동태찌개 만들기 4 동태손질 동태는 지느러미와 가시를 제거해줘야 비린내가 나지 않습니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 동태찌개의 효능에 대해 알아보겠습니다.
동태찌개는 동태를 포 뜬 상태로 무, 우거지, 호박, 고추가루 등을 넣어 보글보글 끓여 내는 찌개입니다.
동태는 지방 덩어리가 적고 단백질이 풍부하며, 고단백, 저지방 식품입니다.
고단백, 저지방, DHA는 두뇌 개발에 좋으며, 성장과 피부에도 좋은 음식입니다.
동태찌개의 열량은 1인분 100g 기준으로 467kcal입니다 동태는 고단백, 저지방 식품으로 칼로리가 낮으면서 지방이 적은 건강한 음식입니다 동태찌개를 끓이면서 무를 넣어 시원한 맛을 추가해주시면 더 좋습니다.
동태는 껍질과 내장을 깨끗하게 제거해주시고, 고추가루를 넣어주시면 칼칼한 맛이 더해집니다 동태찌개의 시원하고 개운한 맛을 위해 무는 꼭 넣어주시는게 좋습니다 무를 넣으면 시원하면서 달큰한 맛이 더해져 아주 맛있습니다.
그리고 동태를 넣어주시면 시원하게 드실 수 있습니다.
동태찌개 재료: 동태 1마리, 무 13개, 두부 14모(150g), 양파 2개, 애호박 1개, 청양고추 2개, 새우젓 1T, 멸치액젓 2~3T, 대파 1줄기, 다진마늘 1T, 굵은 고춧가루 2T, 소금 *된장을 넣어 드시는 분들은 된장을 1T 덜 풀어주세요 동태찌개 만들기 1. 준비 동태는 깨끗이 씻어 지느러미와 가시를 제거한 후 포를 떠서 준비합니다.
동태를 소금에 잠시 재워두면 살이 단단해져서 찌개를 끓였을 때 부서지지 않습니다.
동태찌개 만들기 2. 손질 *동태는 지느러미와 가시를 제거해야 비린내가 나지 않습니다 동태 손질법: 흐르는 물에 구석구석 씻어주세요!
*동태를 씻을 때에는 꼭 밀가루를 묻혀주세요!
동태는 찬물에 헹궈서 바로 찌개를 끓이는 것이 가장 좋습니다.
하지만 날씨가 더워 빨리 상할 수 있기 때문에 바로 드시지 않을 경우에는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 바로 끓이시는 것이 좋습니다.
동태찌개 만들기 3. 양념장 만들기 먼저 양념장 재료를 모두 섞어줍니다.
새우젓과 멸치액젓은 꼭 넣어주시는게 좋습니다.
특히 새우젓은 찌개 간을 맞추는 데에 아주 좋습니다!
고춧가루는 좀 더 얼큰하고 칼칼한 맛을 내고 싶다면 청양고추를 넣어서 끓여주시면 됩니다.
다진마늘, 대파는 마지막에 넣어주세요!
동태찌개 만들기 4. 동태손질 동태는 지느러미와 가시를 제거해줘야 비린내가 나지 않습니다.
아가미를 제거하고, 배를 갈라 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어줍니다.
동태찌개 만들기 5. 야채 손질 양파와 애호박은 일정한 크기로 썰어주고, 청양고추는 어슷썰기로 준비합니다.
무는 껍질을 벗겨 일정한 크기로 썰어줍니다.
동태찌개 만들기 6. 냄비에 동태, 무, 두부, 양파, 애호박을 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘을 넣어줍니다.
동태찌개 만들기 7. 물을 넣어주시고 새우젓, 멸치액젓, 대파를 넣어줍니다.
동태찌개 만들기 8. 재료가 끓기 시작하면 고춧가루를 넣어주세요!
동태찌개 만들기 10. 굵은 고춧가루를 넣어주고 한번 뒤적여주시면 동태찌개 만들기 끝!
동태찌개 만드는 법 동태찌개는 동태를 포 뜬 상태로 무, 우거지, 호박, 고추가루 등을 넣어 보글보글 끓여 내는 찌개입니다.
시원하고 개운한 맛을 위해 무는 꼭 넣어주시고, 동태를 넣어주시면 시원하면서 달큰한 맛이 더해져 아주 맛있습니다.
생선 특유의 비린 맛이 싫으신 분들은 된장과 청양고추를 넣거나 생강즙을 넣어주시면 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
동태찌개 동태를 넣으면 시원한 맛을 더해줘서 동태찌개가 더 맛있어집니다.
동태찌개 만들기 동태찌개 만들기 1. 준비 동태는 깨끗이 씻어 지느러미와 가시를 제거한 후 포를 떠서 준비합니다.
동태찌개 동태는 맑은 국, 매운탕으로도 즐기시는데요.
그 이유 중 하나가 바로 동태를 손질할 때 생기는 창란젓 때문이라고 합니다.
단백질과 칼슘이 풍부하고, 창란젓의 비타민B와 비타민A는 신진대사를 원활하게 하면서 창란젓에 풍부하게 들어있는 오메가-3 지방산을 보충할수 있다고 합니다.
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판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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