양념이 조금 남았을 때 갓김치를 위에 덮어줍니다
갓은 지방 함량이 많고, 성질이 차갑고 맛이 매워 갓김치는 잘 숙성 된 것일수록 특유의 톡 쏘는 매운 맛이 납니다.
갓김치는 비타민 A, C가 풍부하고 엽산과 칼슘, 칼륨 등 무기질과 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
또한 갓 특유의 톡 쏘는 매운 맛을 내는 알리신이 있다.
그리고 식욕을 증진시키고, 에너지 대사를 촉진해 만성피로 해소에도 도움을 줍니다.
재료 통배추 1포기, 무 5센치 3분의 1토막, 당근 반 개, 갓 1단, 쪽파 1단, 천일염 1컵 (절일 때 물 2컵 반), 마늘 2컵, 생강 반 컵 통마늘 5컵, 고추씨 3T, 매실 발효액 2컵, 미나리 1컵 찹쌀 3컵, 차조 3컵, 다시마 10장, 대추 10개, 굵은 소금 2컵- 3컵 (통마늘 3컵 절일 때 반컵) 갓 1단, 천일염 1컵 (절일 때 물 2컵 반) 만들기 1.절인 배추를 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
통배추의 이파리 사이사이에 천일염을 3회 정도 뿌려주고, 남은 소금을 위에 뿌려준다.
2.무는 3센치 길이로 토막 내주고, 당근은 무 보다 길게, 쪽파는 5센치 길이, 갓은 길이를 맞춰서 썰어줍니다.
배추를 세워 가운데 부분을 조금씩 빙-둘러가면서 잘라줍니다.
갓의 녹색부분에는 비타민A와 카로틴 함유량이 많다고 해요.
3.찹쌀을 씻어서 준비하는데, 먼저 무와 배추의 절여지는 속도가 다르기 때문에 물과 찹쌀을 따로 받아줍니다.
무와 배추를 절일 때는 소금을 조금 더 넣어주세요.
4.고추씨와 다시마에 물을 넣고 끓여서 육수를 내줍니다.
다시마를 넣고 끓인 육수는 칼륨성분이 많아서 나트륨성분을 희석시키고, 다시마의 알긴산성분이 중금속이나 유해물질을 흡착해서 배출시킵니다.
무 1조각을 넣어서 끓여주면 됩니다.
5.찹쌀밥을 물에 헹군 후, 건져서 밥을 지어도 좋아요.
6.찹쌀 풀을 써서 밥을 하면 밥이 더 차지고 부드러워요.
밥 후에 만들 밥 풀을 식혀줍니다.
식힌 밥 풀에 고추씨를 넣고 다시마 육수를 넣어 믹서에 갈아서 걸러준 뒤에 김치 국물 양념을 준비합니다.
무채와 당근을 넣고 찹쌀 풀을 넣어줍니다.
7.찹쌀 풀은 하룻밤 정도, 다시마 육수는 넉넉히 넣어줍니다.
배추도 넣어주세요.
8.갓을 1차로 넣고, 통마늘 3컵을 절여서 2컵에 넣어줍니다.
9.찹쌀 풀을 넣고, 갓도 넣어주세요.
배추의 겉잎을 떼고, 2회에 걸쳐서 넣어서줍니다.
10.마늘과 생강을 넣습니다.
11.찹쌀 풀, 갓, 통마늘, 생강을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
12.믹서에 갈기 좋게 배추를 썰어줍니다.
13.바군은 갓 1단을 잘라서 넣어줍니다.
14.바군은 배추가 절여지면 넣을 고추씨도 준비를 했습니다.
15.찹쌀 풀을 넣어서 섞어줍니다.
16.매실 발효액을 넣어주세요.
17.미나리를 넣어줍니다.
18.쪽파를 넣어줍니다.
20.절여진 배추를 건져내서 물을 빼줍니다.
21.물을 빼준 배추에 양념을 넣어 버무려줍니다.
통에 배추 1포기를 깔고 그 위에 양념을 넣어줍니다.
양념이 조금 남았을 때 갓김치를 위에 덮어줍니다.
22.배추 사이사이에 남은 양념을 넣어줍니다.
통 위에 랩으로 덮어준 뒤 1~2주 정도 숙성시키면 됩니다.
김치를 먹고 싶을 때 양념을 퍼먹으면 갓의 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
갓김치는 김장김치로 먹을 수도 있고, 삼겹살이나 각종 고기와 함께 먹어도 맛있습니다.
특히 갓김치를 밥에 올려서 먹으면, 갓의 독특한 톡 쏘는 맛과 매콤한 맛이 어우러져 별미입니다.
갓김치에는 엽산과 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
재료 갓 1단, 천일염 2컵, 고추씨 3T, 매실 발효액 2컵, 미나리 1컵 찹쌀 3컵, 차조 3컵, 다시마 10장, 대추 10개, 굵은 소금 2컵- 3컵 (통마늘 3컵 절일 때 반컵) 갓 1단, 천일염 1컵 (절일 때 물 2컵 반) 만들기 1.절인 배추를 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
만들어 놓은 양념을 넣어서 버무려줍니다.
갓김치는 담그는 것도 중요하지만 숙성 시키는 것도 중요합니다.
김치에 따라 다르지만 보통 1개월에서 3개월 정도 숙성시켜서 먹을 수 있습니다.
숙성시키기 위해서는 김치를 먹을 만큼씩 나누어 비닐팩에 담아 공기가 통하지 않게 잘 묶어서 서늘한 곳에 보관합니다.
재료 갓 1단, 천일염 1컵 (절일 때 물 2컵 반) 만들기 1.절인 배추를 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
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