계란찜 맛있게 하는 비법 비법 1 약한 불로 천천히 가열한다
이번 글에서는 학계에서 칭찬하는 계란찜의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
3. 기억력 증진 레시틴은 신경전달물질인 아세틸콜린의 감소를 막아준다.
5. 변비 예방 달걀에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있다.
● 새우젓의 효능 1. 비타민 B1 비타민 B1은 당질대사를 촉진하며 비타민 B1이 부족하면 당질대사가 둔화되며 젖산을 분해해 피로를 느끼게 한다.
● 계란찜 맛있게 하는 비법 계란찜을 맛있게 하려고 우유를 넣는 것은 좋지 않다.
우유 속에 들어있는 칼슘이 계란(60g) 속에 있는 인산칼슘을 녹여버리기 때문이다.
또한 우유 속에 들어있는 동물성 단백질의 산성과 인 성분이 계란을 더 빨리 응고시킨다.
게다가 우유는 공기 중의 수분을 흡수해 더욱 응고시킨다.
따라서 우유와 달걀을 함께 먹으면 딱딱해지기가 어렵다.
다만, 끓이지 않은 물과 함께 먹을 때는 칼슘이 물에 의해 희석되기 때문에 칼슘의 농도가 낮아진다.
또한 물을 적게 넣고 약한 불로 오랫동안 가열하면 우유가 상하기 때문에 온도가 낮아져 칼슘도 50%까지 줄어든다.
반면 물의 끓는점은 100°C이므로 물만 끓이면 바로 계란이 응고된다.
따라서 계란찜은 약한 불에서 서서히 끓여야 한다.
한편 우유를 넣으면 계란 온도인 80°C까지는 잘 데워진 상태로 유지되지만 그 이후에는 잘 익지 않는다.
● 계란찜 맛있게 하는 비법 비법 1 약한 불로 천천히 가열한다.
비법 2 물과 함께 약한 불로 가열한다.
비법 3 우유는 넣지 않는다.
계란찜은 약한 불로 천천히 가열하면 다른 반찬과 섞여도 속까지 다 익지 않고 표면만 살짝 익는다.
이것은 계란찜이 다 되는 것이 아니라 그보다는 약한 불로 천천히 가열해야 하는 이유다.
2 물과 함께 약한 불로 가열한다.
계란찜은 약한 불로 천천히 가열해야 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있다.
3 우유를 넣지 않는다.
우유를 넣으면 계란찜이 퍽퍽해질 수 있다.
하지만 우유는 칼슘을 함유한 식품으로 달걀찜의 칼슘까지 보충한다.
따라서 계란찜은 우유를 넣으면 좋지만 우유 없이 물로만 만들어도 우유를 넣는 것과 같은 효과를 볼 수 있다.
계란찜을 할 때 새우젓으로 간을 하면 국물처럼 퍼지지 않고 윤기가 난다.
비법 2 간을 한 후에 잘게 썬 파를 넣는다.
파는 달걀 특유의 냄새를 제거해준다.
비법 3 참기름이나 들기름을 넣는다.
참기름을 넣으면 더욱 고소해진다.
비법 4 약간의 소금을 넣는다.
소금을 넣으면 짠맛이 덜해진다.
청주를 넣으면 비린내가 없어지며 부드러운 맛이 난다.
비법 6 식힌 밥을 넣고 함께 섞는다.
달걀찜은 부드럽고 푸석푸석한 느낌이 나야 하기 때문에 약간 식힌 밥을 넣으면 좋다.
비법 9 새우젓을 넣는다.
비법 11 파를 넣는다.
비법 2 새우젓으로 간을 한다.
비법 4 물을 넣지 않고 약한 불로 천천히 가열한다.
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