 혈액순환과 세포 노화를 막아줍니다.


또한, 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 포함되어 있어 탈모 예방에 효과적입니다.
검은콩의 시스테인은 체내에서 DHA로 전환되는데, 이 성분이 모발 성장과 탈모 예방에 도움을 줍니다.

또한, 검은콩은 혈액순환 개선뿐만 아니라, 이뇨작용을 활발하게 만들어 체내 노폐물을 제거하는 효능이 있으며, 콩의 사포닌 성분이 혈관을 청소해주고 탄력을 높여 주기 때문에, 콩을 넣은 밥은 혈관 건강에 도움이 됩니다.
검은콩은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 몸이 찬 사람이 먹으면 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 됩니다.

검은콩에는 지방을 흡수해주는 성분이 있고, 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분이 풍부하기 때문에, 꾸준히 먹으면 지방 성분이 빠져나가 다이어트에 효과가 있습니다.
또한 검은콩은 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질이 풍부하고, 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 빼는 데 도움이 됩니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts