우리들이 잘 몰랐던 당근의 놀라운 효능

우리들이 잘 몰랐던 당근의 놀라운 효능


우리들이 잘 몰랐던 당근의 놀라운 효능



1. 당근의 효능 영양소의 하나인 비타민A의 모체인 카로틴이 식물성 식품 중 가장 많이 들어있는데, 비타민A는 야맹증과 냉방병을 예방하고.
피부를 견고하게 하고, 물에 들어가거나 산성식품을 먹는 것을 중화시킨다고 합니다.



1. 혈압을 낮추는데 좋습니다.
당근은 뛰어난 효력을 가진 것으로, 당근을 1주일에 5회 가량 먹으면 병에 걸릴 확률이 15% 정도 줄어든다고 합니다.

옛날에는 감기가 심해지면 변비약을 먹었는데 약을 먹으면 설사가 나서 몹시 고생할 때 당근물을 마시곤 했습니다.
그뒤 변비가 없어졌다는 얘기가 있습니다.

5. 다이어트중에는 영양소가 많이 필요하여 당근을 먹으면서 다이어트를 잘하게 된다고 합니다.
2. 당근의 활용 ▶당근즙 쥬스 만들기: 1) 당근 2개와 사과1개를 각각 갈아서 쥬스를 만든다.



2) 쥬스를 만들어 시원하게 마시면 맛이 일품이다.
5) 단 것을 좋아하시는 분은 설탕이나 꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.

▶당근차: 만드는 법 1) 당근2개를 껍질째 깨끗이 씻어 작게 썰어 물 8컵에 삶아 물이 절반으로 줄면, 그 물을 따뜻하게 해 차로 마신다.
2) 작게 썬 당근을 솥에 넣고 적당량의 물과 함께 팔팔 끓인다.

3) 당근이 다 익었으면, 찌꺼기를 건져내고 채에다 담아 냉장고에 보관하여 수시로 마신다.
이것이 바로 당근차입니다.



3. 기타 정보 1) 당근을 고르는 법 모양이 둥글고 노란색이 선명하며 껍질이 얇고 매끄러운 것을 고른다.


2) 당근을 손질하는 법 뿌리부분을 잘라 내고 씻은 다음 표면의 물기를 제거 한다.


씻은 뒤에는 그대로 사용하거나 적당한 크기로 잘라 슬라이스 해서 사용한다.
4) 당근을 삶는 법(삶을 때 식초를 넣어 삶으면 비타민C가 파괴되지 않는다.) 5) 당근을 먹는 법 당근은 날 것으로 먹어야 한다.

익힌다음 갈아서 먹으면 당근의 유효성분이 감소되며, 비타민 C도 파괴되기 때문에 꼭 날 것으로 먹어야 한다.
(삶아서 만든 당근주스를 많이 마시는 것이 좋다.) 6) 당근을 먹는 도중에 다른 것을 먹는 법 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스크로비나아제라는 효소가 나오는데 이것을 피해야 한다.



7) 당근과 오이의 만남 당근과 오이를 함께 먹으면 최상의 음식궁합이다.
당근은 오이에 비타민C를 파괴하는 아스크로비나아제라는 효소가 나오는데, 이 효소는 비타민C를 파괴하는 작용을 한다.

이 효소에 의한 비타민C 파괴를 막으며, 비타민A를 더 많이 섭취하려면 오이나 당근의 경우는 맨 마지막에 먹거나 요리에 넣으면 된다.
당근은 껍질째 먹어도 좋다.

당근은 비타민B군, 비타민C, 아연, 칼륨, 칼슘, 등이 풍부하게 함유돼 있는 알칼리성 식품으로 육류 섭취로 인한 산성화 체질을 중화시키는 데 도움이 되는 우수한 식품이다.
특히 면역력을 강화해 병에 대한 저항력을 키워서 질병에 대한 저항력과 자연치유력을 향상시키는 데 많은 도움을 받을 수 있다.



당근의 영양소는 물에 녹지 않고 수분을 짜낼 때 함께 모여 있으므로 체내 흡수율이 높다.
따라서 날로 먹는 것이 좋다.




 열을 가해도 파괴되지 않고, 비타민A의 지용성 비타민이므로 기름으로 조리해 먹는 것도 좋다



열을 가해도 파괴되지 않고, 비타민A의 지용성 비타민이므로 기름으로 조리해 먹는 것도 좋다.


하지만 비타민C를 파괴하는 아스크로비나아제라는 효소가 들어 있으므로 비타민C가 많은 식품과는 함께 먹지 않는다.
다른 비타민C 식품과 같이 먹으면 안 된다.

당근은 생으로 먹어야 좋다.


하지만 당근은 찬 성질이 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 한다.

당근의 영양소는 껍질 부분에 많이 있으므로 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋다.
당근에 함유된 비타민A를 효과적으로 섭취하기 위해서는 기름에 조리할 것이 좋다.

당근에 들어있는 비타민A는 지용성이기 때문에 기름에 볶아도 체내에서 흡수할 수 있다.
2) 피부를 아름답게 해준다.

당근은 카로틴 성분이 풍부하기 때문에 피부를 매끄럽고 부드럽게 한다.
때문에 기미나 주근깨를 예방할 수 있다.

또한 각질을 제거하는 기능이 있으므로 피부를 윤기 있고 촉촉하게 해준다.
3) 감기를 예방한다.




 특히 감기 초기에는 당근을 즙을 내어 꿀을 타서 마시면 좋다



특히 감기 초기에는 당근을 즙을 내어 꿀을 타서 마시면 좋다.


4) 식욕을 증진시킨다.
5) 독소를 배출시켜 준다.

당근은 강력한 산과 배출제의 역할을 한다.
5. 당근 섭취시 주의할 점 당근은 지용성 비타민이므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

특히 과량 섭취할 경우 체내에 축적될 수 있다.
당근은 비타민A의 모체인 카로틴과 비타민B군, C, 식이섬유 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비타민A의 효력이 떨어진다.

또한 고 카로틴은 지용성이므로 기름에 볶아도 체내에서 흡수할 수 있다.
그러므로 당근에 기름을 넣어 조리하면 좋다.

6. 당근의 영양성분 ▶영양성분 (가식부 100g 당) 나트륨: 22mg, 인: 450mg, 철: 1.6mg, 베타카로틴: 6,415.00μg 비타민A: 4,800.00μgRE 비타민B: 2,400.00μgRE 비타민C: 1,900.00mgRE 비타민E: 220.00mgRE 식이섬유: 1,000.00g(탄수화물:54.00g, 단백질:3.00g, 지질1.00g, 콜레스테롤0.00g, 회분0.50g, 칼슘:49.00mg, 철:1.60mg, Vit.C:6.00mg) ▶당근의 베타카로틴(비타민A) ▶당근의 비타민C는 동물의 간에 있는 색소성분인 "스코르빈산"으로부터 합성된다.
8비타민C: 채소류 중에 가장 많이 들어있다.

9베타카로틴: 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 지닌 비타민 A의 영양성분.





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