꽃게의 효능, 5가지 4 1 면역력을 높여주어 질병에 대한 저항력을 높인다
먼저 게의 효능은?
4. 소화기능 향상 게의 껍질에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 향상시키고, 위벽을 보호해주는 효능이 있습니다.
5. 두뇌발달 게의 껍질에는 뇌 발달에 좋은 DHA, EPA 등이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌를 활발하게 해주고, 뇌 건강에 도움이 됩니다.
7. 체질개선 게의 껍질에는 키틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체내의 노폐물을 배출해 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.
8. 간건강 게에는 메티오닌과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독작용과 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.
하지만 게를 섭취하면 설사를 하는 경우가 있는데요.
게는 찬 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차거나 소화기능이 약한 사람은 자제하는 게 좋습니다.
꽃게의 효능 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많은 게의 한 종류로 피부 미용에 좋고, 소화가 잘 되기 때문에 소화력이 떨어지는 노인과 어린이에게 부담이 없으며, 지방이 적어 회복기 환자에게 좋다.
또한 저지방, 저 칼로리 식품이면서 단백질이 풍부해 다이어트식으로도 좋은 식품이다.
< 꽃게의 효능, 5가지 1 > 1. 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋은 식품이다.
2. 칼슘 함량이 많아 뼈에 도움을 준다.
3. 100g당 열량이 47kcal로 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
5. 비타민A가 풍부하고 체력이 약한 사람에게 좋다.
3. 소량의 칼슘이 포함된 식품으로 신경 완화 작용, 성격을 온순하게 한다.
5. 체내의 해로운 물질을 해독하는 작용이 있다.
2. 타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤를 낮춘다.
4. 저지방, 저 칼로리, 저콜레스테롤로 다이어트에 도움이 된다.
< 꽃게의 효능, 5가지 4 > 1. 면역력을 높여주어 질병에 대한 저항력을 높인다.
3. 열량이 낮아 비만인 사람이 과다섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있는데, 적절한 섭취로 다이어트에 도움이 된다.
5. 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트에 좋다.
< 게장과 꽃게탕 > 1. 간장게장 담그는 법 재료 꽃게 4마리(5kg), 간장 6컵(1.5L), 생강, 마늘, 청양고추, 양파 (쪽파) 1. 간장게장 담을 때 먼저 잘 손질한 게를 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
2. 청양고추를 꼭 넣어주시길 바랍니다.
청양고추는 꼭 넣어 주시길 바랍니다.
게장 담글 때 청양고추를 넣으면 칼칼하고 매콤한 맛이 일품이에요.
3. 양념하는 비율은 물 2컵당 1큰술입니다.
4. 양념을 먼저 만들어 숙성시킨 다음에 꽃게를 재워둬야 맛이 좋습니다.
5. 간장 6컵(1.5L)을 넣어서 다린 후에 청양고추, 양파, 생강을 넣고 식혀두세요.
6. 식힌 간장에서 생강, 청양고추, 양파를 건져내고, 건져낸 간장에 고추가루를 넣고 저어주세요.
7. 청양고추를 넣은 다음에 간을 보고 짜면 물을 더 채워주시면 됩니다.
8. 간을 다 맞춘 뒤에 꽃게를 넣어주세요.
9. 꽃게를 먼저 넣고 다린 뒤에 양념을 넣어주세요.
10. 꽃게를 다린 간장물을 끓여서 불에서 내린 다음에 끓고 있는 양념에 게장을 넣어주세요.
11. 이렇게 게장을 넣고 끓일 수 있는 통이 있으면 좋습니다.
12. 게장을 다 넣고 난 다음에 간을 보고, 너무 싱거우면 된장을 조금 풀어주세요.
< 꽃게찌개 > 재료 꽃게 2마리(2.5kg), 국물용 멸치 5마리 (5kg), 무, 애호박 12, 콩나물 1봉지(500g), 양파, 청양고추, 청고추 1개, 대파 12, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간 1. 꽃게를 깨끗하게 씻어서 5cm 길이로 토막을 낸 다음에 4등분을 내세요.
2. 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
무는 나박썰기를 해주고, 콩나물도 나박나박 썰어주세요.
3. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치, 국멸치를 넣고 20분 정도 끓으면 멸치를 건져내세요.
4. 멸치 국물을 충분히 끓여주시구요.
6. 꽃게의 다리 끝을 자른 다음에 토막을 내서 넣어주시고, 꽃게를 다린 간장물을 같이 넣어주세요.
7. 다린 간장물을 넣은 다음에 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 저어주세요 8. 애호박은 반달 썰기를 해주세요.
9. 국간장, 소금, 다진 마늘을 넣고 잘 저어주세요.
10. 꽃게를 넣고, 끓이면서 애호박, 양파, 청양고추, 청고추, 대파를 넣고 한번 더 끓여주세요 11. 꽃게탕을 먹을 때에는 꽃게를 다 먹은 후에 조금만 남겨두었다가 먹는 게 좋습니다.
12. 남은 게장은 냉동실에 보관을 하시면 됩니다.
13. 냉장고 야채칸에 보관하실 게 있으면 냉장실에 보관하셨다가 드시면 됩니다.
14. 꽃게탕을 드신 후에 밥을 비벼드시면 맛이 좋습니다.
< 게장 만들기 쉽게 배워요!
> 간장게장 담그는 법을 알려드릴께요.
재료로는 꽃게, 간장, 생강, 마늘, 청양고추, 양파, 대파, 물, 다시마, 설탕을 준비하시면 됩니다.
1. 꽃게는 살아 있는 것을 준비하시구요.
2. 생강, 마늘은 편썰어서 준비를 하시구요.
3. 다시마를 물에 넣고 물이 끓으면 넣어주시구요.
다시마는 찬물에 넣고 끓이기 시작을 하시면 됩니다.
다시마를 넣은 물이 끓기 시작을 하면 다시마를 건져내시고, 다시마물에 꽃게를 넣고 중불로 해주시면 됩니다.
4. 꽃게를 넣고 계속 중불로 끓이는 동안에 간장물을 만들어 주세요 5. 물 4컵을 넣고 생강 50g을 편썰어서 넣고, 마늘도 편썰어서 넣어주시구요.
6. 꽃게를 넣고 끓이다가 간장물을 넣고 끓기 시작을 하면 다시마를 건지고 중불로 해주시면 됩니다.
7. 꽃게가 어느정도 익었을 때 청양고추 3개, 대파 1개를 어슷썰어서 넣어주시구요.
8. 고춧가루는 한번 끓여서 식힌 다음에 넣어주세요.
이렇게 식혀서 넣으면 더 얼큰하고 맛있습니다.
9. 설탕 2수저를 넣고 잘 저어서 끓여주시면 됩니다.
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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