돼지고기의 효능과 효과에 대해 도움이 되셨나요?
이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 돼지고기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실, 저조차 모르고 있었고 지금도 모르고 있습니다.
하지만, 아래의 내용들을 읽어보시면 돼지고기의 효능을 더욱 쉽게 이해하실 수 있습니다.
돼지고기에 대해 잘 모르고 계신분들을 위해 자세히 설명드리도록 하겠습니다.
돼지고기의 효능 다이어트에 최고!
고단백 저지방으로 다이어트에 좋은 식품!
돼지고기는 다른 육류에 비해 단백질과 지방의 함량이 매우 높습니다.
고칼로리 식품으로 비만을 걱정하시는 분들은 피하셔야 할 음식중 하나.
하지만, 지방이라고 다 나쁜건 아닙니다.
다이어트를 할 때는 고단백 저지방의 돼지고기가 좋다는것 아시죠?
풍부한 비타민B1,B6,B2가 피로를 풀어주고, 신진대사를 활발하게 도와주며, 특히 비타민B1이 많이 들어있어 뇌에 산소공급을 원활하게 해주어 기억력 향상에 도움을 줍니다.
또한, 눈을 좋게하고, 기억력을 증진시켜 줍니다.
성장기 아동의 뇌발달과 성장발육에 효과적입니다.
또한, 돼지고기에는 불포화 지방산이 많이 들어있어 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아 주어 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한, 돼지고기에는 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 강화시켜 피로회복에도 좋습니다.
풍부한 미네랄이 피부를 좋게하고 노화방지와 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.
돼지고기를 먹는 가장 큰 이유는 바로 다이어트에 좋다는 것!
그리고 돼지고기는 고단백 식품으로 칼로리가 높을꺼라 생각하지만, 100g당 126kcal의 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 매우 좋습니다.
뿐만 아니라, 비타민F의 함량이 풍부해 피부를 윤택하게 하고, 피부노화를 막아줍니다.
삼겹살이나 목살에는 포화지방산이 많아 콜레스테롤을 높이지만, 안심은 오히려 저밀도 지방단백질(Low-density lipoprotein, LDL)을 함유하고 있어 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 합니다.
비만 예방!
우리나라에서는 예로부터 돼지고기의 비계가 연하고, 껍질은 단단하며, 지방은 희고 살은 찌지 않는다며 돼지고기를 건강식품으로 인식해 왔습니다.
지방이 많다고 무조건 해롭다?
그건 아닙니다!
지방의 종류는 크게 몸에 나쁜 포화지방과 몸에 좋은 불포화지방으로 나뉩니다.
하지만, 돼지고기는 불포화지방이 많은 편에 속합니다.
인체에 유해한 지방은 돼지고기를 가공할 때 사용되는 마가린, 쇼트닝 등의 식물성 기름과 돼지기름(비계)에 다량 함유되어 있는 것을 주의해서 섭취해야 합니다.
또한, 고기에는 우리몸에 좋은 성분들이 많이 들어있지만, 그렇다고 너무 많이 먹으면 살이 찔수 있으니 적당히 섭취하는것이 좋겠습니다.
오늘은 돼지고기에 대해 알아보았습니다.
앞으로는 돼지고기로 다이어트 뿐만 아니라 여러가지를 건강하게 섭취해 보세요.
돼지고기의 효능과 효과에 대해 도움이 되셨나요?
아래에는 돼지고기를 이용한 요리를 소개합니다.
2 손질한 등갈비를 분량의 양념 재료로 조물조물 무쳐서 재어둔다.
3 마늘은 껍질을 벗기고 씻어서 물기를 빼둔다.
5 4를 구워낸 팬에 양념을 넣고 자글자글 끓이다가 구운 등갈비를 넣고 간이 밸 때까지 노릇하게 굽는다.
2 양파는 굵게 채썰어 준비한다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 고추장 양념장을 만든다.
4 길게 썰어놓은 돼지목삼겹살에 3의 양념장을 발라 숙성시킨다.
5 팬에 4의 고기를 놓고 그 위에 마늘, 양파, 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 중간불에서 노릇노릇 구워낸다.
▶ 돼지등갈비찜 재료 돼지갈비 600g, 등갈비 1쪽, 마늘 5쪽, 양파 1⁄2개, 생강 1톨, 된장 2큰술, 물 4컵, 고춧가루·청주·참기름 1큰술씩, 설탕 1⁄3큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 소금 약간 만드는 법 1 돼지갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라서 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 커다란 솥에 양파와 생강, 통후추를 넣고 끓인다.
물이 반 정도로 줄면 불을 끄고 식힌다.
그런 다음 돼지갈비를 넣고 20분 정도 끓인다.
3 돼지갈비가 익으면 된장을 풀고 설탕을 넣는다.
4 고기가 완전히 익으면 참기름, 고춧가루, 소금을 넣어서 버무려 마무리한다.
▶ 돼지양념구이와 부추무침 재료 삼겹살 600g, 부추 단, 오이 1개, 양파 1⁄2개, 당근 1⁄4개 양념장 마늘 5톨, 양파 1⁄2개, 고춧가루 1⁄2큰술, 고추장 2큰술, 생강술·설탕·참기름 1큰술씩, 청주 1⁄2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 만드는 법 1 고기는 핏물을 닦고 채반에 올린 뒤 삶아서 식힌 다음 껍질을 벗기고 자근자근 눌러 기름기를 제거한다.
기름기가 많으면 공기에 담아 기름층을 만들어준다.
2 오이는 소금으로 비벼 씻은 뒤 길이대로 씨를 약간 빼서 2cm 길이로 썰고 당근은 오이 길이로 반 갈라서 0.7cm 길이로 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠다.
양파는 채썰고, 부추는 씻어서 5cm 길이로 썬다.
4 볼에 삼겹살, 오이, 당근, 양파, 부추를 담고 양념장을 넣어 잘 버무려 준 다음 삶은 돼지고기를 넣어서 먹기 좋게 돌돌 말아서 그릇에 담아낸다.
▶ 돼지불고기 재료 돼지고기(불고기용) 600g, 양파1개, 깻잎 5장, 양배추 1⁄4개, 양념장(고추장 5큰술, 고춧가루·매실청·간장·다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금·생강술 1큰술씩) 만드는 법 1 분량의 재료를 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
2 돼지고기는 0.3cm 두께로 썰어 칼등으로 두들겨 준다.
3 양파는 껍질을 벗겨 채썰고, 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다.
4 양배추도 깨끗이 씻어서 채썬다.
볼에 양념장을 넣고 잘 섞는다.
5 팬에 열이 오르면 양파를 넣고 3의 야채를 골고루 펴서 담고 위에 돼지고기를 올린다.
6 5에 깻잎과 양배추를 올려서 뒤집어 담고 2~3분 정도 찐다.
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