도토리묵이 부드럽게 익으면 그릇에 담고 국물을 적당량 부어낸다

도토리묵이 부드럽게 익으면 그릇에 담고 국물을 적당량 부어낸다


도토리묵이 부드럽게 익으면 그릇에 담고 국물을 적당량 부어낸다



오늘은 전문가들이 말하는 도토리묵의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 간장을 해독한다.



(술을 많이 마신 뒤의 숙취해소에도 효과적이다) 3. 주독을 풀어준다.
4. 소변을 원활하게한다.

5. 장과 위의 기능을 강화한다.
6. 설사를 멈추게 한다.

9. 오래된 기침을 멎게한다.
13. 기력을 돕고 관혼상제에 빠지지않는다.



도토리묵 무침 ■ 재료(4인기준) 참소라 10마리, 오이1개, 깻잎 5장, 상추 3잎, 미나리 1단, 양파 1⁄3개, 당근 1⁄4개, 목이버섯 1개, 데친느타리 한줌, 무침양념장: 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 레몬즙 2큰술 ■ 만드는 법 1. 참소라를 옅은 소금물에 담가 해감한 후 끓는물에 넣어 삶는다.
2. 오이,당근은 4cm길이로 가늘게 채썬다.



3. 상추와 깻잎은 얼음물에 담갔다가 건진다.


4. 오이와 당근을 소금에 절였다가 물기를 짠후 무침양념장을 끼얹는다.
5. 미나리,양파,상추,오이,당근,도토리묵을 먹기좋은 크기로 자른다.

6. 준비한 야채를 섞어 그릇에 담아낸다.


양념장: 고춧가루, 고추장,식초,설탕,깨소금,소금,간장,레몬즙을 넣어 버무려 무침장을 만든다.

■ 특 징 상큼한 미나리와 함께 독특한 향을 내는 야채로 생식먹어도 좋고 연한육질에 무쳐먹어도 좋다.
수분이 90%이상이며 주성분은 탄수화물이고 단백질은 2.5%, 무기질은 3% 정도이며 비타민 A와C가 풍부하다.

또한 음식을 먹고 체했을때나 식후에 먹어도 효험이 있고 해독작용도 있다.
도토리묵냉국 ■ 재료(4인기준) 삶은도토리묵 300g(물 1컵, 간장 1작은술, 소금 1⁄2작은술), 오이 1개, 상추 5장, 깻잎 10장, 미역 30g, 다시마(사방 10cm) 1장, 무침양념장: 다진마늘 1작은술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추약간 ■ 만드는 법 1. 도토리묵은 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 오이는 채썰고 상추와 깻잎은 씻어서 손으로 찢어 놓는다.


3. 미역은 불려 물에 간장으로 살짝 볶는다.

4. 미역에 도토리묵과 오이, 상추, 깻잎을 넣어 말아 접시에 담아낸다.



 5 4에다 채썬미역,다시마를 놓고 무침양념장을 만들어 곁들여낸다



5. 4에다 채썬미역,다시마를 놓고 무침양념장을 만들어 곁들여낸다.


미역국 ■ 재료(4인기준) 미역 3컵,(불린것), 도토리묵 1⁄2모, 굵은파 300g, 멸치 10마리, 들깨가루 2큰술, 마늘 4쪽(다진마늘, 1⁄2작은술), 물 4컵, 간장 1⁄4컵, 소금 적당량 ■ 만드는 법 1. 미역은 물에 담가 불려서 부드러워지면 바로 건져 짧게 잘라놓는다.
2. 냄비에 참기름을 넣고 볶다가 미역을 넣어 볶은 후 찬물을 넣어 끓인다.

3. 국물이 끓으면 도토리묵을 넣고 간장, 다진마늘을 넣어 간을 맞춘다.


4. 도토리묵이 부드럽게 익으면 그릇에 담고 국물을 적당량 부어낸다.

5. 4에 파를 어슷썰어 넣고 들깨가루를 약간 뿌려 담아낸다.
간장게장 ■ 재료(4인기준) 꽃게 3마리(300g), 청장 2큰술(조선간장:조선간장=물엿:물=1:1) 마늘 5쪽, 생강 2톨, 설탕 2큰술, 통후추 1작은술, 진간장 2컵, 물엿 1컵 ■ 만드는 법 1. 꽃게는 등딱지를 떼고 손질하여 놓는다.




