다이어트 고등어는 다른 생선들처럼 저열량, 저지방 식품입니다

다이어트 고등어는 다른 생선들처럼 저열량, 저지방 식품입니다


다이어트 고등어는 다른 생선들처럼 저열량, 저지방 식품입니다



이번 시간에는 영양 전문가들이 말하는 고등어의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 불포화 지방산인 EPA가 풍부해 혈중 중성지방을 감소시켜주는 효능이 있습니다.



게다가 칼륨은 체내 나트륨의 양을 조절해주는 성분입니다.
2. 뇌건강 고등어는 DHA, EPA등의 성분이 풍부하게 들어있는 최고의 두뇌 식품라고 할 수 있습니다.

DHA, EPA는 뇌를 구성하는 성분 중 하나로 신경을 활성화하는 데 중요한 성분입니다.
특히 뇌를 구성하는 성분인 DHA성분은 기억력과 학습능력을 키우는데 좋고 기억능력을 높이는 데 좋다고 하네요.



4. 다이어트 고등어는 다른 생선들처럼 저열량, 저지방 식품입니다.


그리고 DHA, EPA, 오메가3 지방산이 풍부하고, 칼로리는 100g 기준 185kcal로 매우 낮습니다.


게다가 지방이긴 하지만 몸에 좋은 지방산이기 때문에 건강한 다이어트 식품에 매우 좋습니다.

5. 감기예방 고등어의 효능 중에 하나가 바로 감기 예방인데, 고등어는 오메가3 지방산인 DHA 함유량이 연어나 참치보다도 2~6배 정도 높습니다.
8. 노화방지 DHA, EPA 등의 오메가3 지방산들은 피부를 촉촉하고 탄력 있게 해주며 세포의 기능을 높여주는 효능이 있습니다.

또 콜레스테롤을 분해하는 효능도 있어 노화를 방지해주고 신진대사를 활성화시켜주는 효능이 있습니다.



 12 치매예방 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 원활하게 해주는 효능이 있어 치매 예방에 좋습니다



12. 치매예방 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 원활하게 해주는 효능이 있어 치매 예방에 좋습니다.


14. 노화방지고등어는 항산화작용을 하는 비타민 E가 풍부하게 들어있어 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.


15. 다이어트 고등어는 100g당 161kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.

16. 피부미용 고등어에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
이 성분이 피부 의 건조를 막아주기 때문에 피부를 촉촉하게 해주는 효능이 있습니다.

17. 성장발육 고등어에는 두뇌발달에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는데 그중에서도 DHA가 풍부하게 들어있습니다.



  고등어 효능에 대해 살펴보았는데요, 고등어에 들어있는 오메가3 지방산은 우리 몸에서 유익한 효능을 지니고 있습니다



고등어 효능에 대해 살펴보았는데요, 고등어에 들어있는 오메가3 지방산은 우리 몸에서 유익한 효능을 지니고 있습니다.


이같은 효능을 높이기 위해서는 오메가3 지방산뿐만 아니라 그 외에도 다른 영양소가 풍부하게 함유되어 있어야 합니다.


특히 고등어에는 우리 몸에 필요한 단백질은 물론 면역력을 높여주는 셀레늄이라는 성분이 많이 들어있습니다.

고등어 한 토막을 먹으면 오메가 3와 셀레늄을 같이 섭취할 수 있어 맛과 영양 모두 챙길 수 있는 식품이라는 점에서 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 듯합니다.
고등어는 바다에서 살기 때문에 소금에 절여서 보관하는 게 보통인데, 고등어의 독특한 맛을 즐기고 싶다면 소금에 절인 고등어를 먹어보는 것도 좋습니다.

고등어는 단백질뿐 아니라 각종 비타민, 철분 등 영양이 풍부한 건강식품이지만, 단백질과 지방이 부족하기 때문에 돼지고기나 쇠고기처럼 비타민과 무기질을 함유한 식품과 먹거나 튀기거나 구이나 조림으로 먹으면 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.
고등어탕을 끓일 때는 꼭 쌀뜨물이나 무를 넣도록 하는 게 비린내를 없애는데 도움이 됩니다.




 고등어에는 비린내를 제거하는 성분이 있는데, 이 성분이 무와 만나면 비린내가 일부 제거되고 감칠맛도 상승하죠



고등어에는 비린내를 제거하는 성분이 있는데, 이 성분이 무와 만나면 비린내가 일부 제거되고 감칠맛도 상승하죠.




고등어 조림을 할 때 무를 넣는 이유는 맛뿐 아니라 영양을 보충해주기 위해서입니다.
생선 요리를 할 때 무를 넣어서 요리하면 다양한 영양소를 섭취할 수 있어서 좋아요.

또 무도 아밀라아제 성분이 들어있어 소화를 돕고, 비타민 C가 파괴하는 성분을 억제하기 때문에 생선과 무와 함께 요리하면 좋다는 사실!
고등어에 무를 넣은 요리로 '고등어무조림', '고등어 매운 양념 조림', '고등어찜'을 소개했는데, 조림으로 요리할 때 양념장을 넉넉히 넣어서 짭조름하게 조려내는 게 특징입니다.

고등어무조림 재료 고등어 1마리, 무 14개, 청.홍고추 1개씩, 대파 12대, 양념장(고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 생강 12작은술, 청주 1큰술, 물 2컵) 만들기 1 고등어는 3장 뜨기 한 후, 지느러미를 칼로 긁고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 내장을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3 무는 1cm 두께로 도톰하게 썰고 청고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.



4 고등어 주변으로 양념장을 바른 뒤, 무를 넣는다.
5 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 고등어를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 20분 정도 조린다.




 6 중간에 2~3번 국물을 끼얹어가면서 조리고 국물 위에 생기는 거품은 말끔히 걷는다



6 중간에 2~3번 국물을 끼얹어가면서 조리고 국물 위에 생기는 거품은 말끔히 걷는다.


2 대파, 청고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 살을 바른다.

4 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
6 센 불에 뚜껑을 열고 양념장이 졸도록 약한 불에 조린다.

2 대파는 5cm 길이로 토막 내고 고추는 어슷하게 썬다.





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