사골국 끓이는 방법, 정말 간단해요
이번에는 영양 전문가가 극찬하는 사골국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 칼슘 흡수를 방해하는 산성 단백질과 이미 분해된 무기물을 수용성으로 바꾸어주는 작용을 하기 때문에 사골국의 칼슘 함유량은 소고기나 돼지고기에 비해 월등히 높습니다.
특히 칼슘과 단백질의 흡수율이 높고, 비타민 A와 C가 풍부한 영양식품입니다.
게다가 칼슘 흡수를 방해하는 인의 함량이 높은 소고기나 돼지고기와는 달리 칼슘의 함량이 높은 것이 특징입니다.
또한 단백질과 비타민 B2의 양이 많고, 소화흡수율이 높은 알칼리성 식품이어서 피부의 탄력성과 손톱의 윤기를 유지시켜 줍니다.
4. 다이어트에 효과가 있다 사골국에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있어 칼슘을 섭취할 때 체내에 들어 있는 인을 소화 흡수시키는데 효과적입니다.
칼슘은 체내에 흡수되었다고 해도 일정량 이상을 섭취하지 않으면 아무런 생리적 반응이 일어나지 않습니다.
그러나 인을 필요 이상으로 섭취하면 사골의 칼슘과 인의 비율이 1:10으로 들어 있는 데다 인의 함량이 상대적으로 높기 때문에 칼슘의 흡수율이 낮은 것이지요.
따라서 칼슘의 섭취량에 비해 인의 섭취량이 많으면 칼슘은 체내에 축적되고, 인은 칼슘의 방출이 늘어나게 됩니다.
그러므로 사골의 칼슘 흡수율을 높이기 위해서는 충분한 칼슘의 섭취와 함께 인의 섭취를 줄이도록 하는 것이 중요합니다.
7. 기력회복에 좋다 사골에는 기력에 좋은 단백질과 비타민, 칼슘 등의 영양성분이 풍부해 기력을 회복하는 데 좋습니다.
8. 숙취해소에 좋다 사골에 들어 있는 풍부한 무기물이 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 신속하게 체외로 배출시키는 역할을 해주기 때문에 숙취해소에 좋은 음식입니다.
12. 몸이 허약할 때에 좋다 사골에는 인, 칼륨, 단백질 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 몸이 약한 사람에게 좋은 음식입니다.
다만, 몸이 허약하고 땀을 많이 흘리는 경우는 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
13. 치질에는 좋다 사골의 풍부한 비타민 B1과 칼슘, 인, 단백질의 작용은 배변을 원활하게 도와주어 변비에 좋은 음식입니다.
또한 사골은 치질을 예방하는 효과도 있습니다.
반면 사골을 끊이게 되면 사골에 들어 있는 다량의 인산칼슘을 비롯한 무기질의 칼슘이 빠져나와 칼슘의 흡수를 방해하게 됩니다.
따라서 사골을 고아서 먹을 때는 하루에 1~2인분의 양만을 끓여서 먹어야 합니다.
사골국은 사골의 문제가 아니라, 사골에 들어 있는 칼슘을 섭취하는 일일 것이기 때문이지요.
하지만 사골을 끓이는 일은 위험한 일입니다.
사골을 끓인다면 칼슘이 다 파괴되어 버리거든요.
그렇기 때문에 사골은 푹 고아서 먹는 것이 가장 좋다는 사실, 잊지 마세요.
사골국 끓이는 방법, 정말 간단해요!
1. 사골을 큰 솥에 물에 넣고 소쿠리에 무를 때까지 끓인 후 깨끗이 씻어줍니다.
(물의 온도는 되도록 뜨거운 것이 좋습니다.) 2. 사골을 물에 넣고 팔팔 끓일 때까지 끓여주면 됩니다.
3. 물이 팔팔 끓을 때 사골을 넣고 뚜껑을 닫지 않은 채로 약불에서 20분 정도 끓이면 됩니다.
4. 다 끓었으면 불을 끄고 국물을 모두 빼내 그릇에 옮긴 뒤 냉장고에 넣어 반나절 정도 식히면 됩니다.
5. 다 먹은 후에는 남은 사골뼈가 있어도 괜찮습니다.
하지만 너무 많이 드시는 것은 삼가는 것이 좋습니다.
사골국은 칼슘의 보고라고 불릴 만큼 칼슘이 많이 들어있는 식품입니다.
하지만 사골국은 칼슘이 많은 만큼 상대적으로 인이 적게 들어있는데 인은 칼슘의 흡수를 방해하는 역할을 합니다.
따라서 칼슘을 효과적으로 섭취하기 위해서는 이런 인 성분이 적게 든 사골국을 드시는 것이 좋습니다.
그런데 사골국은 푹 곤 탓에 칼슘이 녹아 그대로 뼈 속에 스며든 탓에 많은 양의 칼슘을 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
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