두유에는 뇌세포 구성성분의 중요한 성분인 레시틴이 풍부하게 들어 있습니다
1) 두뇌 건강과 성장을 돕는다.
두유에는 뇌세포 구성성분의 중요한 성분인 레시틴이 풍부하게 들어 있습니다.
이 레시틴은 신경전달 물질인 아세틸콜린의 재로로, 뇌에서 정보를 입력할 때 사용되는 중요한 성분입니다.
2) 탈모 예방에 효과적 두유에는 탈모 예방에 효과적인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
특히, 모발 건강에 좋은 식품이 바로 검은콩으로 불리는 '흑태'입니다.
3) 변비 예방에 좋다.
또한, 두유에는 장 운동을 활발하게 해주는 올리고당과 장 기능을 활성화하는 식이섬유가 풍부합니다.
4) 피부 노화 방지에 좋다.
리놀레산 성분 역시 피부의 기미나 잡티, 주근깨 등의 색소 침착을 예방해 피부를 맑고 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다.
5) 다이어트에 도움된다.
두유는 식물성 단백질이 풍부해 균형 있는 영양을 공급해주고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
또한, 두유 속의 트립토판이라는 아미노산 성분은 식욕 억제 효과가 있어 한끼 식사 대용으로도 좋습니다.
콩에는 혈관을 확장시키는 이소플라본이라는 물질이 들어 있습니다.
철분은 해조류(다시마, 미역, 김), 간, 닭고기(닭가슴살), 쇠고기 등에 풍부하게 들어 있습니다.
11) 탈모 예방에 좋다.
검은콩에는 아미노산과 시스테인, 비타민B1이 풍부하게 들어 있어 발모 및 탈모 방지에 도움을 줍니다.
또한, 검은콩에는 모발 성장에 필요한 영양분인 시스테인 성분이 들어 있어 탈모에도 좋습니다.
1) 검은콩을 깨끗하게 씻는다.
콩을 깨끗하게 씻은 다음 물에 5~6시간 정도 충분하게 불립니다.
2) 콩을 콩깍지에서 분리를 잘해야 합니다.
콩 겉껍질은 모두 벗겨낸 후 알맹이만 빼내어 믹서기에 갑니다.
3) 곱게 갈아진 콩물을 압력솥에 붓고 끓이는데, 압력솥은 미리 물 1컵당 소금 12큰술을 넣어 끓여서 콩이 거의 익어 갈 무렵 콩물을 솥에 넣고 남은 물을 넣어 끓입니다.
4) 3분간 끓인 후 열어보면, 거품이 위로 올라오고, 이때부터 불을 약하게 줄여 거품을 가라 앉히고, 1분 정도 더 뜸을 들이면 부드러운 콩물이 됩니다.
5) 만들어진 콩물은 큰 냄비에 붓고 주걱으로 한번 저은 후, 냉장실이나 햇볕이 드는 곳에 두고 1~2시간 정도 굳힙니다.
1) 검은콩, 검정깨, 흑미, 다시다 같은 것을 넣어 두유를 만들면 두유의 맛이 한결 부드러워진다.
2) 우유 대신 두유를 넣어 마시면 맛과 영양 면에서 한층 더 좋아진다.
3) 두유를 사용하여 믹서로 갈아서 두부처럼 먹을 수 있다.
4) 두유를 조리할 때는 콩물을 나중에 넣어야 부드럽다.
두부는 미리 조리하면 콩물이 삭아서 맛이 떨어진다.
단, 냉장고에 넣어 너무 차지 않게 해둔다.
두유는 너무 오래 보관하면 맛이 떨어진다.
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