고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다

고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다


고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다



1. 변비해소와 체중감량에 탁월하다.
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분함량이 많고 소화가 잘 되는 특징이 있습니다.



식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해주고 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출해 주기 때문에 변비해소에 도움을 주게 됩니다.
또한 고구마의 셀룰로오스는 소화가 잘 되지 않아서 변으로 배출하게 되기 때문에 체중감량에 효과적입니다.

고구마에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부합니다.
베타카로틴이라는 성분이 우리 몸에 들어오게 되면 비타민A로 변하게 됩니다.

3. 피부노화 방지 변비에 좋은 과일이다.
고구마에는 섬유질이 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해주어 배변을 촉진시켜 주며 피부를 곱고 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다.



또한 고구마에는 비타민E가 풍부해서 피부노화 방지에 효과적입니다.
고구마에는 항산화 작용이 있습니다.



항산화 작용이란 세포가 노화되는 것을 예방해 주는 것을 말합니다.


비타민A는 우리 몸의 면역기능을 높여주고 노화를 방지해 주는 효과가 있습니다.
5. 눈 건강 변비에 좋은 과일이다.

고구마에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 건강한 눈을 만들어 주는 효과가 있습니다.


또한 고구마에는 고구마의 식이섬유는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜서 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

따라서 눈 건강과 변비에 좋은 과일입니다.
6. 다이어트 변비에 좋은 과일이다.

또한 고구마의 풍부한 식물성 섬유소는 장운동을 활발하게 만들어 주는데, 장운동이 활발해지면 저절로 체중이 감량되는 효과가 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 만들어 주며 장운동이 활발해지면 변비도 예방할 수 있습니다.

이렇게 고구마에 다양한 효능이 있지만, 고구마가 다이어트에 도움이 되기는 하지만, 다이어트에만 좋다고 생각하는 것은 옳지 않습니다.


1.고구마의 장점을 최대한 살려 다양한 요리로 만들어 먹는다.

고구마를 생으로 먹으면 안된다는 말이 있지만, 생으로 먹을 정도의 고구마라면 그렇게 하는 것도 좋을 것 같습니다.



 생으로 먹을 정도의 고구마를 먹으면 변비해소와 다이어트에도 도움이 되니까요



생으로 먹을 정도의 고구마를 먹으면 변비해소와 다이어트에도 도움이 되니까요.


그러나 생으로 먹는 정도의 고구마라면 그 정도의 효소는 가지고 있지 않을 것입니다.
그래서 고구마가 크든 작든 맛이 좋을 것입니다.

2. 고구마는 껍질 째 먹는다.


이 성분들이 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 노화를 방지해주는 효과가 있기 때문입니다.

그렇다면 고구마를 껍질 째 먹는 것이 더 건강에 좋겠죠.
3. 고구마는 생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것이 좋다.

4. 고구마와 사과를 함께 먹는다.
하지만 이 말은 잘못된 말이라고 합니다.

고구마와 사과를 함께 먹게되면 고구마에 들어있는 아교질이라는 성분과 사과에 들어있는 팩틴 성분이 서로 충돌을 일으켜서 변비의 원인이 된다고 합니다.


따라서 이 말이 맞는다고 하더라도 고구마와 사과를 따로 먹는 것이 좋습니다.




 고구마와 사과를 함께 먹을 경우, 사과에 들어있는 펙틴성분이 고구마에 풍부한 비타민C의 흡수를 방해하여 영양의 불균형을 가져오게 된다고 합니다



고구마와 사과를 함께 먹을 경우, 사과에 들어있는 펙틴성분이 고구마에 풍부한 비타민C의 흡수를 방해하여 영양의 불균형을 가져오게 된다고 합니다.


5. 고구마와 토마토를 함께 먹는다.
고구마에 풍부하게 들어있는 셀룰로오스라는 성분이 토마토에 풍부하게 들어있는 비타민B의 흡수를 방해해서 영양의 불균형을 가져올 수 있다고 합니다.

고구마를 너무 오래 찌게 되면 고구마의 성분이 물에 녹아 빠져나가기 때문에 맛이 나빠지고 단맛도 떨어진다고 합니다.
하지만 너무 오랜 시간 동안 고구마를 찌게 되면, 고구마의 녹말성분이 당분으로 전환되기 때문에 맛이 없어질 뿐 아니라 영양소의 불균형도 이루게 된다고 합니다.

고구마를 쪄서 먹게 된다면 고구마에 풍부하게 들어있는 탄수화물을 이용하게 되므로 고구마를 섭취하더라도 자연스럽게 살로가는 것은 아니라고 합니다.
아교질은 위속에서 잘 분해되지 않아서 소화흡수율이 낮은 것이 특징입니다.

따라서 소화흡수가 잘되지 않는 탄수화물 덩어리를 그냥 먹게 되는 결과가 됩니다.
익히게 되면 소화흡수가 잘 되는 탄수화물이기 때문에 익혀서 먹을 경우 고구마를 쪄서 먹는 것보다 살이 덜 찔 것입니다.

고구마 다이어트를 할 때에도 생고구마를 드시는 것보다 찐고구마를 드시는 것이 더 유리하겠죠.
8. 고구마로는 피부미용에 좋다.

특히 비타민C는 멜라닌 색소의 생성을 억제시키기 때문에 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 주기 때문에 피부미용에 좋다고 합니다.
다이어트를 하는 분이라면 고구마를 꾸준히 드시면 포만감도 느낄 수 있고 피부미용에도 좋으니 일석이조겠죠.






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