굴 - 생굴은 레몬즙에 살짝 담가먹으면 좋습니다

굴 - 생굴은 레몬즙에 살짝 담가먹으면 좋습니다


굴 - 생굴은 레몬즙에 살짝 담가먹으면 좋습니다



이번 포스트에서는 외국 전문가들이 입모아 칭찬하는 생굴의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
굴의 효능은 너무 많이 소개드렸습니다만.아직까지도 굴에 대해 잘 모르는 분들이 많습니다.



생굴을 먹으면 건강에 좋다는 것은 알지만 굴의 맛과 향에 대한 편견을 가지고 있는 분들이 많은 것이 사실입니다.
굴의 맛에 대해 한번 알아볼까요?

굴은 세계5대 최고의 강장식품으로 유명합니다.
굴의 효능에 대해 소개된 것들을 한번 살펴볼까요?

- 여드름, 기미, 주근깨 등을 완화시켜주고 피부미백에도 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 도와주고 체내에서 만들어지는 중성지방을 감소시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.



- 기력을 북돋아 주며 원기를 회복하는데 좋다고 합니다.
철분과 아연이 풍부하기 때문이지요.



- 굴은 피부미용에도 좋다고 합니다.


비타민E 성분은 노화를 막아주는 효능이 있다고 하네요.
- 굴에는 아미노산이 풍부해 모발을 부드럽게 해준다고 합니다.

탈모나 모발건강에 좋은 효능이 있네요.


굴에 풍부한 아연 성분이 피부의 재생을 도와주고 비타민C 성분이 피부를 맑고 투명하게 해주어 좋다고 합니다.

굴의 효능에 대해 알아보았는데요.
굴은 바다에서 나는 자연산 굴을 먹는 것이 가장 좋겠지요?

굴이 비싸서 부담이 되지만 제철에 먹는 것이 가장 좋은 굴의 효능을 맛볼 수 있기에 굴이 비싸다고 해서 영양소의 부족함이 있다고 생각되지 않습니다.
3. 굴무침 - 생굴에 고추장과 식초 등을 넣어 무친 생굴무침은 무기질과 발효식이 풍부하여 소화흡수가 잘되어 생굴의 비린맛을 싫어하는 사람도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.




 - 생굴과 레몬즙을 넣은 후에 소금, 깨소금 등으로 간을 하면 굴에 부족한 영양성분도 채워주면서 상큼한 맛을 느낄 수 있으며 입맛을 돋우는데 좋습니다



- 생굴과 레몬즙을 넣은 후에 소금, 깨소금 등으로 간을 하면 굴에 부족한 영양성분도 채워주면서 상큼한 맛을 느낄 수 있으며 입맛을 돋우는데 좋습니다.




4. 생굴 - 생굴은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높여주고 철분의 흡수를 도와주어 빈혈예방에 좋습니다.
- 생굴은 레몬즙에 무쳐 먹는 것이 좋은데 생으로 먹기가 거북할 경우에는 식초를 몇 방울 떨어뜨려 먹으면 먹기 좋으며 흡수율도 상승합니다.

- 굴은 익힌다고 하여 맛과 향이 떨어지지 않으며 오히려 단백질 성분이 증가되고 미네랄과 타우린이 많이 생성되므로 생으로 먹는 것이 좋습니다.
5. 굴 - 생굴은 레몬즙에 살짝 담가먹으면 좋습니다.

- 굴은 100g 중에는 약 90mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.
- 굴을 섭취할 때 무를 갈아서 함께 먹으면 무의 비타민C 성분이 굴에 흡수되는 것을 도와주어 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.



6. 굴 - 생굴에 식초를 넣으면 영양적 효능이 높아진다고 하니 식초를 넣은 생굴무침을 먹는 것이 좋습니다.
- 굴은 탄력이 있고 가장자리가 선명하며 광택이 있는 것이 신선한 것입니다.

굴을 먹을 때는 굴에 레몬즙을 약간 뿌려 먹으면 좋습니다.
8. 굴튀김 - 굴은 몸에 좋은 영양성분이 많이 들어있는데요.

- 맛좋은 굴튀김을 만들기 위해서는, 굴은 껍질을 제거하여 주고 깨끗하게 씻어주어야 합니다.



 - 씻은 굴을 체에 건져 물기를 제거한 후, 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려줍니다



- 씻은 굴을 체에 건져 물기를 제거한 후, 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려줍니다.




- 물기 제거한 굴의 튀김 옷에 전분가루를 골고루 묻힙니다.
- 굴에 튀김 옷을 입히고 튀김 온도에 맞춰서 기름에 넣어 바로 튀긴 후에 먹으면 맛이 매우 좋습니다.

9. 굴죽 - 굴의 향과 감칠맛이 더해진 굴죽은 쌀알이 그대로 살아있는 영양만점 죽이랍니다.
- 굴은 찬 기운을 지닌 식품이어서 체질적으로 추위를 많이 타는 사람에게는 좋지 않지만, 마늘과 같이 먹으면 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주고, 또 몸이 차서 야윈 사람에게 좋습니다.

- 굴죽을 먹을 때는 굴에 청주를 살짝 넣으면 비린내가 제거되고 풍미가 높아져 좋습니다.
10. 굴국밥 - 굴 국밥은 신선한 굴과 무, 토란줄기, 콩나물, 대파에서 우러나오는 시원하고 담백한 국물이 일품인 음식인데요.

- 굴과 함께 먹으면 단백질과 비타민을 보충할 수 있습니다.
11. 굴떡국 - 굴이 들어가 한여름 잃어버린 입맛을 살려주는 굴떡국은 쫄깃한 떡과 부드럽게 씹히는 굴이 맛의 조화를 이루는 음식입니다.

- 굴이 제철인 겨울에는 굴의 맛과 영양을 그대로 섭취할 수 있는 굴떡국이 많은 사랑을 받고 있답니다.
- 굴떡국에는 멸치육수나 사골육수, 또는 쇠고기육수를 넣어 끓이면 맛있답니다.

- 굴은 단백질과 비타민이 풍부하여 피부의 탄력을 주고 피부의 건강을 유지하는데 도움이 되고, - 굴에는 특히 타우린 성분이 많은데 이 성분의 간 기능을 향상시켜주어 숙취해소에 좋습니다.





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