 2 청장,마늘,생강 건더기를 건져낸다



2. 청장,마늘,생강 건더기를 건져낸다.


3. 게는 등딱지 속에 준비해 놓는다.
4. 냄비에 게와 간장을 넣고 끓기 시작하면 3의 게 등딱지에 부어넣고 뚜껑을 덮는다.



5. 4~5시간 경과후 다 익을무렵 열어 놓는다.
5. 4에 설탕,물엿,통후추,다진마늘을 섞어 살짝 끓여낸다.

6. 무는 썰어 놓는다.
7. 배는 5의 게 등딱지 속에 채썰어 놓는다.

8. 석이버섯은 손질하여 놓는다.
9. 청,홍고추,실파는 5의 게 등딱지에 넣어 속에 들어있는 굴을 제거한다.




 10 준비된 게,무,배,석이버섯,실파,청홍고추 등을 예쁘게 담고 맛있게 먹는다



10. 준비된 게,무,배,석이버섯,실파,청홍고추 등을 예쁘게 담고 맛있게 먹는다.


꽃게무침 ■ 재료(4인기준) 꽃게 2마리, 미나리 50g, 양파 1⁄2개, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 무 1⁄2개(식초 1큰술, 고춧가루 1⁄2큰술, 소금 1⁄2작은술), 무침양념장: 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1⁄2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1큰술, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 2큰술, 청주 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1⁄2작은술 ■ 만드는 법 1. 꽃게는 손질하여 4등분한다.
2. 미나리는 줄기만 5cm로 썰어 놓는다.

3. 양파는 채썰어 물에 담가 매운맛을 뺀뒤 양파는 건진다.
4. 고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.

5. 무는 3~4cm길이로 가늘게 채썰어 놓는다.
6. 식초,고춧가루,고추장,설탕,다진마늘,다진파,통깨,식초,청주,레몬즙,생강즙을 섞어 양념장을 만든다.

7. 꽃게와 무를 양념장으로 버무려준다.
8. 무침그릇에 꽃게무침을 담고 고추,양파,무,양념장을 끼얹어 낸다.

붕어조림 ■ 재료: 붕어 1마리, 양파 1개, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 굵은파 1대, 조림장: 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1⁄2큰술, 다진파 1큰술 ■ 만드는 법 1. 붕어는 비늘을 긁어내고, 내장을 제거한다.



 2 양파는 굵게 채썰고, 고추와 붉은고추, 굵은파는 어슷하게 썬다



2. 양파는 굵게 채썰고, 고추와 붉은고추, 굵은파는 어슷하게 썬다.


3. 양념소스를 만든다.
4. 냄비에 붕어와 물 2컵을 넣고 끓이다가 준비한 양파,고추,굵은 파를 넣고 약한불로 조린다.

5. 1분 정도 조린 후 불을 끄고, 준비한 붕어조림을 넣고 조리다가 국물이 고루 졸아들면 풋고추와 붉은고추를 넣고 한소끔 더 조린다.
<도토리묵 무침> 재료: 도토리묵 1모, 미나리 1⁄2단, 깻잎 5장, 쑥갓 약간 양념장: 간장 1큰술, 다진마늘 1⁄2작은술, 다진생강 1⁄2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간 만드는법 1. 도토리묵은 썰어서 끓는물에 데친다.

2. 미나리에 있는 묵은 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
3. 깻잎도 씻어서 채썬다.

4. 쑥갓은 여린 잎을 골라 씻어서 찬물에 담가둔다.
5. 볼에 양념장을 풀어서 묵채와 미나리,깻잎을 넣고 살살 버무려 낸다.

<도토리묵 전골> 재료: 도토리묵 1모, 배추김치 3잎, 당근 1⁄3개, 양파 1⁄2개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 물 7컵, 간장 2큰술, 다진 마늘 1⁄2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 만드는법 1. 도토리묵은 굵은 소금을 푼 물에 여러 번 씻어 건져낸 후 찬물에 담가둔다.





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