주재료가 간단하다 보니, 닭개장은 다른 육개장과 달리 특별한 요리법이 있는 것도 아니다
오늘은 외국 학계에서 극찬하는 닭개장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭개장의 효능 닭개장은 '개장'이 맞는 말이다.
개장에 들어가는 재료는 닭인데, 닭은 '계'와 '구'가 합쳐진 말이다.
'구'는 '아홉'을 의미하는 말이니, '계'는 '닭'을 지칭하는 말이 되는 것이다.
닭의 의미를 다시 한 번 생각해보자.
닭은 사람에게 가장 친한 동물이다.
사람과 아주 가까운 동물인 닭이 들어간 개장이 우리 민족에게 얼마나 친근한 식재료인가를 알 수 있다.
닭개장의 재료는 기본적으로 닭이지만, 닭고기와 닭개장을 동시에 먹을 수 있는 이 집 닭개장은 닭의 육질과 맛을 최대한 살린 최고의 음식이라 할 수 있다.
닭개장의 주재료는 닭이다.
주재료가 간단하다 보니, 닭개장은 다른 육개장과 달리 특별한 요리법이 있는 것도 아니다.
닭개장의 맛있는 포인트 닭개장을 맛있게 만들기 위한 첫번째 포인트는 파다.
이것은 닭의 목 부분이 살이 없이 퍼석퍼석해서 닭의 결대로 찢어서 사용해야 한다는 것을 의미한다.
결대로 찢은 닭고기는 부드럽고 쫄깃하며 쫄깃한 식감을 자랑한다.
닭고기에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데, 단백질 함량이 많을 수록 더 많은 영양분을 가지고 있다고 보면 된다.
단백질이 많은 재료를 사용하는 것도 중요하지만, 닭을 살과 기름을 적당히 제거해서 오래 끓이듯이 끓여서 닭의 깊은 풍미와 함께 식감을 느끼는 것도 중요하다.
토란은 알칼리성 식품으로, 토란 속에 있는 비타민 A의 전구체인 카로틴은 지용성 비타민이므로 닭개장에 기름을 넣고 오래 삶으면 비타민이 파괴되기 때문에 닭과 함께 삶아야 한다.
고소한 참기름은 닭개장의 고소함을 배가시키고, 닭살을 먹을 때 부드럽게 느껴지게 만든다.
참기름의 고소한 맛이 닭살을 부드럽게 만들어주는 것이다.
참기름에는 리놀레산(Linoleic Acid)이라는 불포화지방산이 함유되어 있다.
닭개장과 육개장 그리고 설렁탕과 곰탕 우리가 매일 먹는 음식에는 공통점이 있다.
바로 맛, 영양 그리고 식감이다.
맛은 식재료가 가지고 있는 고유의 속성이고, 영양은 식재료가 가지고 있는 성분이며, 식감은 식재료가 가지고 있는 물리적 성질이다.
맛과 영양 그리고 식감.
이 세가지를 모두 충족시키는 음식이 바로 육개장과 닭개장이다.
육개장의 맛은 보통 얼큰하고 매콤한 맛을 가지고 있지만, 담백하고 부드러운 맛도 가지고 있다.
매콤하고 얼큰한 것을 좋아한다면 육개장의 매운맛을 즐기면 되고, 담백하고 부드러운 맛을 좋아한다면 육개장의 순한 맛을 즐기면 된다.
육개장이란 육개장이라는 단어는 '육개'와 '개장'이 합쳐진 단어다.
육개장의 육은 고기 육(肉)자와 개장이 합쳐진 말이다.
개장의 '개장'은 대개 개고기를 넣어서 끓인 국을 지칭하는 말이다.
육개장의 주재료는 쇠고기인데, 쇠고기와 파는 맛이 매우 잘 어울리는 궁합이다.
쇠고기는 단백질과 지방은 물론, 글리코겐이 듬뿍 들어 있는 단백질 식품이다.
쇠고기는 특히 단백질 분해효소를 가지고 있어서 고기를 먹고 체했을 때에는 쇠고기를 드시는 것이 매우 좋다.
쇠고기는 소화도 잘되고, 영양도 풍부한 육고기다.
육개장에 들어가는 재료는 쇠고기를 주재료로 하지만, 닭개장을 만들 때에는 닭고기를 주재료로 사용해야 한다.
닭고기는 단백질이 매우 풍부한 육고기다.
기름은 상온에서 액체 상태를 가지고 있기 때문에 식으면 액체 상태의 기름이 고체 상태로 변하게 된다.
닭개장의 영양 닭개장에는 단백질, 지방, 칼슘, 철, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 니아신, 나트륨, 인, 칼륨, 아연, 철분, 나이아신, 비타민C, 리보플라빈, 엽산, 나이아신, 비타민K, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있다.
기름을 제거한 닭고기에 참기름을 넣고 오래 삶으면 닭살에 참기름이 배어 나오면서 맛과 향이 좋아지며, 부드러운 식감을 가지게 된다.
닭개장의 영양가가 더욱 높아지게 만드는 방법 닭개장의 영양가가 더 높아지게 만드는 방법은 참기름을 넣고 오래 삶는 것이다.
참기름에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있는데, 리놀렌산은 체내에 흡수되어 혈관을 깨끗이 하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환을 원활하게 한다.
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