기름 위에 달걀물을 칠한 다랑어전을 올려놓고, 약한 불에 굽는다
다랑어(혼마구로)는 참치의 대용품으로 쓰이는 물고기죠~ 다랑어는 참치와 같은 참치 계열이지만 참치의 10분의 1 정도의 크기이며, 횟감으로 먹기보다는 통조림으로 많이 먹는데요~!
특히, DHA, EPA등이 풍부해 회보다는 통조림에 많이 사용되고 있습니다.
다랑어를 넣고 뜨거운 물을 부으면 참치대용이 되고, 넣지 않고 뜨거운 물만 부어도 살이 뭉개지기 때문에 참치 대용으로 사용될 수 있습니다.
다랑어는 먹이사슬의 상위에 위치하고 있는 관계로 중금속 및 유해한 오염 물질들로부터 상당히 안전합니다.
또한, 노화를 방지하고 피부에 탄력과 윤기를 주며 근육의 원활한 수축과 기능 향상에도 도움이 됩니다.
다랑어에는 EPA, DHA라는 불포화 지방산(오메가 3 지방산)이 다량 함유되어 있습니다.
비타민E가 풍부하여 비타민E를 많이 가지고 있는 대표적인 식품으로 연어와 함께 꾸준히 드시면 비타민E의 효과가 더욱 높아집니다.
항산화제: 콜레스테롤의 산화를 방지하는데 중요한 역할을 합니다.
비타민E를 많이 함유하고 있는 식품은 현미, 밀, 옥수수, 수수 등 곡물의 겨나 야자유, 해바라기 기름 등에 많이 들어 있습니다.
다랑어에는 단백질이 풍부하고 지방이 함유되어 있지 않아 칼로리도 적어 다이어트에 이용하시면 좋습니다.
다랑어에는 DHA 성분이 풍부하여 피부를 탄력있게 만들어주고, 두뇌발달에도 좋은 효과가 있습니다.
다랑어의 효능은 주로 많이 알려져 있지만 그 외에도 다른 효능들이 있습니다.
1. 다이어트 생선으로 다이어트에 좋다고 많이 들어보셨죠?
다랑어는 100g 기준 161kcal 정도로 칼로리가 낮고, 단백질이 풍부해 다이어트 시 섭취하기에 알맞은 식품입니다.
2. 피부미용 다랑어에는 비타민, 셀레늄, EPA, DHA 등 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
피부는 우리 몸에서 수분을 많이 흡수하기 때문에 피부의 수분 공급이 원활하지 않을 경우 쉽게 건조해지게 되는데요.
4. 빈혈 예방 빈혈의 원인은 여러가지가 있지만, 그 중에 하나가 철분 부족인데요.
또한, 저지방, 저열량이기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
1. 다랑어 회무침 - 재료: 다랑어포, 오이, 당근, 적채, 무순 등 다랑어횟감, 양념장: (고추장, 간장, 매실엑기스, 식초, 설탕 등) - 만드는 법 - 1. 다랑어 횟감은 포를 떠서 얇게 저며 썬다.
2. 당근, 오이는 곱게 채썰고 무순은 줄기를 제거하고 씻어 물기를 턴다.
3. 적채는 4등분으로 자른다.
4. 다랑어포는 약간의 물기가 남도록 프라이팬에 살짝 구워낸다.
5. 준비한 채소와 다진 다랑어포를 넣고 양념을 넣어 버무린다.
6. 그릇에 담은 다음에는 적채를 깔고 그 위에 다랑어회를 보기 좋게 담아낸다.
2. 다랑어 구이 - 재료: 다랑어포, 다진마늘, 다진파, 식용유, 소금 등 - 만드는 법 - 1. 다랑어포를 잘게 찢는다.
2. 다랑어포에 다진 마늘, 다진 파, 소금을 넣어 섞은 다음에 기름 두른 팬에 펴고 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.
3. 다랑어포를 구운 후에 접시에 담고 그 위에 다진파를 얹는다.
3. 다랑어 튀김 - 재료: 다랑어포, 밀가루, 달걀물, 빵가루 등 - 만드는 법 - 1. 다진 다랑어포에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 넣어 반죽한다.
2. 완성된 반죽을 적당한 크기로 떼어 손바닥에 놓고 가운데를 눌러 납작하게 만든다.
3. 2를 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
4. 180°C의 튀김기름에 3을 넣고 노릇하게 튀겨낸다.
4. 다랑어 완자 - 재료: 다진 완자 - 만드는 법 - 1. 다진 다랑어포에 다진 마늘, 다진파, 소금, 후추를 넣어 반죽한다.
3. 팬을 달구어 기름을 두른 다음 다진 완자를 놓는다.
4. 자근자근하게 앞뒤로 굽는다.
3. 다랑어 반죽을 동글납작하게 빚어 기름에 튀겨낸다.
4. 다랑어 강정을 그릇에 담아낸다.
5. 다랑어 조림 - 재료: 다랑어포, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진파, 물엿 등 - 만드는 법 - 1. 다랑어포에 간장, 설탕, 다진마늘, 다진파, 물엿을 넣어 팬에 볶는다.
2. 다랑어가 다 익으면 다진 마늘, 다진 파를 넣어 조린다.
6. 다랑어 전 - 재료: 다랑어포, 다진 마늘, 다진 파, 소금, 후추, 달걀, 참기름, 식용유 등 - 만드는 법 - 1. 다랑어포에 달걀, 참기름, 식용유를 넣어 잘 섞는다.
2. 다랑어포의 가운데 부분을 모아 동그랗게 붙이고, 가장자리 부분을 모아 기름을 위에 칠한다.
3. 기름 위에 달걀물을 칠한 다랑어전을 올려놓고, 약한 불에 굽는다.
4. 다진 파, 다진 마늘을 위에 뿌려 낸다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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