곤약이나 다이어트 라면보다는 떡국을 드셔보세요

곤약이나 다이어트 라면보다는 떡국을 드셔보세요


곤약이나 다이어트 라면보다는 떡국을 드셔보세요



이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 떡국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 영양학적 가치와 효능 떡국은 주재료인 쌀을 '살'(肉)과 '힘'(筋)을 '살'(肉)과 '피'(皮)라는 의미를 갖고 있습니다.



이 중 식이섬유, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등의 영양소는 우리가 얻고자 하는 영양분이고, 그 외에 아미노산등은 보조 영양소로, 식이섬유와 지방산등의 영양소는 미량원소의 역할을 합니다.
특히 미량원소인 철분의 결핍은 탈모를 불러옵니다.

철분은 혈액의 헤모글로빈을 생성해주고, 비타민C는 피부를 탄력있게 해주고, 비타민E는 피부를 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.
마지막으로 지방은 체온을 유지시켜주고, 지방대사를 활성화시켜주며, 지방산은 영양분의 흡수를 돕습니다.

즉, 우리가 살아가는데 필요한 영양소 대부분을 떡국의 형태로 섭취하고 있는 셈입니다.
이러한 영양소들을 섭취하기 위해선 식이섬유와 단백질, 지방, 비타민, 무기질등은 반드시 섭취하고, 미량원소인 철분의 섭취도 필수적이라는 사실을 알아야 합니다.



2. 떡국, 다이어트에도 효과적이다.
먼저 떡국에 들어가는 흰 떡에 대한 이야기를 해보겠습니다.

밀가루가 주재료인 떡국은 칼로리가 높습니다.
칼로리가 높지 않은 음식을 드시려면 곤약, 다이어트 라면 등이 있습니다.

칼로리가 거의 없는 곤약은 다이어트에 좋은 식품입니다.
곤약이나 다이어트 라면보다는 떡국을 드셔보세요.



칼로리가 낮고, 영양도 풍부한 다이어트 떡국을 먹으면서 다이어트를 한다면 정말 좋을 것입니다.
요즘은 다이어트를 위해 먹는 다이어트 떡국도 많이 나오고 있습니다.

다이어트 떡국은 영양이 풍부한 다이어트 떡을 사용한다는 것만 다를 뿐, 떡국과 똑같은 영양소를 제공하고 있습니다.
또한 조리과정에서 칼로리가 상당히 낮아집니다.

100kcal 미만의 칼로리를 제공하기 때문에 다이어트에 아주 효과적입니다.
3. 다이어트에 도움이 되는 음식 떡국의 칼로리는 100kcal 입니다.



칼로리가 낮은 음식이기 때문에 다이어트에 정말 좋습니다.


다이어트를 하면서 떡국을 자주 먹을 수 있는 기회가 생긴다면, 다이어트 효과는 배가 될 것입니다.


또한 몸에도 좋은 음식입니다.
떡국의 주재료인 쌀은 소화가 잘되는 탄수화물 식품입니다.

하지만 쌀은 100그램당 칼로리가 124kcal로 쌀밥보다 칼로리가 높습니다.
그렇기 때문에 쌀을 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있습니다.



다이어트를 하실 때는 현미와 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.
또한 백미보다는 다이어트 면에서 훨씬 더 효과적입니다.

천천히 올려주기 때문에 당을 지방으로 전환시키는 효과가 없습니다.
천천히 올려주기 때문 입니다.

하지만 쌀의 섬유조직이 지방의 흡수를 억제합니다.
섬유조직이 지방을 흡착하는 것을 억제하기 때문에, 쌀이 들어가면 흡수가 억제됩니다.



이러한 이유로 현미와 잡곡밥을 먹을 때는 떡국을 먹는 효과를 얻을 수 있는 것입니다.
4. 떡국의 육수에는 영양학적 가치와 효능이 있다.

떡국의 육수 만들기는 쉽습니다.
멸치와 다시마, 무를 푹 끓여 육수 만들기를 하면 쉽게 육수를 만들 수 있습니다.

멸치와 다시마, 무를 넣고 푹 끓이는 것이 떡국의 육수입니다.
여기에 된장을 풀어 놓고, 파, 다진 마늘, 후추, 다시다, 국간장, 소금 등을 넣어 간을 맞추고, 마지막으로 계란을 하나 풀어주면 됩니다.

이 때 간은 약간 싱거우면 됩니다.



 간을 맞추는 정도의 가감은 입맛에 맞게 하시면 됩니다



간을 맞추는 정도의 가감은 입맛에 맞게 하시면 됩니다.


영양소란 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 말합니다.
영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 물이 있습니다.

쌀을 물에 넣고 오래 끓여 만든 육수이기 때문에 탄수화물이 풍부합니다.
또한 도정하지 않은 쌀이 많이 들어가기 때문에, 탄수화물도 풍부합니다.

