꽃게탕의 효능과 꽃게탕 끓이는 방법을 정리해보겠습니다

꽃게탕의 효능과 꽃게탕 끓이는 방법을 정리해보겠습니다


꽃게탕의 효능과 꽃게탕 끓이는 방법을 정리해보겠습니다



이번 글에서는 외국 전문가들이 칭찬하는 꽃게탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
꽃게탕의 효능과 꽃게탕 끓이는 방법을 정리해보겠습니다.



게 등에는 꽃게를 닮은 껍데기가 있는데 갯가의 조간대에서 서식합니다.
이 껍질에는 꽃게의 껍질과 같은 <키틴>이라는 물질을 가지고 있습니다.

꽃게는 제철이 있는것 같습니다.
올해 꽃게는 금어기를 지나 10월 1일부터 꽃게 잡이가 시작된다고 합니다.

가을을 기다리는 꽃게에 대해 알아보았습니다.
바닷가 출신에게 가장 그리운 해산물은 역시 게나 새우류가 아닐까 한다.



그런 의미에서 꽃게는 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 해산물일 것 같다.
그것은 바로 풍부한 영양과 독특한 맛 때문일 것이다.

꽃게의 풍부한 영양과 감칠맛 나는 구수한 맛에 대한 평가이다.
꽃게에는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다.



특히 꽃게의 담백한 맛을 내는 타우린은 간 기능을 도와주고, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.


꽃게탕을 끓이는 것은 무척 어렵다.


물을 끓이는 것부터 시작하면 꽃게를 손질해야 하기 때문이다.

꽃게를 고르는 방법은 배 부분을 눌러보았을 때 가벼운 것보다는 단단한 것이 좋다.
들었을 때 묵직한 것이 좋은 꽃게이다.

배 부분을 눌러보았을 때 '딱딱'하는 것보다는 '둥둥'소리가 나는 것이 좋은 꽃게이다.
꽃게를 손질하기 위해선 우선 먼저 꽃게를 흐르는 물에 잘 씻어준다.

그 다음 등딱지를 열고 딱지 속의 모래와 남아있는 게의 내장을 제거한다.


다음으로 등딱지 안의 아가미와 입 주변을 제거한다.




 마지막으로 등딱지 안의 아가미와 입 주변을 제거해주면 꽃게 손질은 끝난다



마지막으로 등딱지 안의 아가미와 입 주변을 제거해주면 꽃게 손질은 끝난다.


이렇게 손질하게 되면 꽃게가 2.5kg정도 된다.
꽃게탕의 재료는 꽃게, 된장, 고추장, 고춧가루, 맛술, 마늘, 고추씨, 대파, 콩나물, 감자, 양파 등이 들어간다.

먼저 쌀뜨물에 된장을 풀고 깨끗이 씻은 꽃게를 넣어준다.
어느 정도 끓이다가 꽃게를 넣고 꽃게의 맛이 우러나도록 끓이면 된다.



된장으로 꽃게를 끓이면 꽃게 고유의 맛을 살릴 수 있다.
꽃게탕을 끓일 때에는 무엇보다 된장의 역할이 크기 때문에 된장의 맛이 중요하다.

꽃게탕의 맛을 좌우하는 것은 꽃게가 아니라 된장이다.
그렇다면 맛있는 꽃게탕을 끓이는 방법은 무엇일까?




 꽃게탕 맛있게 끓이는 노하우를 소개한다



꽃게탕 맛있게 끓이는 노하우를 소개한다.


된장을 먼저 풀면 된장으로 인해 국물이 탁해질 수 있기 때문에 된장을 먼저 풀면 안 된다.


된장을 푼 뒤에는 된장의 텁텁한 맛을 잡기 위해 맛술을 넣어준다.

맛술이 들어가면 된장이 텁텁한 맛을 잡아줄 뿐만 아니라 맛도 깔끔해진다.
그 다음으로는 꽃게를 넣어준다.

꽃게를 넣어주면 꽃게의 시원한 맛을 느낄 수 있다.
그 다음으로는 꽃게가 충분히 우러날 수 있도록 팔팔 끓여주어야 한다.

꽃게를 끓이는 과정에서는 처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓여주어야 한다.
꽃게를 끓이면서 뚜껑을 덮어주면 비린내가 날 수 있으며, 냄비에 꽃게의 비릿한 맛이 베어들 수 있기 때문이다.




 국물의 간은 소금이나 간장으로 맞추는 것이 좋으며, 된장으로 맛을 내면 간이 조금 싱거울 수도 있다



국물의 간은 소금이나 간장으로 맞추는 것이 좋으며, 된장으로 맛을 내면 간이 조금 싱거울 수도 있다.


또한, 고추장이나 고춧가루 또는 고추씨를 넣기도 한다.
고추씨는 찌개를 끓일 때 넣으면 국물 맛이 시원해진다.

꽃게를 먹을 때에는 술을 먹지 않아야 한다.
꽃게를 먹을 때에는 특히 게의 껍질에 있는 키틴과 키토산이 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추어주기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.

꽃게를 먹을 때에는 게의 껍질에 있는 키틴과 키토산이 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추어주기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.
게를 먹을 때에는 게 껍질에는 키틴과 키토산이 풍부하게 들어있는데 게 껍질의 키토산은 면역력을 증강시킨다.

또한 꽃게의 껍질에는 DHA와 EPA라는 불포화지방산과 오메가-3 지방산 등이 풍부하다.
게를 먹을 때에는 게의 껍질에 있는 키틴과 키토산이 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추어주기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.

1.꽃게를 먹을 때에는 반드시 살아있는 꽃게를 먹어야 한다.
살아있는 꽃게는 사후경직으로 움직임이 둔하고, 다리가 빠져나와 있는 경우가 많다.

이렇게 게가 움직이지 않는 경우에는 죽었기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
2.꽃게는 살이 많은 게가 좋다.




 꽃게는 담홍색을 띠고 배 쪽이 하얀 것이 좋다



꽃게는 담홍색을 띠고 배 쪽이 하얀 것이 좋다.


꽃게의 배부분이 뾰족한 것은 살이 많지 않은 것이며 끝이 위로 향해야 맛있다.
2.꽃게를 먹을 때 살아있는 꽃게를 먹어야 꽃게의 껍질에 있는 키틴과 키토산이 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추어주기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.

4.꽃게를 먹을 때 주의해야 할 점] 1.꽃게는 비린내가 나지 않는 것을 먹는 것이 좋다.
게의 비린내를 제거하기 위해서는 된장을 넣고 꽃게를 끓이면 된다.

2.꽃게의 비린내를 없애기 위해서는 비린내를 잡는 방법이 있다.
먼저 청주나 소주를 넣어주면 비린내가 사라진다.






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