냉면을 만드는 주재료는 면을 삶는 육수와 면을 비벼대는 비빔장이다
냉면을 먹으면 왜 여름철 감기가 낫는가?
옛날 사람들은 냉면을 먹으면 여름철 감기가 낫는다고 했다.
냉면에는 찬 성질의 메밀, 고구마 전분 등으로 만든 면이 들어가기 때문에 찬 기운에 상하지 않도록 해주는 역할을 하기 때문이다.
그래서 여름철에 냉면을 많이 먹었는데, 냉면을 먹었더니 감기기운이 없어졌다고 한다.
이는 오늘날의 의학적 상식과도 맞는다.
여름에는 삼계탕과 같은 보양식과 더불어 냉면도 사람들이 많이 즐긴다.
여름철의 음식으로는 아주 좋은 음식이라고 할 수 있는데, 찬 성질의 냉면이 그 기능을 제대로 발휘한다고 볼 수 있다.
냉면의 메밀의 성질이 찬 음식이고, 찬 음식을 계속 먹으면 비장과 폐가 상한다고 한다.
또 고구마 전분성분은 여름에 찬 음식에서 발생하는 열독을 식히는 역할을 하기 때문에 매우 좋은 음식이라고 할 수 있다.
이런 맥락에서 냉면은 여름의 음식으로 매우 좋은 음식이고, 이런 의미에서 이열치열이라는 말도 생겨났을 거란 생각도 해본다.
찬 성질의 메밀가루로 만든 면을 뜨거운 육수에 담구면, 뜨거운 것에 의해 찬 성질의 메밀 성분이 많이 없어지게 되는데, 여름철에 먹는 냉면은 찬 성분이 덜하기 때문에 감기 예방에 효과가 있다는 말이다.
냉면과 약냉면의 차이?
냉면과 약냉면은 면의 주재료와 육수에 차이가 있다.
먼저 냉면을 살펴보자면.
냉면을 만드는 주재료는 면을 삶는 육수와 면을 비벼대는 비빔장이다.
면을 삶은 물을 찬 육수와 합하면 냉면이 만들어진다.
그러나 이렇게만 설명하면 잘 와닿지 않는다.
이렇게 만들어진 냉면을 일반적으로 '약냉면'이라고 부른다.
일반적으로 알려진 냉면과는 다른 명칭이라고 볼 수 있다.
이렇게 양념장이 많이 들어간 냉면을 '약냉면'이라고 부르는 것이다.
약냉면은 더운 여름에 먹는 음식인데, 여름에는 쉽게 상하는 면류의 식품이 많기 때문에 이것을 보완하기 위해서 만들어졌다고 생각된다.
그리고 약냉면의 면은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 더운 여름에 먹으면 열을 다스리는 효과가 있다고 볼 수 있다.
이처럼 면을 먹는 것으로도 찬 성질의 음식과 더운 성질의 음식을 구분할 수 있다.
냉면을 먹을 때도 '약냉면'과 '일반 냉면'을 구분해 먹는다면 더 좋지 않을까?
여름철에 먹는 음식에는 여러가지가 있다.
그러므로 여름에 먹는 음식을 구분할 수도 있지만, 더운 음식과 찬 음식을 구분할 수는 있을 것 같다.
아래는 여름철에 먹으면 좋은 음식이다.
여름철 보양식으로는?
여름철에는 날씨가 무더워서 쉽게 피로해진다.
이때는 건강을 위해 보양식을 먹는 것이 좋다.
삼계탕과 같이 잘 알려진 대표적인 보양식이외에도 오리고기, 보신탕도 여름철에 건강식으로 인기있는 음식이다.
보양식은 단백질이 부족해져 기력이 떨어진 사람에게 원기를 보충해 주기 때문에 여름철에 잘 맞는 음식이라고 할 수 있다.
여름철 보양식으로 삼계탕도 좋지만, 오리고기나 장어를 먹는 것도 매우 좋다.
오리는 불포화 지방산이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤에 대한 걱정이 없어 더욱 좋다.
이들 재료를 함께 넣어 끓인 장어탕은 여름철 보양식으로 매우 좋다.
또한 오리탕도 매우 건강에 좋은 음식이다.
보신탕도 몸을 차게 하는 음식이라 여름철에는 먹지 않는 것이 좋다.
여름철에는 규칙적인 생활습관을 가져야 한다.
규칙적인 생활습관이 중요한 이유는, 여름에는 평소보다 피로를 많이 느끼기 때문에 규칙적인 생활습관은 숙면을 취하도록 해준다.
피로가 쌓이지 않도록 규칙적인 생활을 하는 것이 여름철을 건강하게 지내는 방법이다.
여름에는 물을 많이 마시는 것이 좋다.
물을 마시면 혈액순환이 잘돼 체온을 낮추고, 노폐물을 배출시키는 효과가 있다.
땀을 많이 흘리는 여름철 수분 보충은 매우 중요하다.
찬물보다는 얼음을 띄운 냉수를 마시면 갈증해소에 더 좋다.
그러나 평소 물을 자주 마시지 않는 사람이 갑자기 찬물을 많이 마시면 장에 부담이 되어 설사를 유발하기도 한다.
물은 하루에 1.5~2리터 정도를 마시는 것이 좋다.
수박은 땀을 잘 배출하는 효능이 있어 몸 안에 수분을 보충해준다.
잠을 설치게 되면, 피로감이 심해지고 무기력해진다.
미지근한 물로 샤워를 하고 잠자리에 드는 것이 숙면에 도움이 된다.
특히 여름에는 기온이 높아 음식이 부패하기 쉽다.
냉장고를 과신하면 안된다.
냉장고는 음식을 다 먹은 후에 정리를 하는 것이 좋다.
냉장고에 넣어둔 음식이 변색이 되고, 세균이 자라기 때문이다.
이처럼 여름철에는 건강에 관심을 갖고, 건강법을 실천하는 것이 좋다고 한다.
건강을 위한 좋은 행동이라고 생각이 드는데, 여름철에 건강이 필요하신 분들은 이런 음식을 자주 먹는 것이 좋을 것 같다.
건강을 위한 최고의 음식!
여름철에 좋은 음식으로는?
여름철에는 기온이 높아 쉽게 피로해지고, 식욕도 떨어지기 쉽다.
또한 땀을 많이 흘리게 되는데, 이 때문에 여름철에는 체력소모가 커져 쉽게 지치고 피로해진다.
이러한 여름철 피로는 몸에 부담을 주어 몸의 기능을 저하시킨다.
이럴 때는 단백질이 많이 들어있는 음식을 먹어 체력을 보충하는 것이 좋다.
단백질 보충을 위해서는 콩 요리를 먹는 것이 좋다.
콩은 양질의 단백질원이고, 콩에 들어있는 단백질은 몸이 쉽게 소모되지 않고, 피로할때 피로를 회복시키는 효능이 있다.
여름철에 좋은 음식으로는 콩국수, 콩밥, 된장, 두부, 청국장과 같은 콩으로 만든 음식이 좋다.
콩은 몸에 좋은 성분들이 많을 뿐만 아니라, 여름철에 콩국수와 같은 콩으로 만든 음식을 먹으면 기운을 회복하는데 많은 도움이 될 것이다.
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