단백질도 많고 지방도 많습니다.
떡국의 육수를 끓일 때는 기름은 넣지 않습니다.

단백질도 보충을 해주면서 다이어트에도 도움이 되는 것입니다.
또한 콜레스테롤도 섭취가 가능합니다.

파, 마늘, 후추, 다시다, 국간장, 소금은 기름 대신 단백질을 공급해 줍니다.
즉, 담백하다는 이야기입니다.

여기에 지방이 있고, 비타민과 무기질이 있어 영양소를 섭취할 수 있습니다.
떡국의 육수는 된장을 풀어 구수하게 끓인 것입니다.

이 때 된장을 많이 풀면, 된장의 단맛이 떡국의 간을 살려주기 때문에, 약간 싱겁게 끓이는 것이 좋습니다.
마지막으로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물등의 영양소들은 거의 섭취가 불가능합니다.




 하지만 이러한 영양소들은 다이어트에 정말 필요한 영양소이기 때문에 섭취를 위해, 조금씩 먹는 것이 좋습니다



하지만 이러한 영양소들은 다이어트에 정말 필요한 영양소이기 때문에 섭취를 위해, 조금씩 먹는 것이 좋습니다.


5. 쇠고기 대신 단백질이 풍부한 닭을 사용한다.
요즘은 소를 사육하는 것이 아니라, 닭을 사육합니다.

한우의 경우에는 비계가 많아, 닭보다도 비계가 많기 때문에 다이어트에 좋지 않습니다.
또한 수입된 닭의 경우에는, 항생제가 많이 사용되어 닭이 깨끗한 것이 아닐 수 있습니다.

반면에 닭은 깨끗합니다.
이처럼 깨끗한 닭은 사람에게도 좋습니다.

닭은 기름기가 없고, 단백질이 풍부합니다.
또한 닭가슴살에는 단백질이 풍부합니다.

닭가슴살은 저지방 고단백 식품이기 때문에, 다이어트에 효과적인 식품입니다.
6. 떡국의 칼로리를 조절하는 비법은?

떡국을 끓일 때는 다른 국과는 달리 기름을 넣어 끓입니다.
그러나 기름을 많이 넣지 않아도 떡국을 끓일 수 있습니다.

물만 부어끓이는 것이 바로 물만 붓고 끓인 떡국의 칼로리입니다.
물만 붓고 끓일때는 100kcal를 넘지 않습니다.

그러나 기름을 넣고 끓인 것은 다릅니다.
먼저 물만 넣고 끓인 100kcal의 떡국은 기름을 넣고 끓인 100kcal의 떡국과 칼로리가 같습니다.

기름을 넣고 끓인 100kcal의 떡국은 다이어트에 도움이 됩니다.



 그 이유는 물을 많이 넣기 때문에 기름의 섭취를 줄일 수 있습니다



그 이유는 물을 많이 넣기 때문에 기름의 섭취를 줄일 수 있습니다.


또한 기름을 넣을 때는 물을 조금 붓고, 약간의 물을 보충한다는 느낌으로 사용하면 됩니다.
떡국은 국물이 많은 것이 특징입니다.

제일 먼저 떡국을 끓일 때 멸치와 다시마를 진하게 우려낸 물에 물을 넣는다는 것입니다.
다시마와 멸치를 넣어 끓인 물이, 국물이 진한 떡국을 만들어 줍니다.

여기에 국간장과 소금으로 간을 하여 끓이면, 칼로리가 낮은 떡국을 끓이게 됩니다.
8. 떡국, 다이어트에 도움이 되는 이유는?

떡국을 다이어트 식품이라고 하는 이유는 떡국의 칼로리가 100kcal미만이기 때문입니다.
칼로리의 섭취는 줄이되, 영양소는 충분히 섭취를 해야 합니다.

떡국의 칼로리는 100kcal미만입니다.
즉, 밀가루 음식이나 열량이 높은 음식을 먹게 되면 칼로리가 높아지는데, 이러한 음식은 다이어트에 좋지가 않습니다.

9. 떡국, 다이어트에 좋을 것 같은데, 주의해야 할 점은?
떡국을 먹으면서 살이 찔 것이 염려되어, 다이어트에 좋은 떡국을 먹는 것을 망설이시는 분들이 많습니다.

그러나 떡국은 살이 찌는 음식이 아닙니다.
하지만 다이어트에 좋기 때문에 먹는 것은 좋은데, 다이어트를 위해서는 칼로리를 낮춰준다는 장점만 생각하여 지나치게 먹는 것은 좋지 않습니다.

다이어트를 하면서 칼로리가 낮은 음식만을 섭취한다면, 영양의 불균형을 초래하게 되어 다이어트의 궁극적인 목적인, 건강을 해치게 됩니다.





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