계란말이 좋은 점 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다
1. 계란말이 효능 2. 계란말이 좋은 점 3. 계란말이 맛있게 만드는 방법 이렇게 총 3가지로 나눠집니다.
1. 계란말이 효능 계란말이 효능 - 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트에 좋다.
- 포만감을 주는 단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
- 노화방지에 좋은 단백질이 풍부해 피부미용에 좋다.
- 칼슘과 철분이 풍부해 성장발육과 빈혈예방에 좋다.
2. 계란말이 좋은 점 * 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다.
- 식이섬유가 많아 장 건강에 도움이 된다.
- 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.
- 포만감이 좋아 식단관리에 도움이 된다.
- 다른 반찬 없이 계란말이만 있으면 한 끼를 맛있게 해결할 수 있어 다이어트할 때 좋다.
3. 계란말이 맛있게 만드는 방법 * 재료: 계란, 햄, 파프리카, 당근, 양파, 부추, 당근 등 야채, 파슬리 가루, 소금, 후추, 설탕, 참기름 - 부추는 식감을 살리기 위해 넣을 양만 넣는다.
(부추가 없을 땐 시금치, 콩나물, 미나리 등을 활용한다.) * 조리시간 1. 햄과 당근은 최대한 잘게 다진다.
2. 계란말이 재료는 잘게 다진다.
3. 햄, 당근, 파프리카, 부추를 볼에 넣은 뒤 소금, 후추, 설탕을 넣어 섞는다.
4. 기름을 두른 팬에 계란을 붓고, 젓가락으로 골고루 저어가며 익힌다.
5. 야채를 잘게 썰어 마지막에 넣어준다.
6. 노릇노릇하게 익으면 완성!
* 기호에 따라 케첩, 마요네즈를 뿌려도 된다.
계란이 어떻게 다이어트에 도움이 될까?
단백질과 지방, 탄수화물이 많은 식품이다.
계란 노른자에는 레시틴이라는 성분이 풍부한데, 레시틴은 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있고, 좋은 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 다이어트에 도움을 준다.
하루 섭취할 단백질량은 계란을 1~2개 정도씩 먹으면 적당하다.
계란은 포만감이 있기 때문에 과식을 쉽게 하지 않는다.
그리고 계란은 비타민C가 풍부하여 노화방지와 피부미용, 피로회복에도 도움이 된다.
계란에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하다.
이 성분은 우리 몸속에 있는 지방을 연소시켜 에너지로 바꾸는 역할을 하기 때문에 다이어트의 효과를 볼 수 있다.
계란은 비타민A, 비타민B, 비타민E, 비타민K, 비타민B12, 엽산, 철분, 아연, 요오드 등 인체에 이로운 성분들이 다양하게 함유되어 있기 때문에 건강에 이로운 식품이다.
계란은 비타민C와 비타민E, 아연, 미네랄, 단백질 등 좋은 영양소들이 많지만 계란 껍질의 살모넬라균을 조심해야 한다.
특히 노약자나 면역력이 떨어지는 사람은 날달걀이나 날고기를 먹지 않도록 하고 반드시 익혀 먹도록 한다.
그리고 기름에 굽는 음식은 좋지 않다.
튀김처럼 식용유를 사용하는 요리보다는 찌거나 삶는 등으로 조리하는 것이 좋다.
계란 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 된다.
계란 칼로리는 100g당 158kcal으로 칼로리가 높은 편이다.
달걀은 근육을 형성하는 단백질이 풍부해 지방이 적고, 포만감이 높아 식사량을 줄일 수 있다.
단백질과 비타민, 엽산이 풍부해 단백질 공급원으로 최고다.
단백질이 풍부해 다이어트할 때 좋다.
3. 계란말이 맛있게 만드는 방법 1. 계란이 다 익어 젓가락으로 들어올릴 때 '툭'하고 터지는 소리가 나야 한다.
2. 계란말이를 할 때 너무 얇으면 찢어지기 때문에 최대한 두꺼운 두께로 말아야 한다.
4. 계란말이를 할 때 계란말이를 한 번에 다 넣지 말고, 몇 번에 나눠 넣어야 계란말이에 밥알이 붙지 않는다.
5. 달궈진 팬에 계란말이를 올리고, 약불로 5분 정도 눌러 말아야 잘 붙는다.
계란말이를 맛있게 만드는 방법은 1. 팬을 잘 달군 후에 기름을 두른 뒤 키친타월을 이용해 팬을 닦아준다.
(키친타월에 식용유를 묻혀 닦아주면 들러붙지 않고, 계란말이를 예쁘게 말 수 있다.) 2. 계란말이를 계란물에 넣기 전, 계란물을 한 번 흘려보낸다.
(흘려보낸 계란물에 소금을 한 꼬집 넣어준 후 계란물에 풀어준다.) 3. 팬을 달궈준다.
(젓가락으로 계란물을 조금씩 팬에 넣어주면, 계란에 밥알이 붙지 않고, 깔끔하게 말 수 있다.) 6. 계란말이를 계란물에 넣은 뒤에 뚜껑을 덮은 뒤 약불로 5분 정도 익혀준다.
(계란말이를 하다보면 팬 바닥에 계란말이를 붙인 자국이 남는데, 이때 바로 불을 끄지 않고, 불을 끄고 살짝 뚜껑을 덮어 열기가 빠져나가도록 해주어야 잘 붙는다.) 7. 팬에 붙은 불을 끈 후에 한 김 식힌 다음 썰어주면 끝!
2. 달걀말이 전용팬은 코팅이 되어 있어 더 잘 붙는다.
3. 달걀말이를 한 김 식힌 후에 썰어주면 끝!
5. 계란말이 만드는 방법 - 프라이팬에 계란물 반을 고루 풀어 준 후, 계란말이 전용 프라이팬을 달구고, 식용유를 넣어 팬을 닦아준다.
(팬을 닦아주면 달라붙지 않고, 깔끔하게 계란말이를 할 수 있다.) - 팬에 계란물을 부은 다음, 젓가락으로 팬을 긁어 계란물이 팬에 잘 퍼지게 해주고, 계란물에 소금 한 꼬집을 넣어준 후, 계란물에 잘 풀어준다.
(팬에 식용유가 너무 많이 들어가 있으면, 달라붙고, 잘 타지 않는다.) - 팬을 달군 후, 계란물만 넣고, 젓가락으로만 계란을 잘 풀어주면 된다.
(이때 프라이팬에 붙어있는 불을 꺼야 깔끔하게 계란말이를 할 수 있다.) - 불을 끈 이후, 팬에 붙어있는 불을 꺼준다.
- 팬을 살짝 흔들어 팬에 붙은 불을 완전히 끄고, 계란물을 빼준다.
- 계란물을 뺀 후, 팬을 닦아준다.
(처음에 계란물을 푼 팬은 키친타월로 닦아주고, 닦은 키친타월은 버리지 않고, 계란물을 부을 때 사용한다.) - 팬을 닦아낸 후, 식용유를 두르고, 계란물을 부어주고, 젓가락으로 골고루 잘 저어주고, 팬을 흔들어 계란물을 팬에 잘 퍼지게 해주고, 계란물에 소금 한 꼬집을 넣어준 후, 계란물에 잘 풀어준다.
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