단호박에는 식이섬유 43g이 있습니다
1. 다이어트 효과 다이어트에 단호박이 좋다는 것은 누구나 알고 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
단호박이 체중 감소에 도움이 되는 것은, 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
단호박에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고, 조금만 먹어도 쉽게 배가 부르기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 변하여, 면역을 강화하고, 항산화 작용으로 노화를 방지하기 때문입니다.
이외에도 단호박의 노란색은 카로티노이드입니다.
리코펜은 카로티노이드의 일종으로 토마토, 수박, 당근 등에 많이 들어 있습니다.
루테인은 항산화 작용으로 노화를 막고, 혈관 속 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만듭니다.
단호박에는 루테인과 비슷한 효과가 있는 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변하여 눈에 영양을 공급하는 역할을 합니다.
또한 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변하여, 면역력을 강화하고, 항산화 작용으로 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
이외에도 단호박의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변하여 피부와 점막을 건강하게 하고, 성장을 촉진하고 골격 형성에도 도움이 됩니다.
100g의 단호박에는 식이섬유 4.3g이 있습니다.
식이섬유는 배변 활동을 촉진합니다.
비타민E는 강력한 항산화 작용을 하는 성분입니다.
항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 피부와 혈관 건강에 도움이 됩니다.
그리고 비타민E는 지용성 비타민이기 때문에 기름에 잘 녹고, 체내에 잘 흡수됩니다.
평소에 기름기 많은 음식을 먹는 사람은 단호박을 자주 먹는 것이 좋습니다.
4. 변비 예방 단호박에 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 도움이 됩니다.
5. 탈모 예방 단호박에 풍부한 아연이 탈모를 예방합니다.
아연은 머리카락의 성장을 촉진하는 성분입니다.
아연이 부족할 경우 머리카락이 거칠고, 탈모가 쉽게 일어납니다.
7. 항산화 작용 단호박에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
단호박에 설탕을 넣으면 단맛이 증가하여 단호박 섭취를 줄일 수 있습니다.
단호박에는 칼륨 함량이 풍부합니다.
단호박을 고를 때는 크기가 크고, 단단한 것을 골라야 하며, 들었을 때 묵직하고 무거운 느낌이 드는 것이 좋은데, 단단한 호박을 잘랐을 때 씨가 적고, 속과 노란색이 짙은 것이 단맛이 더 나고 식감이 좋습니다.
8. 불면증 개선 단호박은 불면증 개선에 도움이 됩니다.
단호박이 불면증을 개선하는 원리는 비타민B 덕분입니다.
비타민B는 신경계를 건강하게 하고, 불면증을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 불면증을 개선하는 비타민B는 수면 호르몬인 멜라토닌 분비를 촉진하여 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.
9. 스트레스 감소 단호박에는 풍부한 카로티노이드 성분인 비타민A가 풍부합니다.
활성산소는 각종 질환의 원인이 되는 세포의 산화 작용을 일으켜서 각종 질병을 유발합니다.
11. 면역력 향상 단호박이 면역력 향상에 도움이 됩니다.
12. 다이어트 효과 단호박은 칼로리가 100g당 27kcal 입니다.
칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 단호박의 베타카로틴 성분은 포만감을 주고, 조금만 먹어도 쉽게 배가 부르기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
단호박은 100g당 식이섬유 4.3g이 있습니다.
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