우선 시금치는 주로 나물로 많이 해먹는데, 서양에서는 주로 샐러드로 해먹고 있습니다

우선 시금치는 주로 나물로 많이 해먹는데, 서양에서는 주로 샐러드로 해먹고 있습니다


우선 시금치는 주로 나물로 많이 해먹는데, 서양에서는 주로 샐러드로 해먹고 있습니다



이번에는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 시금치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 시금치는 주로 나물로 많이 해먹는데, 서양에서는 주로 샐러드로 해먹고 있습니다.



비타민이 풍부한 채소로 유명합니다.
주로 소금에 절이거나, 기름에 튀기거나, 굽는 등 요리에 다양하게 활용되고 있습니다.

시금치 제대로 먹는 방법 시금치를 먹기 전에는 꼭 깨끗이 씻어야 합니다.
시금치를 씻지 않고 먹으면 수산(옥살산, oxalate) 성분이 남아 결석(結石)을 만들 수 있기 때문입니다.



결석은 칼슘 성분과 잘 결합하는 성질이 있어서 칼슘을 섭취하기 위해 시금치와 함께 물을 마시면 소변으로 칼슘이 배출될 수 있습니다.


따라서 결석을 예방하려면 물을 충분히 마시고, 시금치를 먹을 때는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.


시금치에는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 효과적입니다.

하지만 식이섬유가 풍부한 식품인 만큼 배가 쉽게 부르고, 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
또 시금치에 들어 있는 수산(oxalate) 성분은 칼슘과 결합해 결석을 생성할 수도 있어 피하는 것이 좋습니다.

시금치 나물에서 시금치의 성분을 뽑아낸 뒤 남은 찌꺼기에는 수산 성분과 유기산 등이 남아 있습니다.



 유기산은 체내에서 결석을 유발하는 물질로 시금치를 조리하기 전에 끓는 물에 5분 정도 삶아 나물로 먹는 것이 좋습니다



유기산은 체내에서 결석을 유발하는 물질로 시금치를 조리하기 전에 끓는 물에 5분 정도 삶아 나물로 먹는 것이 좋습니다.


데치는 과정에서 수산 성분이 빠져나오기 때문입니다.


시금치 나물을 할 때는 쌀뜨물을 넣고 데친 뒤 찬 물에 헹구면 수산 성분을 덜어낼 수 있습니다.

1. 눈 건강에 좋습니다.
2. 노화 방지에 도움이 됩니다.

시금치를 꾸준히 섭취하면 노화의 원인인 활성산소를 중성화시켜 노화방지에 도움이 됩니다.
3. 다이어트에 좋습니다.

시금치는 100g당 칼로리가 11kcal수준으로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.


5. 변비 예방에 도움이 됩니다.




 시금치를 먹으면 장운동이 활발해져서 변비에 도움이 됩니다



시금치를 먹으면 장운동이 활발해져서 변비에 도움이 됩니다.


6. 체중 감량에 좋습니다.
7. 해독작용에 도움이 됩니다.

이 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 해독작용에 도움을 줍니다.
9. 빈혈에 도움이 됩니다.



10. 염증에 좋습니다.
시금치에는 비타민A, C, U 등이 풍부하게 함유되어 있어 염증에 좋습니다.

또한 시금치는 데치면 칼슘 성분이 물에 녹아 나오기 때문에 칼슘이 풍부한 식품과 같이 먹으면 체내 흡수율이 떨어지고 결석이 생길 위험성도 높아집니다.
따라서 시금치와 같이 섭취하게 된다면 옥살산(Oxalic acid)이 많은 식품의 양을 제한하는 것이 좋습니다.




 시금치 부작용을 피하기 위해서는 하루에 한번 정도 섭취하는 것이 좋습니다



시금치 부작용을 피하기 위해서는 하루에 한번 정도 섭취하는 것이 좋습니다.


풍부한 영양성분을 제대로 섭취하기 위해서는 하루에 1~2번 정도 섭취하는 것이 적당합니다.


시금치에는 비타민A로 전환되는 베타카로틴성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

시금치는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 반면, 베타카로틴 성분은 함량이 많이 부족하다 보니 생으로 먹게 될 경우 영양소 섭취가 제대로 되지 않아 시금치의 효능을 제대로 볼 수 없게 됩니다.
시금치를 데치기 위해서는 물에 소금을 조금 넣고 뿌리 부분을 먼저 적신 뒤 줄기 부분을 넣어 살짝 숨이 죽게 데쳐주면 됩니다.

이렇게 시금치를 데치게 되면 비타민C와 엽산, 베타카로틴 같은 영양소를 최대한 지킬 수 있습니다.
대표적인 시금치의 영양성분은 엽산, 비타민A, 베타카로틴 등이 있습니다.




 비타민은 수용성 비타민으로 조리할 때 물에 녹아 나오기 때문에 시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다



비타민은 수용성 비타민으로 조리할 때 물에 녹아 나오기 때문에 시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.


또한 시금치에는 여러가지 비타민과 무기질, 풍부한 식이섬유가 함유되어 있지만 시금치에는 수산 성분이 함유되어 있어 이 성분들이 체내에 축적될 경우 결석을 유발할 수 있습니다.
하지만, 시금치를 데쳐먹을 경우 수산 성분이 물에 녹아나와 체내에 흡수되기 때문에 결석이 생길 위험이 있습니다.

시금치를 보관할 때에는 수분이 많은 잎을 제거하고, 랩을 씌워 수분이 닿지 않도록 해서 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.
냉동 보관을 할 때는 살짝 데쳐서 냉동실에 넣었다가 꺼내 물기를 짠 뒤 냉동고에 넣어두면 오랫동안 먹을 수 있습니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts