데쳐놓은 아스파라거스를 오븐에 살짝 구워줍니다
오늘은 해외에서 검증 받은 아스파라거스의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스는 어린 싹을 식용으로 이용하는 채소입니다.
아스파라거스는 봄부터 가을까지 수확이 가능한데요, 줄기가 5~7m까지 자라나는 다년생 식물입니다.
보통은 4월부터 수확이 가능하지만 6~8월 사이에 수확되는 것들이 맛이 더 좋다고 합니다.
아스파라거스는 아스파라긴산을 비롯한 엽산, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 특히 피부 미용에 좋은 효과가 있습니다.
또한, 이뇨 작용이 뛰어나 체내의 노폐물을 배출시키는데도 좋습니다.
혈관을 탄력있게 해주고 혈압을 정상으로 유지하도록 해주는 효능이 있습니다.
아스파라거스의 영양 성분은 특히 나트륨과 궁합을 맞추어 먹으면 좋습니다.
특히 아스파라거스는 섬유질이 풍부하여, 변비나 설사 등을 개선하는데도 도움이 됩니다.
아스파라거스에는 여러가지 영양 성분이 많지만 그 중에서도 가장 유명한 것은 바로 아스파라긴산입니다.
아스파라긴산은 숙취 해소에 아주 좋은 효과가 있으며, 체내의 요산을 분해하여 소변으로 배출해 주는 역할을 합니다.
또 피로 회복이나 숙취 해소에도 많은 효과가 있습니다.
아스파라거스가 건강 증진에 아주 좋은 야채라는 것은 이미 널리 알려진 사실인데요~ 또 그 외에 노화 예방과 미용에도 아주 좋은 효과가 있는 야채입니다.
아스파라거스에는 비타민 A, B가 풍부한데 비타민 A는 피부를 윤기있게 해주는 효과가 있는데요~ 이는 미백에도 좋은 효과가 있기 때문입니다.
또 비타민 B는 세포 재생에 좋은 효과가 있어서 여드름 등의 피부 트러블 개선에도 좋은 효과가 있습니다.
아스파라거스에는 비타민 C를 포함하여 아연, 셀레늄 성분 등도 함유되어 있어서 피부와 모발 건강에 좋은 효과가 있습니다.
또한, 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데 이 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민 A로 전환되는 영양소입니다.
따라서, 피부와 모발 건강을 위해서라도 비타민 A가 풍부한 야채를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 A는 세포 재생과 면역력 강화에도 효과가 있어 피부 미용과 건강 증진에 많은 도움이 됩니다.
또 아스파라거스에 들어있는 엽산 성분은 체내에서 엽산을 합성해서 피부의 색소 침착을 막아주는 효과가 있어서 피부 미용에 도움이 됩니다.
그래서 뼈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
아스파라거스에 들어있는 철분은 엽산 성분과 만나면 흡수율을 높일 수 있습니다.
그래서 엽산과 함께 먹으면 더 좋습니다.
아스파라거스는 주로 볶음이나 국, 찌개에 많이 사용되는 재료인데요~ 아스파라거스에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 고단백 저칼로리 식품이므로 다이어트에도 아주 좋습니다.
아스파라거스에는 비타민 A가 풍부하기 때문에 고기의 기름을 분해하는 작용을 합니다.
고기를 먹을 때 아스파라거스를 함께 먹으면 식감도 살리면서 훨씬 좋은 궁합을 이루게 됩니다.
그래서 숙취 해소에도 좋습니다.
이외에 아스파라거스는 혈액 순환에 좋으며 체내의 불필요한 염분을 배출해 줍니다.
아스파라거스는 먹는 방법에 따라 다양한 효능을 얻을 수가 있는데요~ 아스파라거스를 이용한 요리는 다양합니다.
그 중에서도 가장 간단한 아스파라거스 요리 세가지를 소개해 드리겠습니다.
첫 번째로 아스파라거스를 이용한 간단한 요리~!
아스파라거스를 볶은 후에 삶은 계란을 넣고 마요네즈와 후추를 넣어 먹는 간단한 요리입니다.
아스파라거스를 손질하여 살짝 데칩니다.
계란을 깨서 소금과 후추를 살짝 넣은 후에 스크램블을 만들어 줍니다.
팬에 식용유 조금을 두른 후에 양파, 베이컨을 넣어 익혀줍니다.
야채가 어느 정도 익으면 아스파라거스를 넣어 살짝 볶아줍니다.
계란 스크램블을 붓고 후라이팬의 뚜껑을 덮은 후에 1분 30초간 익혀줍니다.
마지막으로 아스파라거스를 넣어줍니다.
접시에 담아 후추를 살짝 뿌려줍니다.
두 번째 요리는 아스파라거스를 올리브 오일에 넣어서 익혀낸 스파게티인데요~ 1. 팬에 올리브 오일을 두르고 베이컨, 마늘을 넣어 볶아줍니다.
2. 마늘이 노릇해지면 토마토 소스를 넣어 살짝 볶아줍니다.
3. 물을 넣고 끓인 후에 끓는 물에 아스파라거스를 넣어 살짝 데쳐줍니다.
4. 삶아 놓았던 스파게티 면을 넣어 끓여준 후에 접시에 담아 후추를 살짝 뿌려줍니다.
1. 팬에 버터와 마늘, 아스파라거스를 넣고 볶아줍니다.
슬라이스 치즈, 슬라이스 햄, 파슬리 가루를 살짝 뿌려줍니다.
세 번째 요리는 아스파라거스를 이용한 간단한 요리인데요~ 아스파라거스를 살짝 데쳐서 소금과 후추를 살짝 넣어 간을 한 후에 치즈를 올려 오븐에 구워 낸 간단한 요리입니다.
1. 팬에 올리브 오일을 두르고 양파를 살짝 익혀줍니다.
2. 양파가 살짝 익혀지면 아스파라거스, 스테이크 소스, 후추를 넣어 살짝 볶아줍니다.
3. 데쳐놓은 아스파라거스를 오븐에 살짝 구워줍니다.
4. 접시에 담아 올리브, 아스파라거스, 치즈를 올려 완성합니다.
아스파라거스의 효능에 대해 알아봤는데요~ 이처럼 좋은 아스파라거스를 어떻게 보관해야 할까요?
우선 아스파라거스를 보관하실 때는 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
신문지는 습기를 흡수하는 성질이 있어 아스파라거스의 신선도가 오래 유지됩니다.
그리고 아스파라거스를 보관하실 때는 냉장고 채소칸에 보관하시는 것이 좋은데요~ 아스파라거스는 10°C 이하의 냉장 온도에서 가장 신선하게 보관하실 수 있습니다.
하지만 아스파라거스는 영양소가 풍부하기 때문에 버려지게 되면 다른 영양가 높은 채소들이 버려지는 것과 마찬가지입니다.
아스파라거스는 다양한 영양소가 많아 고영양 저칼로리 식품으로 유명하기도 하죠~ 또한 아스파라거스는 칼로리는 거의 없지만 섬유질이 풍부하게 들어있어 다이어트에도 좋은 효과가 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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