전복에 살짝 칼집을 내주면 껍질이 덜 쪼그라드는 죽을 만들 수 있습니다
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복죽' 효능 전복은 죽을 만들기 좋은 영물입니다.
전복은 미역전복죽이나 전복죽을 끓일때 넣으면 맛도 한층 더 좋아지고 몸이 회복되는데 보탬이 됩니다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복내장죽' 요리 전복에는 타우린, 아르기닌 등이 많이 함유되어 있습니다.
타우린과 아르기닌은 담즙을 비롯해서 체내에서 생성되는 아미노산 성분으로 간의 해독작용을 향상시킵니다.
전복을 죽을 만들때 넣으면 쓴맛이 우러나지만 그 맛이 부드러워지고 감칠맛이 날뿐 아니라 내장이 좋아지고 눈의 피로가 풀어지는 효과도 있습니다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복회' 효능 전복은 예로부터 귀하게 대우받아 왔습니다.
전복은 값이 비싸면서도 그 맛과 영양이 최고로 알려져 있기 때문이지요.
전복의 껍데기를 솔로 문질러 깨끗하게 씻은 다음, 미지근한 물에 소금을 넣고 전복을 완전히 잠기도록 담가놓습니다.
전복살과 내장을 꺼내놓은 다음, 내장은 먼저 식촛물에 담그고 맛이 빠져 나오게 한 다음 건져내어 얇게 썰어 놓습니다.
흰쌀은 따뜻한 물에 넣고 하루 정도 부드럽게 불려 놓습니다.
전복살은 먼저 얇게 저미듯이 썰어놓습니다.
너무 크게 썰면 딱딱하여 썰기가 어렵기 때문이지요.
그 다음 소쿠리나 채망에 전복살을 넣어 밀가루를 묻히고, 끓는 물에 살짝 데치는 과정을 거치면.
빛깔이 참 곱고 부드러우면서도 쫄깃거리는 고급스러운 전복죽을 맛볼 수 있습니다.
그 명성만큼이나 전복은 풍부한 영양성분으로 체력증강에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.
몸의 기운을 돋우는 음식인 만큼 몸에 이로운 좋은 효능이 많다고 알려져 있다.
특히 전복은 단백질을 비롯한 아미노산 함량이 풍부하며, 아르기닌과 아스파라긴산 등 각종 무기질과 비타민이 풍부한 음식으로 여러 가지 아미노산이 간의 해독과 피로회복에 좋다.
또한 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 베타인과 타우린도 다량 들어있다.
또한 전복에는 산을 다스리는 산야초들의 단백질까지 합치면 그 효능은 이루 말할 수가 없을 정도다.
그리고 전복죽은 전복을 썰어서 불려 놓은 내장을 사용하고, 끓으면 바로 불려놓은 전복을 놓고 쌀과 흑미, 은행, 대추 등을 넣는다.
마지막으로 참기름을 살짝 둘러주며 먹으면 산해진미가 한 상에 차려지는 셈이다.
전복을 불린 재료들과 내장을 끓이면 어느 것 하나 버릴 것이 없다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복초' 이렇게 만드세요!
1. 전복은 살아서도 상하기 쉬우므로 죽은 것을 선택한다.
2. 내장은 떼어내고 살과 쌀은 잘게 썬다.
3. 프라이팬에 참기름을 먼저 두른 후 다 녹을 만큼만 살짝 볶는다.
4. 죽이 반쯤으로 줄어들면 전복을 넣은 후 젓지 말고 그대로 더 볶는다.
5. 다진 마늘과 다진 생강, 국간장, 참기름으로 간을 더한다.
6. 후춧가루를 뿌린 후 기호에 따라 송송 썬 파를 얹는다.
죽으로 먹어도 좋지만, 전채요리나 냉채요리에 이용하면 전복 본래의 향과 맛을 즐길 수 있다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복회무침' 재료 전갱어회 200g, 내장을 제거한 후 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 소금·식용유·통깨 약간씩 소스재료 양파 14개, 청고추 2개, 홍고추 12개, 간장 1 12큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술, 레몬즙 2큰술, 소금 약간 이렇게 만드세요 1. 전복은 흐르는 물에 살살 씻어 손질한다.
2. 내장을 제거한 후 끓는물에 약 20초 정도 살짝 데쳐낸다 3. 참기름과 청주를 제외한 소스재료를 볼에 넣고 골고루 섞어 소스를 만든다.
4. 전갱어는 먹기 좋게 채썬다.
5. 양파는 가늘게 채썰고 고추는 송송 썬다.
전복과 채소를 가볍게 섞어 그릇에 담는다.
6. 참기름을 두른 팬에 통깨를 뿌린 후 소스와 채소를 넣고 고루 버무린다.
전복에 살짝 칼집을 내주면 껍질이 덜 쪼그라드는 죽을 만들 수 있습니다.
* 전복은 살과 껍질 사이에 칼집을 넣어 살을 완전하게 분리하는 것이 가장 중요하다.
전복껍질을 분리하지 않은 경우에는 전복살과 껍질을 따로 조리해야 모양이 상하지 않는다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복솥밥' 재료 전복4개, 은행6알, 잣1큰술, 호박씨1큰술, 밤3개, 대추3개, 불린쌀2컵반 양념장 진간장1큰술, 참기름12큰술, 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 청양고추1개, 고춧가루1작은술 이렇게 만드세요 1. 전복은 숟가락으로 껍데기와 분리한 후 내장을 떼어내고 손질한다.
2. 솥에 쌀과 전복을 넣고 물을 부은 후 소금13작은술을 넣어 밥을 짓는다.
3. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만들어둔다.
4. 밥이 다 되면 전복만 냄비에 넣어 뜸을 들이고 잘 섞어준다.
5. 은행은 겉껍질을 벗기고 절구에 넣어 잘 으깬 후 팬에 살짝 볶는다.
6. 호박씨는 껍질을 벗긴 뒤 다진다.
잣은 고깔을 뗀다.
7. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 깨끗이 씻어 씨를 뺀 후 다져놓는다.
밥을 뜬 후 양념장과 함께 비벼 먹는다.
* 전복 내장은 싱싱할 때 분리하는 것이 좋다.
전복에 붙은 내장은 전복죽을 끓일 때 맛이 없으므로 버리는 경우가 많다.
전복살과 분리한 내장이 너무 오래 끓이면 녹아서 분리하고나니 쓴맛이 날 수 있다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복미역국' 재료 전복4개, 불린 미역 200g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 물 7컵 만드는 법 1. 전복은 손질한 후 얇게 썰어서 미역와 함께 참기름에 넣고 살짝 볶는다.
2. 미역이 파랗게 볶아지면 물을 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 한다.
3. 국물이 뽀얗게 우러나면 전복을 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 미역과 전복을 넣은 후에 소금으로 간을 하고 송송 썬 파를 뿌려낸다.
* 전복은 손질하여 잘게 썰어 사용하는 것이 좋습니다.
* 미역을 볶을 때는 참기름을 먼저 넣고 충분히 볶은 후 물을 넣어야 합니다.
* 전복을 손질할 때는 전복 껍데기 속의 솔로 모래집을 깨끗이 제거해야 합니다.
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ '전복조림' 재료 전복4개, 통마늘 3개, 식용유3큰술 조림장 물엿12컵, 진간장2큰술, 흑설탕2작은술, 물3컵 만드는 법 1. 전복은 칼끝으로 껍질을 살살 벗겨내어 살을 떼어낸다(붙은 껍질은 떼어내지 않습니다).
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글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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