과연 내장탕의 효능은 무엇일까요?
내장탕은 보양식으로도 좋고 각종 무기질이 많이 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 면역력을 높힌다고 알려져 있습니다.
저는 사실 내장탕을 평소에도 정말 좋아합니다.
그 내장 특유의 맛이 좋아서 즐겨 먹었는데 제가 왜 내장탕을 좋아하고 효능에 대해 설명을 하느냐면요.
저는 내장탕을 먹을때는 꼭 내장을 많이 먹는 것보다는 고기를 먹지않고 내장탕만 먹는 것을 선호합니다.
왜냐구요?
내장탕은 원래 좋아하는 음식이기 때문입니다.
몸에 좋다고 소문난 보양식이라 하더라도 한가지 음식만 지속적으로 먹는 것을 좋아하지 않는 편인데 내장탕은 그 반대입니다.
그리고 고기를 안먹어서 몸에 좋은 영향을 끼치는지 어떤 음식에 몸에 변화가 오는지 알아보겠습니다.
내장탕의 효능 내장은 소, 돼지, 닭, 오리 등의 각종 내장부위를 아울러 이르는 말로서, 고기의 맛과 내장의 맛이 어우러진 식품입니다.
또 <명의별록>에 "오장을 잘 보호하고, 허약한 것을 강하게 하며, 중초(中焦)를 조화롭게 한다."고 나와있습니다.
이렇듯 내장탕은 옛부터 우리 조상들이 몸보신을 위해 다양하게 먹어온 음식으로 그 효능을 인정 받았는데요.
그럼 과연 내장탕의 효능은 무엇일까요?
그 이유는 바로 빈혈이 되면 어지럼증이 생기기 때문입니다.
또한 각종 무기질과 비타민이 풍부하여 헤모글로빈이 합성이 되는 것을 도와줍니다.
2. 면역력 증가 내장탕은 면역력 증가에도 도움을 준다고 하는데요.
내장은 소, 돼지, 닭의 내장으로 구성되어 있습니다.
이 내장에는 면역력을 높여주는 효능이 있다고 알려지면서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.
3. 위와 간 건강 내장탕은 위와 간에도 좋은 음식이라고 합니다.
내장은 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부하여 위액분비를 촉진시켜 주는데요.
이 위액분비를 촉진시켜줌으로써 위와 간도 건강해진다 합니다.
4. 피부미용내장탕에는 피부미용에 좋은 성분이 많이 들어있는데요.
뿐만 아니라 비타민C,B,E 성분이 많은데요.
이 성분들은 자외선으로 인한 기미를 막아주고 피부를 탄력있게 가꾸어 준다고 합니다.
이렇듯 내장탕은 건강한 몸을 만드는 데 도움을 주는 음식입니다.
내장탕의 영양성분은?
<내장탕의 영양소 함량> -내장탕의 영양소 함량을 살펴보면 1인분에 46.1kcal가 함유되어 있는데요.
이는 하루 영양소 기준치 대비 단백질은 3.6g, 비타민A는 1.8mg, 비타민B는 0.06mg, 비타민 C는 1.9mg 그리고 몸에 좋은 칼슘과 인은 각각 1.3g, 1.1mg이 함유되어 있습니다.
내장탕을 만들때 알아두어야 할 점 1. 내장은 깨끗이 손질해서 씻거나, 내장을 꺼내고 국물을 낸다.
2. 내장과 곱창을 통째로 넣거나 곱을 먹기 좋게 손질한다.
3. 내장에 있는 기름은 모두 걷어내며, 손질을 깨끗이 한다.
4. 내장은 질그릇이나 뚝배기로 준비하고, 양은이나 내열냄비를 사용.
5. 내장을 먹는 순서는 살코기, 내장, 곱창 순으로 즐기는 것이 좋으며 내장탕은 밥과 함께 먹는다.
소화불량을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
내장을 먹을 때는 기름을 충분이 제거한 후 먹어야 하며, 내장만 먹지 않고 살코기를 먹는 것이 내장과 같은 효과를 기대할수 있습니다.
또한 내장을 먹을 때에는 야채를 함께 먹어야 소화에 좋으며, 야채를 함께먹을때에는 양배추가 좋은데, 양배추에는 비타민C가 풍부하기 때문에 내장과 함께 먹으면 더욱 큰 효과를 기대할수 있습니다.
2. 내장과 곱창은 동일한 부위다.
3. 돼지나 소의 내장을 넣을 때 국물을 많이 붓는다.
내장탕에 사용하는 식재료는?
내장을 먹을때 주의해야 할 점이 있는데요.
소화불량을 일으킬 수 있으므로 내장탕을 먹을때는 기름은 충분히 제거한 후 먹어야 하고, 내장을 먹을때에는 야채를 많이 먹어야 효과를 충분히 기대할 수 있습니다.
내장이 좋은 사람은?
내장은 주로 기름기가 많습니다.
돼지, 소 내장의 지방 중 대부분은 혈관에 축적되지 않는데요.
그 이유는 돼지나 소의 내장이 열에 강해 국물을 내는 데 사용하는 것으로 알려져 있습니다.
내장에는 양, 대창에는 소 내장 중 가장 귀한 부위로 여기며, 내장의 살코기는 단백질과 미네랄이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람도 부담없이 먹을 수 있습니다.
그리고 대창은 풍부한 섬유질로 변비가 없고, 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있어 다이어트 시 먹으면 좋습니다.
또한 대창은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 대장 활동을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
그리고 대창은 성질이 찬 음식이므로 몸이 찬 사람이 먹으면 좋습니다.
내장탕을 먹을 때 알아두면 좋은 내용 1. 내장탕에 소금, 후춧가루, 생강즙을 넣으면 냄새를 제거 할 수 있다.
2. 내장탕에 된장을 넣으면 구수한 맛을 낼 수 있다.
3. 내장탕을 먹을 때는 항상 야채를 함께 먹어야 한다.
4. 양이나 내장이 들어 있는 배를 먹고 싶다면 밥과 함께 먹는다.
그러나 내장탕은 칼로리와 지방 함량이 높습니다.
내장탕은 고단백 식품으로 양질의 단백질을 포함하고 있으며, 철분 함량도 무척 높습니다.
또한 지방함량도 높지만 포화지방은 적고 불포화 지방산이 풍부합니다.
그리고 특히 내장기관에는 식물성 기름과 지용성 비타민이 풍부해서 오히려 몸을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
다이어트에 좋은 렌틸콩 효능 렌틸콩 다이어트에 좋은 이유는? (1) | 2023.01.09 |
---|---|
된장은 간장과 함께 중요한 장류의 하나입니다 (0) | 2023.01.09 |
검은 콩이 탈모에 좋다고 하지만, 서리태에도 이러한 효능이 있다고 하는데요 (0) | 2023.01.09 |
김칫국이 땅에 묻지 않고 항아리에 담겨 있다가 시어졌기 때문입니다 (0) | 2023.01.08 |
육개장의 효능에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘 흡수를 도와주는 비타민 D가 충분하답니다 (0) | 2023.01.08 |