전문가가 알려주는 생강차의 충격적인 효능
생강차의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방해줍니다.
또한 생강은 기침, 가래뿐 아니라 몸살 기운이 있을 때 생강을 마시면 좋습니다.
생강은 몸을 따뜻하게 하고 단백질을 분해해 면역력을 높여줍니다.
생강차는 생강을 말려 가루를 내어 분말로 복용할 때 가장 효과가 좋다고 합니다.
생강을 얇게 썰어 설탕에 졸여 생강청으로 만들어 복용할 수 있고, 생강가루를 꿀에 타서 마셔도 됩니다.
생강 대신에 마른 대추나 감초를 넣고 끓여서 차로 마셔도 좋습니다.
생강을 끓인 물에 설탕이나 꿀 등을 넣고 끓여서 차로 마셔도 됩니다.
생강에는 위 점막을 자극해 소화액의 분비를 늘리고 위장의 연동운동을 증가시키는 작용도 있어 소화불량인 사람은 설사를 일으키기도.
생강은 바닥에 오래두면 상하므로 생강을 많이 먹고 싶을 때는 깨끗하게 손질한 생강을 먹기 좋게 사각으로 자릅니다.
그리고는 꿀을 넣고 약한 불에 한참 졸인 후에 마십니다.
몸에 열이 많은 경우에는 차갑게 마시고, 몸의 기운의 순환을 돕는 작용을 하는 꿀과 함께 마시면 좋습니다.
생강차의 효능으로 생강은 몸의 냉증을 없애주고 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.
또한 혈액순환과 대사를 활발하게 해줘 지방 연소를 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해줍니다.
신진대사가 활발해져 체온이 상승하고, 지방이 활발하게 분해돼 몸에 쌓인 노폐물이나 독소가 배출되어 다이어트에도 효과적입니다.
생강차 만들기: 생강 50g, 정수 물 1L, 대추 2~3알, 감초 2~3알을 넣고 끓인 후 약한 불로 줄여서 은근한 불에 두 시간 정도 달여 먹으면 됩니다.
찐 생강을 얇게 저며 썰어 건더기를 뺀 후 다시 찜통에 찐 후 식힌 후 보관합니다.
여기서 생강은 도톰하게 썰어 넣어야 합니다.
생강을 편으로 썰어 넣고 꿀을 재어 뜨거운 물에 넣으면 생강차가 됩니다.
생강을 갈아 꿀에 재우는 것도 좋습니다.
생강차 먹을 때 주의할 점: 생강을 찧어서 먹을 때는 플라스틱 강판에 갈고, 다지고 난 후 면 보자기를 깔고 가루를 털어냅니다.
생강가루가 바닥에 떨어지지 않도록 합니다.
물은 생강 맛이 우러나는 정도면 적당한 데 물 1L에 생강 20g을 넣고 끓여서 물이 200~250ml 정도로 졸아들면 됩니다.
생강차를 섭취하는 것뿐만 아니라 생강에는 항산화 효과가 있기 때문에 비타민 C와 비타민 E를 섭취하면 활성산소로 인한 세포의 노화를 방지하고 혈관을 젊게 유지할 수 있습니다.
생강에 계피를 넣고 함께 끓이면 계피차가 됩니다.
그리고 생강에는 항균작용이 있어 발한작용, 해열작용, 살균작용, 소염작용을 하기 때문에 냉증이나 가래기침에 좋습니다.
생강차를 꾸준히 드시면 구토증상이 개선되고 생강을 1주일이나 2주일 이상 섭취하면 구토개선에 도움이 됩니다.
생강을 설탕이나 꿀에 재어놓고 차로 마시기도 하는데, 설탕은 당으로 바뀌기 때문에 설탕보다 꿀이 더 좋습니다.
차로 마시면 소화도 잘되고 면역력을 높일 수 있습니다.
또는 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 생강즙을 넣고 끓인 생강차를 하루에 세 잔 정도 마시면 체질적으로 냉한 사람들에게 소화기능을 좋게 해줍니다.
생강차는 감기에 좋은 건강음료입니다.
생강차 보관법 생강은 생강 특유의 향이 강하고, 껍질이 울퉁불퉁하고 생강 배꼽 부분의 쓴맛과 특유의 매운 맛이 있습니다.
그리고 생강이 건조하여 건조하고 오래되면 검게 변하며 쉽게 썩습니다.
생강껍질에 묻은 흙을 닦아내고 잘게 썰어 랩을 깔고 그위에 얇게 편으로 썰어 보관하시고 생강이 잠길 정도로 냉동 보관합니다.
생강차를 마실 때는 생강 5~10g을 컵에 넣고 끓인 흑설탕이나 황설탕을 넣어서 마십니다.
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