깻잎 30g만 섭취하면 하루에 필요한 철분 양을 모두 채울 수 있다고 하네요
이번 시간에는 외국 학계에서 추천하는 깻잎의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 '들깻잎' '소엽' 등으로 이름이 다양하여 '깻잎'이라고 부르고 있습니다.
깻잎은 비타민A·C 철분, 칼슘 등이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품.
칼슘이 많기로 유명한 시금치보다 무려 4배나 많은 철분이 함유돼 있는 것으로 밝혀졌습니다.
깻잎 30g만 섭취하면 하루에 필요한 철분 양을 모두 채울 수 있다고 하네요.
또한 고추, 당근과 더불어 '베타카로틴'이란 성분도 함유하고 있다고 합니다.
한 끼 식사에 넣어줄 만큼 넉넉하게 먹으면 일일권장섭취량을 채울 수 있으며, 비타민·미네랄이 풍부해 다이어트식으로도 좋습니다.
요리 고를 땐 꼭지 길이가 짧고 잎이 짙은 녹색을 띠며 윤기가 있는 것을 고르세요.
엽록소, 비타민 C 등 영양소가 다른 채소보다 많고 독특한 향기가 있어 입맛을 돋워줍니다.
깻잎은 주로 반찬으로 이용되는데, 은은한 향과 쌉쌀한 맛이 살아 있어 고기와 함께 먹을 때 느끼함을 줄여주는 재료입니다.
고기를 먹을 때뿐 아니라 생선회나 비빔밥 등에 넣어 잘 어울리고, 된장국이나 무침으로도 활용해도 그만입니다.
깻잎에는 정신 건강에 좋다고 알려진 비타민 B군이 100g당 10.1mg 이상 함유돼 있습니다.
깻잎에 함유되어 있는 비타민 중 특히 눈을 맑고 건강하게 하는 것으로 알려진 비타민 A는 배추의 약 5배, 오이와 거의 비슷한 양을 함유하고 있습니다.
잎을 끓는 물에 소금을 넣고 데치면 비타민이 파괴되지 않아요.
시금치의 비타민 C 비율 5배가 넘는 깻잎은 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
우리가 주로 먹는 깻잎이 비타민 C가 풍부한 깻잎이고, 그중에서도 100g당 비타민 C 함유량이 많은 깻잎은 비타민 C와 그 비타민 C를 함유하는 어린잎 채소이다.
깻잎은 조리해도 거의 파괴되지 않는 비타민 C가 많아, 고기를 먹을 때나 담배를 피울 때 함께 먹으면 좋다.
깻잎을 생으로 먹어도 맛이 좋지만, 입맛에 따라 겉절이를 만들어 먹으면 상큼한 맛과 향으로 잃어버린 입맛을 돋우기 좋다.
고기에 넣어먹으면 잡내를 없애주어 맛있게 먹을 수 있어요.
단백질이 주성분인 소고기에는 칼슘, 철분, 비타민 C가 부족하지 않도록 풍부하게 함유되어 있습니다.
지방이 적은 살코기로 양질의 단백질이 풍부한 반면 칼로리가 낮고, 쇠고기 특유의 나쁜 냄새가 나지 않아 예로부터 연하고 맛있는 고기로 불렸습니다.
또한 고기를 먹을 때 뿐 아니라 깻잎을 먹을 때에도 함께 먹으면 식중독을 예방해 주기도 합니다.
이렇게 깻잎은 몸에 좋은 식재료로 잘 알려져 있는데, 요즘에는 '깻잎'의 효능이 알려지면서 깻잎을 찾는 사람들이 더욱 늘어나고 있습니다.
깻잎은 칼륨과 칼슘, 철, 요오드, 비타민 등 영양소가 풍부한 대표적인 알칼리성 식품입니다.
특히 칼륨 함량이 높아 산성인 몸의 균형을 유지해주고, 몸에 쌓인 노폐물의 배설을 촉진시키는데 매우 좋습니다.
칼륨이 풍부한 깻잎을 소금에 절여 말은 후 고추장에 버무려 놓으면 칼륨이 소금을 배출시키기 때문에, 깻잎에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
한방에서는 깻잎이 열을 내리게 하는 효능이 있어 치질·변비에 효과적이라고 합니다.
깻잎은 음식 고유의 독특한 향이 있는데, 이 향이 미각을 자극하여 식욕을 돋워주기 때문에 입맛을 잃기 쉬운 환절기나, 찬 바람이 부는 계절에 먹으면 좋다고 합니다.
깻잎의 향도 좋지만, 쌈으로 먹을 경우에는 밥과 같이 먹기 때문에 쌈밥 재료로도 제격입니다.
깻잎은 비타민 A·C가 풍부한 채소입니다.
그래서 피부에 좋고, 피로회복에도 좋다고 합니다.
우리 몸이 세균에 감염되거나 스트레스를 받게 되면 비타민 A가 가장 많이 소모된다.
비타민 A가 결핍되면 세균에 대한 저항력이 약해진다.
비타민 C는 피부를 보호해주는 작용, 여드름과 기미 등을 없애주는 작용을 합니다.
깻잎은 독특하고 강한 향으로 식욕을 증진시키고, 맛과 향기로 소화액의 분비를 자극하여 식욕을 돋우는 채소입니다.
깻잎은 비타민이 많이 들어 있어 위장 기능을 활성화시키는 작용을 합니다.
여름에 입맛이 없고, 피로가 많이 쌓일때는 상추쌈을 해먹으면 좋아요.
또한, 고기를 먹을 때 같이 먹으면 효과가 좋아요.
고기에 들어있는 지질 성분을 중화시켜 주기 때문입니다.
고기를 먹을 때는 깻잎을 같이 싸먹는 것이 좋겠죠.
깻잎의 뒷면에 털이 있어 깻잎을 먹은 후에 털이 입안에 남게 됩니다.
이 털이 입안의 세균을 없애주는 작용을 합니다.
철분은 채소 중에서도 가장 많이 들어있는 성분이에요.
깻잎 100g에는 철분이 약 2g 정도 들어 있는데, 시금치보다 많은 양입니다.
깻잎기름 만들어 먹었는데, 정말 맛있더라구요.
깻잎을 볶을 때는 기름을 두르지 않은 상태에서 약한 불로 볶아야 합니다.
깻잎 기름을 만들 때에는 병에 설탕 13스푼과 식용유 1스푼을 넣고, 가스불을 켜기 전에 먼저 깻잎을 넣은 다음에 뚜껑을 닫고 15~20분 정도 열을 가하는 것이 좋습니다.
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