고추에 대해 조사를 해보니, 정말 좋은 효능들이 많아 놀랐습니다

고추에 대해 조사를 해보니, 정말 좋은 효능들이 많아 놀랐습니다


고추에 대해 조사를 해보니, 정말 좋은 효능들이 많아 놀랐습니다



이렇게 다양한 효능이 있는 줄 모르셨죠?
이렇게 만병통치약이라는 별명을 가지고 있는 고추의 효능을 지금부터 자세하게 살펴보겠습니다.



1. 진통 작용 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 '벤즈알데히드' 성분과 함께 섭취할 경우, 엔도르핀이 분비되어 스트레스가 해소됩니다.
또, 캡사이신은 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

2. 소화 작용 고추는 우리 몸에 열을 내어 땀을 배출시켜 줍니다.
이 과정에서 체내의 지방이 연소되기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 식이 섬유에 들어 있는 '펙틴'성분이 담즙 분비를 돕고, 신진대사를 왕성하게 해줍니다.
5. 피부 미용 효과 고추의 매운 성분은 자외선으로 손상된 피부에 진정 작용을 하여 피부를 빠르게 회복시켜주고, 피부의 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다.



이처럼 고추는 우리 몸에 정말 다양한 효능을 지니고 있습니다.


고추에 대해 조사를 해보니, 정말 좋은 효능들이 많아 놀랐습니다.


여러분도 알고 계셨나요?
이번 포스팅을 통해 그 효능들이 더욱 널리 퍼졌으면 좋겠습니다.

그럼 시작하겠습니다.
또한, 캡사이신 성분은 위액 분비를 촉진시켜 소화력이 약한 분들의 소화를 도와주어, 소화 불량 해소에도 도움을 줍니다.



3. 혈액 순환 및 혈류 개선 효과 고추에는 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 캡사이신 성분은 비타민 C의 흡수를 도와주어 면역력을 향상시키는데 효과적입니다.

5. 피부 미용 효과 고추에는 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 피부에 노출되었을 때, 자연적으로 해독이 되는 과정에서 비타민 A로 바뀌게 됩니다.

이러한 과정을 통해 피부가 거칠어지는 것을 예방해주고, 피부의 노화를 막아줍니다.



 뿐만 아니라 비타민 C 성분이 피부 미백에 도움을 주어 피부를 하얗게 만들어줍니다



뿐만 아니라 비타민 C 성분이 피부 미백에 도움을 주어 피부를 하얗게 만들어줍니다.




6. 다이어트 효과 고추 속에는 고추 특유의 매운맛 성분인 '캡사이신' 성분이 들어있습니다.
그럼 고추의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

여러분, 고추 드세요.
정말 좋습니다.

그럼 이번에는 고추에는 어떤 성분들이 풍부하게 들어 있는지 알아보겠습니다.
고추의 효능 1. 캡사이신 성분 캡사이신은 고추의 껍질보다도 씨에 더 많이 들어 있으며, 껍질에는 양이 적습니다.



캡사이신 성분은 체내에서 통증을 줄여주는 엔도르핀을 분비한다고 합니다.
따라서 고추를 먹으면 땀이 나는 것이 아니라, 땀을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

2. 풍부한 비타민과 유기성분의 보고 고추의 효능으로 가장 주목해야 하는 성분은 비타민A, 비타민C입니다.
비타민A에는 면역력을 유지하는데 도움을 주고, 비타민C는 영양분의 흡수를 돕고, 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있다고 하니, 고추와 함께 섭취해주시면 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.




 3 다이어트 효과 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 신진대사를 활발하게 만들고, 지방을 연소시켜 배출시켜주기 때문에 다이어트 효과를 보실 수 있습니다



3. 다이어트 효과 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 신진대사를 활발하게 만들고, 지방을 연소시켜 배출시켜주기 때문에 다이어트 효과를 보실 수 있습니다.


특히 감기 걸렸을 때, 고추를 먹으면 면역력이 회복되기 때문에 감기가 쉽게 걸리지 않는다고 합니다.


7. 스트레스 해소 효과 고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 가슴이 답답하고, 뭉친 기운을 풀어주는 효과가 있다고 합니다.

고추의 매운맛 성분은?
고추에는 특유의 매운맛 성분인 캡사이신(capsaicin)과 디하이드로캡사이신(dihydro-capsaicin)이 함유되어 있다.

캡사이신은 과실과 고추류에는 함유되어 있지만, 고추에는 캡사이신 이외에 디하이드로캡사이신이라는 성분이 더 함유되어 있다.
캡사이신은 매운맛을 내는 성분이지만 고추에는 매운맛보다 오히려 달콤한 맛을 내는 디하이드로(Dihydro)사과산(malic acid)과 벤즈알데히드(benzaldehyde) 성분이 오히려 더 많다.

고추의 종류와 경작 조건에 따라 캡사이신의 함유량이 다르며, 또한 같은 경작 조건에서도 품종이 다른 고추의 캡사이신 함량의 차이가 매우 크게 나타난다.
캡사이신은 고추의 껍질에는 거의 들어 있지만 씨 속에는 함유량이 많지 않다.

하지만 디하이드로(Dihydro)사과산(malic acid)은 씨에 가장 많고, 다음이 과육이고, 껍질에는 적다.
우리나라에서는 고추의 캡사이신을 매운맛을 내는 성분으로, 디하이드로(Dihydro)사과산(malic acid)은 주로 시고 달콤한 맛 성분으로 이해하고 있다.






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