농어에 들어 있는 성분 중에서도 가장 주목받고 있는 것이 바로 이노신산

농어에 들어 있는 성분 중에서도 가장 주목받고 있는 것이 바로 이노신산


농어에 들어 있는 성분 중에서도 가장 주목받고 있는 것이 바로 이노신산



한국농어생산자협의회에 따르면, 농어는 우리나라 서 해안지역, 특히 포항 앞바다를 비롯하여, 울진과 울산 이남해역의 수온이 높고 수심이 10m 정도인 곳에서 많이 어획되고 있습니다.
농어는 봄에서 여름으로 가는 시기에 맛이 있으며, 가을에는 살이 물러지고 뼈가 많아져 맛이 떨어집니다.



반면 겨울에는 맛이 떨어집니다.
농어는 맛이 좋지만 양식이 되지 않아 자연산을 맛보려면 직접 낚시를 해서 잡거나 아니면 양식된 농어를 사 먹는 수밖에 없다고 하네요.

농어는 맛 말고도 다양한 효능과 기능을 가지고 있다고 합니다.
좋은 효능이 많겠죠.

농어는 비타민이 풍부하고, 칼륨과 인이 많아서 뼈와 이를 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하네요.


또한 농어에는 비타민 A가 풍부해서 피부를 매끄럽고 윤기 나게 하고 피부 저항력을 높여 준다고 합니다.




비타민 A가 부족하면 피부가 거칠어지고 노화현상이 오게 되는데, 농어에 들어있는 비타민 A가 피부를 아름답게 해주는 것은 물론, 세포의 결합조직을 튼튼하게 해서 피부노화를 막고 각종 질병을 예방해 준다고 합니다.
또, 농어에는 비타민 B2가 많은데, 이 비타민 B2가 부족하면 구내염과 피부염에 걸리기 쉬운 만큼 농어 섭취를 통해 피부를 건강하게 하고, 입 안을 매끄럽게 해준다고 합니다.

그 이유는 농어의 살이 부드러우면서 담백하고 고소한 맛이 나기 때문이라고 하네요.
농어를 맛있게 먹으려면 농어를 숙성시켜서 먹는 것이 좋은데, 회나 초밥으로 해서 먹는다면 약 3일 정도 숙성하면 적당하다고 합니다.

하지만, 농어가 3일 정도 지나면 맛이 떨어지기 때문에, 3일 이내에 싱싱한 농어를 먹는 것이 최상의 상태라고 하네요.



 앞에서도 살펴보았듯이 대표적인 성분이 이노신산이라는 성분이죠



앞에서도 살펴보았듯이 대표적인 성분이 이노신산이라는 성분이죠.




회를 먹을 때 농어를 함께 먹으면 회맛을 더욱 좋게 한다고 합니다.
저지방 고단백질 생선이며, 비타민이 듬뿍 들어 있습니다.

농어가 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있다는 것을 아는 사람은 많지만 농어가 어떤 효능을 가지고 있는지 아는 사람은 그리 많지 않습니다.
그런데 이 농어에 다양한 효능이 있다는 것을 알게된 이후부터 생선회를 먹을 때 항상 농어를 같이 먹는 습관이 생겼다고 하네요.

농어에는 다양한 효능이 있지만 그 중에서도 특히 많은 효능이 피부미용에 좋은 효능인데요.



 먼저 피부미용에 좋은 효능에 대해 살펴보겠습니다



먼저 피부미용에 좋은 효능에 대해 살펴보겠습니다.




농어에 들어 있는 성분 중에서도 가장 주목받고 있는 것이 바로 이노신산!
이노신산이라는 성분은 피부노화에 가장 많은 영향을 끼치는 것이랍니다.

이 이노신산이라는 성분이 우리 피부를 깨끗하게 만들어주고 탄력있게 만들어 주는 것은 물론, 미백효과와 주름개선에도 도움이 된답니다.
여기에 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어 있어서 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효능도 있어 농어를 먹으면 피부 미백과 주름개선에 많은 도움이 된답니다.

농어나 다른 생선들은 회를 먹게 되면 쉽게 상하는 경우가 많지만, 농어는 신선도가 좋은 편이라 오랫동안 신선도를 유지하면서 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.



 또, 생선회를 먹을 때는 비린내가 많이 나는데, 농어의 효능이 비린내를 없애주는 역할을 한답니다



또, 생선회를 먹을 때는 비린내가 많이 나는데, 농어의 효능이 비린내를 없애주는 역할을 한답니다.




농어에는 단백질이 많이 들어 있어서 먹으면 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
물론 농어가 고단백이라는 것을 생각한다면 다이어트 효과를 기대하기는 힘듭니다.

하지만 다이어트에 신경을 많이 쓰는 사람들이라면 맛 좋은 생선회를 먹으면서 다이어트 효과까지 덤으로 얻을 수 있으니 꿩먹고 알먹는 격이 되는 것이죠.
농어가 가지고 있는 성분 중에서 우리 몸에 좋은 효과를 주는 성분 중 하나가 바로 비타민 D!

생선이나 육류로만 얻을 수 있는 비타민 D를 생선이 가지고 있는 불포화지방산 덕분에 생선을 통해 섭취할 수 있다고 합니다.



 여기에 비타민 D는 햇빛을 받으면 생기는 비타민인데, 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 중 하나입니다



여기에 비타민 D는 햇빛을 받으면 생기는 비타민인데, 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 중 하나입니다.




그런데 농어의 비타민 D는 우리 몸에 필요한 것을 채워주는 역할을 하기 때문에 피부와 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
여기에 혈액 순환을 왕성하게 하는 효능도 있어 혈관 건강에도 신경 쓰시는 분들은 농어를 함께 섭취해주는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

또, 농어가 가지고 있는 성분 중에서도 DHA 성분이 있는데, 이 성분이 뇌세포를 활발하게 하고, 뇌를 자극하여 기억력 향상과 학습능력에도 도움이 된다고 합니다.
그리고 뇌 발달에 좋은 DHA 성분은 EPA 성분과 마찬가지로 눈의 건강에도 도움이 된다고 하니, 꼭 함께 먹어야겠죠.






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