닭개장 안에는 어떤 영양성분이 들어있을까요?

닭개장 안에는 어떤 영양성분이 들어있을까요?


닭개장 안에는 어떤 영양성분이 들어있을까요?



이번 글에서는 영양 전문가들이 말하는 닭개장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 닭개장이 무엇인지부터 알아볼까요?



닭개장은 닭을 푹 삶아서 각종 야채와 섞어서 만드는 음식으로, 주로 여름철에 즐겨먹는 음식입니다.
대부분의 사람들이 닭개장을 보면 대부분이 '닭을 푸욱 고았다'라는 생각을 하시는데요, 닭이 아니라 닭고기가 들어가는 요리인데요.

이 닭개장 안에는 어떤 영양성분이 들어있을까요?
닭개장은 '닭고기의 모든 것'을 넣고 푹 끓인 음식입니다.



단백질은 풍부하되 칼로리는 낮아서 비만인 사람이나 다이어트 하시는 분들, 노인어르신들에게 아주 적합한 음식입니다.


닭개장은 영양가가 풍부한 대신 맛은 덜합니다.


이 맛을 덜해주는 재료로는 느타리버섯, 토란대, 고사리, 숙주, 대파, 마늘, 고추가루가 들어가는데요.

영양학적으로는 닭개장을 끓일 때, 각종 재료를 넣고 푹 끓이면, 재료에 있는 영양분이 국물에 자연스럽게 녹아나오는 것을 알 수 있습니다.
따라서 닭개장은 건강한 음식임과 동시에 맛은 덜한 음식이 됩니다.

제가 말씀드리는 것은, 닭개장은 영양학적으로는 아주 훌륭한 음식이지만, 맛은 덜하다고 말씀드리는 건데요.
맛이 덜하다는 것은, 이 닭개장의 효능을 말하는겁니다.

맛이 덜하다는 것은, 어떤 효능이 있기에 맛이 덜하다고 말하는 것일까요?


닭개장 속에는 단백질과 비타민A,C,E,B2,B6, 니아신, 칼슘, 인, 철분, 아연, 엽산, 지방, 탄수화물, 칼슘등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.




 이 영양소들을 닭개장 하나만 먹어도 충분히 섭취할 수 있지만, 닭개장을 먹으면 그 영양소를 거의 다 섭취할 수 있다고 말하지 못합니다



이 영양소들을 닭개장 하나만 먹어도 충분히 섭취할 수 있지만, 닭개장을 먹으면 그 영양소를 거의 다 섭취할 수 있다고 말하지 못합니다.


닭개장은 건강에 이로운 음식이지만, 우리가 먹는 닭개장은 거의 대부분이 기름에 굽거나 튀긴 음식이기 때문입니다.
그리고 닭개장을 끓이다보면, 기름이 상당히 많이 나옵니다.

건강에 이로운 닭개장이라는 음식이 맛은 덜한 이유는 기름 때문입니다.
닭고기가 기름에 잘 튀겨서 먹으면 영양은 많지만, 건강을 해치는 음식이 될 수 있는 것처럼, 닭개장도 기름이 너무 많이 들어가면, 기름에 굽거나 튀긴 음식이 되기 때문입니다.



닭이라는 재료는 지방이 없지만, 닭개장 속에 들어있는 각종 채소와 느타리버섯이나 토란대, 고사리등의 채소들은 기름에 볶거나 튀기기 때문에 기름이 풍부하게 나오는 것입니다.
따라서 닭개장을 먹게 되면, 기름을 함께 섭취하게 되는 것입니다.

건강을 고려한다면, 닭개장을 먹을 때 반드시 기름을 걷어내고 드셔야 합니다.
지방은, 섭취하게 되면 필수지방산과 지용성 비타민으로 구성되어 있는 지용성 비타민이, 체내에 들어가면 지방산으로 바뀌게 되는데, 이 지방산은 체내에서 여러 가지 몸에 이로운 작용을 합니다.




 기름을 제거하지 않고, 닭개장을 섭취하게 되면, 혈중 콜레스테롤 수치가 급격히 높아질 수 있습니다



기름을 제거하지 않고, 닭개장을 섭취하게 되면, 혈중 콜레스테롤 수치가 급격히 높아질 수 있습니다.


영양이 풍부한 음식이 맛이 덜하다고 말씀드렸습니다.


맛이 덜하다는 것은 효능이 있는 음식이지만, 몸에 이로운 작용을 하기 때문에 맛이 덜한 것입니다.

그리고 맛이 덜한 만큼, 각종 채소와 버섯의 식감이 떨어지는 것은 당연한 일입니다.
식감이 떨어지면, 그 재료가 가진 영양성분이 국물에 충분히 우러나오지 못하게 되어, 닭개장의 효능을 충분히 발휘할 수 없겠지요.

닭개장을 만들 때 기름은 많이 나오지만, 채소에서 물이나오는 것처럼, 닭개장의 효능이 충분히 우러나올 수는 없는 것입니다.
닭개장 안에는 단백질과 인, 철, 아연, 엽산, 셀레늄, 비타민A, B2, B6, 니아신, 칼슘, 칼륨, 엽산, 나트륨, 철분, 아연, 인, 비타민E등 많은 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.




 이 영양성분들은 우리 몸을 구성하는 성분들입니다



이 영양성분들은 우리 몸을 구성하는 성분들입니다.




우리 몸의 구성 성분이 풍부하게 들어있는 닭개장을 먹으면, 우리 몸에서 그 영양성분이 소화, 흡수되어 효능을 발휘할 수 있게 되는 것입니다.
몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 들어있는 음식을 먹으면, 그 음식을 소화, 흡수 하는 데 도움을 주는 음식을 먹어야 합니다.

닭개장을 끓일 때, 각종 야채와 버섯을 함께 넣으면, 그 영양성분이 국물에 녹아나오기 때문에 그 효능을 충분히 발휘할 수 있게 됩니다.
영양을 섭취하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

밥을 먹어서 몸에 필요한 영양소를 흡수하는 방법도 있고, 각종 음식을 먹어서 섭취하는 방법도 있습니다.
밥을 먹어서 탄수화물만 섭취하는 방법도 있고, 단백질이나 비타민 등의 여러 가지 영양소를 한꺼번에 섭취하는 방법도 있고, 그 음식을 먹어서 국물까지 섭취하는 방법도 있습니다.




 따라서 닭개장을 먹으면, 다이어트 효과까지 있는 것이죠!



따라서 닭개장을 먹으면, 다이어트 효과까지 있는 것이죠!


영양성분이 풍부한 건강에 이로운 닭개장은 맛이 덜하다고 해도, 그 영양분만큼은 충분히 섭취할 수 있기 때문에, 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
물론 맛이 덜하고 기름이 많이 나오기 때문에 다이어트 효과가 떨어지는 것이겠지요.

하지만, 우리 몸에 필요한 영양소가 그 효과성만큼 충분히 흡수되면, 다이어트에도 분명 도움이 될 것입니다.
지방보다는 단백질과 각종 비타민 등의 영양성분이 더 효과적으로 우리 몸에 흡수되어 다이어트에 도움이 되겠지요.

따라서 다이어트에 효과적인 음식이라고 할 수 있는 것이지요.
그리고 혈압에 효과적인 것이죠.






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