우리가 잘 몰랐던 김칫국에 대한 모든 것을 소개하겠다
오늘은 사람들이 잘 몰랐던 김칫국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
발효음식은 김치와 된장이 대표적인 음식인데, 이는 비타민과 무기질 등 각종 영양소를 풍부하게 갖고 있다.
때문에 발효음식을 잘 활용하면 건강에 이롭고, 특히 채소를 활용한 김칫국은 위와 장을 지켜주고 소화를 돕는다.
우리가 잘 몰랐던 김칫국에 대한 모든 것을 소개하겠다.
김칫국이 건강에 좋은 이유 4가지 김칫국은 예로부터 소화흡수가 잘되는 음식으로 잘 알려져 있다.
김칫국을 담글 때 일반적으로 배추김치는 주재료로 사용을 하고, 국물에는 젓갈이나 해산물을 사용한다.
하지만 김칫국은 발효가 일어나는 과정에서 젓갈의 비린내를 잡아주고, 해산물과 같은 단백질이 풍부한 식재료를 넣어 단백질 보충까지 챙겨준다.
그뿐만 아니라 김칫국은 국물 자체가 소화를 돕는 역할을 할뿐더러, 국물에 들어간 해산물의 감칠맛이 소화를 촉진시킨다.
김칫국은 발효 과정에서 생기는 젖산균이 풍부하다.
젖산균이 장에 안착하면 유해균이 억제되고, 장 건강에 도움을 준다.
장에는 많은 유익균과 유해균이 있다.
보통 음식이 장에 들어오면 유해균이 활성화되어 유해균이 많아진다.
3. 다이어트에 도움 김칫국은 김치처럼 다이어트에 도움이 된다.
김칫국은 배추김치에 비해 100g당 열량이 약 29kcal로 낮고, 식이섬유는 배추김치보다 약 2배로 많다.
특히 배추김치의 나트륨 함량은 1,400mg인데, 김칫국은 100g당 나트륨 함량이 약 400mg 정도인 저나트륨 식품이기 때문에 다이어트할 때 건강을 챙기기 좋다.
또, 김칫국은 발효 과정에서 미생물에 의해 비타민B군이 풍부한 젖산균으로 바뀐다.
이 젖산균은 장운동을 촉진하는 효능이 있어 장을 보다 튼튼하게 만들고, 변비를 해소하는 데 도움이 된다.
김칫국에도 궁합이 있다!
된장과 부추 김칫국을 먹고 난 후에는 소화를 촉진하는 된장을 먹는 것이 좋다.
일반적으로 된장과 부추를 함께 먹는데, 된장은 비타민B2(리보플라빈)이 풍부하고, 부추는 비타민A, 비타민C가 풍부하기 때문에 된장이 부추의 비타민을 보충해줄 수 있기 때문이다.
김칫국과 궁합이 잘 맞는 식재료는 부추와 같은 녹색 잎채소다.
이는 부추에 함유된 엽록소가 김칫국에 풍부한 비타민B2와 만나면 흡수율이 높아지기 때문이다.
그리고 비타민A가 풍부한 김칫국에는 비타민C가 풍부한 부추를 곁들이면 두 영양소를 동시에 섭취할 수 있다.
김칫국의 염분이 걱정된다면?
김칫국을 만들 때는 소금이나 젓갈을 사용하지 않고, 채소를 절일 때에는 소금을 넣어 절이면 염분 섭취를 줄일 수 있다.
또한, 김칫국은 발효 과정에서 자연적으로 생기는 젖산균이 장운동을 도와주므로 장이 약한 사람들이 소화흡수를 위해 자주 먹으면 도움이 된다.
그리고 발효 과정에서 생기는 유기산이 위액의 분비를 촉진해 식욕을 증진하고, 소화를 촉진한다.
<함께 보면 좋은 글> 발효음식이 좋은이유 5가지 (김치 된장 청국장 간장 고추장 젓갈) 안녕하세요.오늘은 발효음식이 좋은이유 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.발효음식은 김치와 된장.
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