김치의 비타민 B1은 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소인데요

김치의 비타민 B1은 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소인데요


김치의 비타민 B1은 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소인데요



김치에는 다양한 비타민과 무기질, 젖산균과 같은 발효 대사체가 풍부하기 때문에 건강에 좋은 효과가 많은데요.
발효된 김치에 있는 젖산균과 젖산은 장을 깨끗하게 해주어 변비를 예방하고, 장 건강을 개선해 줍니다.



또한 김치는 다양한 영양소의 공급원이며, 소화를 도와주고, 식욕을 증진시켜줍니다.
영양 전문가들은 여러 건강 식품들이 우리 몸에 큰 효과를 주지 못하는데 비하여 김치는 매우 효과적인 건강식 식품이라고 입을 모으면서 건강에 아주 좋은 식품이라고 칭찬을 아끼지 않습니다.

그리고 김치에 발효하는 미생물은 장에 존재하는 많은 미생물들의 부산물입니다.
이 부산물을 이용하여 다른 부산물들이 만들어지면 이것들이 면역체계를 개선시킨다고 하는데요.

그럼 김치의 맛을 좌우하는 발효 김치에는 어떠한 효능이 있는지 구체적으로 살펴보겠습니다.
그렇기 때문에 김치에 대한 효능을 궁금해하시는 분들이 많은데요.



특히, 비타민 A는 잎에 많은데, 배추, 무 등의 잎사귀에는 성인이 하루에 필요한 비타민 A의 양이 들어 있습니다.
비타민 A는 피부와 점막 형성 및 기능유지, 상피세포의 성장과 발달에 도움을 주는 비타민입니다.



배추, 무 잎과 고구마 줄기 속에 많이 들어있습니다.


2. 다이어트 효과 김치에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민은 에너지 대사에 관여하기 때문에 부족한 경우에는 피로가 쉽게 옵니다.

그리고 에너지 대사가 원활하지 못하면 체중이 증가하게 되는데, 이때 김치에 있는 풍부한 비타민은 신진대사를 촉진하여 지방 분해를 도와줍니다.


김치의 비타민 B1은 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소인데요.

비타민 B1의 흡수를 도와주는 비타민 B2 역시 많아 쌀밥에 부족한 영양소를 보충해주는 데 김치는 탁월한 효과가 있습니다.
배추에는 수분이 약 90%이고, 무가 약 80%, 고춧가루가 약 20%, 마늘, 생강, 파, 젓갈 등의 양념이 약 10%정도 들어 있습니다.

김치는 칼로리가 적어 체중 감소에 많은 도움을 줍니다.
김치에는 지방의 함량이 적으며, 발효되는 과정에서 젖산을 생성해 유기산을 만들어냅니다.

유기산이 지방의 합성을 감소시켜주기 때문에 발효식품인 김치는 비만을 감소시키는 효과가 있습니다.


식이성 섬유인 펙틴도 많이 함유하고 있어 적은 양을 먹어도 더 많은 포만감을 느낄 수 있습니다.

따라서 김치는 식사 때마다 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있고, 다이어트 효과를 증가시킬 수 있습니다.



 김치에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E의 항산화 영양소가 풍부하며, 발효과정에서 생기는 젖산균은 면역체계와 장 건강에 도움을 줍니다



김치에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E의 항산화 영양소가 풍부하며, 발효과정에서 생기는 젖산균은 면역체계와 장 건강에 도움을 줍니다.


3. 중금속 해독 효과 김치에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 효과가 있기 때문에 소금으로 절인 채소는 우리 몸에 해로운 중금속을 분해, 배출시키는 효과가 있습니다.

배추에는 특히 납이 들어 있는데, 배추를 소금에 절였을 때 납 100g을 섭취하는 것에 비해 된장으로 발효했을 때 납 100g을 섭취하게 되는 것입니다.


이밖에도 소금을 많이 섭취하였을 때는 혈액 내 나트륨 성분이 증가하게 됩니다.

그러나 김치가 발효되면서 생기는 젖산은 몸에 쌓인 중금속을 배출시켜 이로 인한 부작용을 억제시켜줍니다.
<김치에는 중금속 해독에 탁월한 효능이 있습니다.

김치에는 식이섬유가 많아 중금속을 흡착시켜 체내로 흡수되지 못하게 만드는데요.
요즘처럼 미세먼지가 심각한 날에는 김치의 중금속 해독기능이 더욱 각광받고 있습니다.

그리고 김치에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.


아미노산들은 피부노화 억제와 콜라겐 형성에 효과적입니다.

김치에는 칼슘, 인, 철분염 등 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다.



 무기질은 외부에서 침입하는 이물질을 제거하고 체내의 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다



무기질은 외부에서 침입하는 이물질을 제거하고 체내의 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.


김치의 이러한 기능은 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
6. 피부미용 효과 김치의 주재료인 배추는 칼슘이 풍부합니다.

김치의 주재료인 배추에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
배추에는 칼슘 성분뿐만이 아니라 섬유질도 풍부하게 들어 있습니다.

따라서 배추를 많이 먹으면 변비를 예방할 수 있으며, 장 기능이 활발해집니다.
배추에는 비타민C가 다양하게 함유되어 있습니다.

특히, 김치에는 피부노화를 억제하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 피부 주름을 예방하는데 탁월한 효과를 줍니다.
<김치는 피부노화를 억제하는 폴리페놀 성분의 함량이 높습니다.

폴리페놀은 시스테인과 글루코오스, 베타카로틴, 비타민C의 합성에 관여하기 때문에 강력한 항산화작용을 통해 피부노화를 억제시킵니다.
김치에는 철분, 칼슘, 비타민C 등의 훌륭한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다.

특히, 김치에는 건더기가 많아 변통을 좋게 하여 숙변 제거에 탁월한 효능이 있습니다.
김치는 또 대표적인 다이어트 식품입니다.






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