도토리묵은 다이어트를 하는 사람에게 아주 좋은 식품입니다
도토리묵은 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유소와 함께 미네랄과 비타민이 풍부한 식품입니다.
칼로리가 낮고 포만감이 크기 때문에 평소 다이어트를 하는 사람이라도 부담 없이 시도해 볼 수 있어요.
도토리묵은 100g당 약 47kcal로 대표적인 고열량 식품입니다.
그러나 도토리묵 외에 도토리 가루로 만든 도토리묵수프, 도토리묵무침, 도토리해물파전 등 다양한 형태로 조리하여 먹는 경우 칼로리가 낮아져 약 300kcal 정도로 열량이 낮아진답니다.
다이어트를 할 때는 지방 함량이 낮은 식품을 먹어야 하는데, 이를 위해 도토리묵을 먹어두면 좋을 것 같아요.
체내에 지방이 쌓이면 우리 몸은 자연스럽게 섭취한 지방을 흡수하여 지방 형태로 저장하게 됩니다.
도토리묵에 다량 함유되어 있는 알칼로이드 성분인 타닌이 지방의 흡수를 막아 도토리묵을 섭취하게 될 경우 도토리묵을 먹지 않을 경우보다 지방을 23% 더 덜 흡수하게 되기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
반면 도토리에 들어 있는 지방은 대부분 건강에 좋은 불포화 지방산으로 체내에서 분해되거나 배출되어 흡수되는 지방의 양은 적은 편이라고 해요.
따라서 도토리묵을 먹고 살이 빠지기 위해서는 도토리묵 특유의 쓴맛이 느껴지지 않을 정도까지 식사를 거르는 것이 중요합니다.
2. 변비 개선 식이섬유가 많이 들어 있는 식품은 변비를 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
도토리묵 또한 식이섬유가 상당히 많이 들어 있는 식품으로 체내에 있는 노폐물과 독소를 체외로 배출해 주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
식이섬유는 대장 운동을 활발하게 하여 장 속 노폐물 배출을 용이하게 하기 때문에 장 연동운동이 활발해지면서 배변 활동이 수월해지고, 이로 인해 장속 유해균의 성장이 억제되어 장 건강을 유지할 수 있습니다.
아플라톡신은 열에 강하여 가열 조리를 하여도 파괴되지 않고 체내에 남아 있을 수 있습니다.
이를 예방하기 위해서는 평소 도토리묵을 먹지 않거나, 조리 방법이 번거롭더라도 평소에는 묵을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 도토리묵을 먹을 때는 껍질을 벗긴 후 찬물에 10분 이상 담가 두었다가 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
또한 타닌 성분은 비만을 억제하는 데도 좋은 효과를 발휘합니다.
타닌 성분은 타닌산(tannic acid)과 결합하면 불용성의 화합물인 타닌 옥시 타닌(tannin oxyctannin)을 만들어서 타닌산과 결합되어 단단하고 쓴맛이 나는 물질을 만들어 냅니다.
타닌산은 소화액의 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 좋게 하고 변비를 예방하는 효과가 있어요.
타닌의 수렴 작용으로 인해 모공이 열리고 피지가 제거되면 탄력 있고 매끄러운 피부로 회복하는 데 도움이 됩니다.
7. 피로회복 타닌 성분은 피로 회복에 좋은 효과를 발휘합니다.
우리 몸속에서 타닌의 산화 방지 효과는 주로 피로 회복에 도움이 됩니다.
8. 노화방지 도토리에는 타닌 성분이 들어 있어 체내에 있는 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 주기 때문에 노화를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
9. 뇌 건강 도토리묵은 뇌 건강에도 좋은 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
타닌의 주된 작용은 뇌를 맑게 해 주고, 기억력을 향상시켜 집중력을 높여 주기 때문에 뇌 건강에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
10. 다이어트 도토리묵은 100g당 47kcal로 열량이 낮고 포만감이 크기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다.
또한 도토리묵에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 섭취 시 에너지 대사를 활발하게 해주고, 몸속의 노폐물을 배출시켜 주는 효과가 있어요.
따라서 도토리묵은 다이어트를 하는 사람에게 아주 좋은 식품입니다.
12. 피로회복 도토리에는 타닌(tannin)이라는 성분이 들어 있어 섭취 시 도토리묵이 가진 떫은맛을 유발하고 우리 몸에 축적된 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주는 효과를 가져온다고 합니다.
타닌은 철분과 결합하여 우리 몸에 있는 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 주고, 몸속의 중금속과 결합하여 몸 밖으로 배출되기 때문에 피로회복에 좋습니다.
또한 타닌 성분 자체가 체내의 활성산소를 없애 주어 노화를 방지하고, 피로를 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
13. 다이어트 타닌 성분은 몸속에 있는 지방을 체외로 배출시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
도토리묵뿐만 아니라 도토리가 함유된 도토리수제비, 도토리수제비칼국수, 도토리가루를 이용한 도토리전병, 도토리무침 등 다양한 조리 방법을 통하여 타닌 성분을 섭취할 수 있습니다.
타닌은 장 속에서 딱딱하게 굳은 변을 부드럽게 해 주기 때문에 변비를 개선해 주는 데 도움이 됩니다.
음주를 한 후에 해장을 하는 것도 이런 이유 때문입니다.
16. 아토피 개선 타닌은 피부의 수분을 유지시켜 주기 때문에 아토피성 피부염 개선에도 도움이 됩니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
보리차는 물을 끓인 후에 약간 식혀서 물이 70도 정도로 식으면 보리차 15g을 넣습니다 (0) | 2022.12.21 |
---|---|
시금치는 엽산이 풍부하여 빈혈예방 및 개선하는데 효과적인데요 (0) | 2022.12.21 |
뇌 발달 아보카도에는 엽산과 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있습니다 (1) | 2022.12.21 |
일단 만들어진 된장은 오래보관하게 되는 것은 어렵고 오래 둘수록 숙성이 잘되는 것이다 (2) | 2022.12.21 |
청국장이 발효되면서 생기는 각종 효소와 미생물은 100가지가 넘는다 (0) | 2022.12.21 |