두부를 먹는 것이 좋다고 꼭 좋은 것은 아니다
이번 시간에는 외국 학계에서 말하는 두부의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
두부를 왜 먹어야 하나?
두부는 콩으로 만들어져 여기에 각종 비지와 전분을 섞어 만들었는데, 콩을 그냥 먹으면 소화가 안 된다고도 한다.
우리 몸의 단백질을 소화시키려면 동물성 단백질을 콩의 '위산'이 소화를 방해하기 때문이라고 한다.
그래서 흔히 '두부를 먹는다'고도 한다.
콩으로 만든 두부에는 대표적으로 식물성인 콩 단백질과 동물성인 지방질이 함께 들어 있다.
왜 두부가 좋은가?
두부에는 많은 효능이 있다.
또, 두부에는 레시틴이라는 성분이 많이 들어 있다.
이 성분은 기억력을 높이고 집중력을 높여 주는 효과가 있다.
머리를 쓸 때 레시틴을 먹으면 집중력이 좋아진다.
그래서 공부할 때는 반드시 이 레시틴을 먹어야 한다.
또, 두부는 식물성 단백질이 풍부하고 필수 아미노산인 리신이 풍부하다.
리신은 신경전달물질인 도파민을 생성하는 원료이다.
그래서 이 리신이 풍부한 식품을 먹으면 도파민이 생겨 즐겁고 행복한 마음이 든다.
그래서 고기를 먹을 때는 두부로 만든 두부지짐이나 두부부침을 먹고, 고기를 먹을 때는 콩을 같이 먹는 것이 좋다.
또, 술을 많이 마시는 사람은 두부로 만든 두부지짐이나 두부부침을 먹으면 좋다.
두부는 단백질이 풍부한 좋은 식품이기 때문에 술을 많이 마신 다음 날 두부를 먹으면 좋다.
두부는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 걱정이 된다.
콜레스테롤은 건강에 아주 좋지 않다고 하는데, 왜 그런가요?
콜레스테롤 수치는 우리 몸에서 아주 중요한 작용을 한다.
몸에 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 구별해 주는 것이 콜레스테롤이다.
두부에는 식물성 지방질이 많아 콜레스테롤을 흡수하는 기능이 매우 높다.
그리고, 두부에는 칼슘과, 인 등 무기질이 골고루 들어 있어 흡수에도 잘 된다.
또, 두부는 단백질이 많고 필수 아미노산이 풍부하여, 기억력을 높여 주고 집중력을 높여 주는 좋은 식품이다.
그런데, 어떤 사람들은 두부를 먹으면 좋지 않다고도 한다.
또, 두부에는 수분이 많아 쉽게 포만감을 주므로 과식을 하게 되고, 따라서 여러 가지 병의 원인이 된다.
또한, 두부에는 칼슘과 인이 많이 들어 있는데, 두부 속의 인은 칼슘과 결합하여 배출시켜 칼슘의 흡수를 방해한다.
그러므로 두부를 먹는 것이 좋다고 꼭 좋은 것은 아니다.
그러나, 어떤 사람들은 두부에 콩을 넣어 먹으면 설사를 한다고 말한다.
콩이 많이 들어가는 두부의 경우, 콩을 갈아서 그 건더기를 체로 걸러 된장으로 무쳐 먹거나 된장국에 넣어 먹으면 설사하는 것을 막을 수 있다고 한다.
그러나, 콩은 많이 먹기로 따지면 가장 좋은 식품이다.
콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 만큼 좋은 단백질이 많은 식품으로 영양보급원으로도 좋다.
그러나, 철분 흡수를 돕는 인이 들어 있어 철분과 인이 결합하여 흡수가 되지 않으므로 칼슘은 별도로 먹는 것이 좋다는 말도 있다.
어떤 사람은 두부를 먹으면 설사를 한다고 말한다.
두부에는 칼슘과 마그네슘이 많이 함유되어 있다.
그러면, 칼슘은 왜 두부의 좋은 성분이 되지 않나요?
칼슘은 몸에 흡수가 안 된다.
그래서 하루에 필요한 칼슘의 양을 채우기 위해서는 두부 500g을 먹어야 한다.
콩에 들어 있는 영양 성분으로는 단백질 40%, 지방 18%, 탄수화물 20% 식이섬유 5%, 사포닌 3%, 레시틴 3%, 이소플라본 1% 정도로 알려져 있다.
그러나, 두부는 콩 식품이지만 그 성질은 다른 식품과 다르다.
즉, 콩에는 없는 칼슘과 단백질을 콩 식품에만 풍부하게 들어 있기 때문에 두부의 원료가 되는 콩에 함유되어 있는 영양 성분과는 다르다는 것이다.
그래서, 두부를 먹는 것은 영양을 보충하기보다는 인을 제거하기 위해서 먹는 것이 좋다고 말하는 사람도 있다.
그러나, 인을 제거하는 방법이 좀 까다롭고 어렵기는 하지만, 그렇게 걱정할 필요는 없다.
왜냐하면, 인 속에는 칼슘이 많이 들어 있는데, 칼슘은 인이 없으면 흡수가 잘 되지 않는다.
그러한 문제는 두부를 기름에 튀기거나 찌거나 데치거나 하는 방법으로 간단하게 막을 수 있다.
두부도 가열하면 두부 속에 들어 있는 인과 요오드가 결합하여 인이 풀려 나온다고 하는데, 이렇게 간단하게 줄일 수 있다.
그렇지만, 인을 제거하기 위해서 두부를 먹는 것은 좋지 않다고 말하는 사람도 있고, 또, 두부에는 인을 제거하기 위해서 칼슘을 많이 먹어야 한다고 하며 칼슘을 많이 먹으면 뼈가 약해진다는 말도 있다.
그러나, 이것은 아주 잘못된 말이다.
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