여태껏 모르고 지나쳤던 장조림의 놀라운 효능

여태껏 모르고 지나쳤던 장조림의 놀라운 효능


여태껏 모르고 지나쳤던 장조림의 놀라운 효능



장조림의 영양 성분은 다음과 같습니다.
2) 비타민 B1 - 간장의 기능을 원활하게 하고 대사를 활성화시켜 노화 방지와 피부미용에 좋다.



3) 비타민 B2 - 성장과 소화를 촉진한다.
4) 비타민 C - 피로회복에 도움을 준다.

※ 메티오닌 성분은 장조림 이외에는 사용하지 않는 것이 좋다.
하지만 장조림으로 조리를 할 경우 고기가 너무 물러질 수 있으므로 장조림 이외에는 조리를 하지 않는 것이 좋다.



장조림을 만들 때 주의할 점은 소고기가 너무 물러지지 않게 고기가 뭉치지 않게 만드는 것입니다.


소고기 부위는 안심이 부드럽고 기름이 적어 맛이 좋고 연한 반면, 등심은 안심보다 질긴 편입니다.


등심을 결 반대방향으로 얇게 썰어 고기망치나 칼등 등으로 두드려 육질을 부드럽게 해줍니다.

장조림의 맛을 좌우하는 핵심은 고기에 있는데, 고기가 너무 두꺼우면 조리시간은 길어지지만 장조림의 육질이 단단해져 맛은 오히려 떨어집니다.
- 재료 쇠고기(홍두깨살) 300g, 마늘 2쪽, 물 10컵, 양파 12개, 대파 12대, 생강 1쪽, 통후추 1작은술 - 조림양념 간장 4큰술, 물 5컵, 설탕 2과 12큰술, 청주 1큰술, 배즙 혹은 사과즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파즙 1큰술, 후춧가루 약간.

- 소고기 손질하기 1. 홍두깨살은 결 반대방향으로 4cm 길이로 얇게 저며 채썰어 준비합니다 2. 냄비 바닥에 깐 양파와 마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣고 쇠고기를 얹은 후 물과 분량의 조림양념을 붓습니다.



 이때 쇠고기와 양념의 비율은 2:1로 해주세요 3 고기가 익을 때까지 푹 끓입니다



이때 쇠고기와 양념의 비율은 2:1로 해주세요 3. 고기가 익을 때까지 푹 끓입니다.


- 쇠고기장조림 만들기 1. 쇠고기 장조림은 결 반대방향으로 썰어 준비해주세요.


2. 고기는 3~4cm 길이, 1cm 폭으로 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 고기와 분량의 조림양념을 넣고 삶아 결대로 찢어 주세요.
4. 국물이 졸아들 때까지 약불로 은근히 조려주세요.

5. 고기를 꺼내 식힌 후 결 반대방향으로 0.5cm 두께로 썰어 그릇에 담아냅니다.
6. 고기가 완전히 식으면 결 반대방향으로 먹기 좋게 찢어 밀폐용기나 용기에 담아 냉장 보관합니다.

- 쇠고기 장조림의 조리 포인트 1. 조리는 물과 고기가 완전히 잠길 정도로 부어야 합니다.


2. 조림이 다 되면 반드시 약불로 은근하게 조려 주세요 3. 고기도 결 반대방향으로 썰어 주시면 좋습니다.




 4 쇠고기 장조림에 마늘과 양파를 함께 넣어 주세요



4. 쇠고기 장조림에 마늘과 양파를 함께 넣어 주세요.


5. 고기를 결대로 먹을 수 있어 간편합니다.
6. 고기를 결 반대 방향으로 썰면 조리 시간을 단축할 수 있습니다.

9. 마늘과 양파를 고기와 함께 넣으면 장조림을 익혔을 때 맛이 좋아집니다.
10. 장조림은 너무 오래 익히면 육즙이 빠지므로 마지막에 넣어 살짝만 조려주세요.



- 소고기 맛을 더해주는 비법 1) 양파즙 = 양파 1개를 깨끗이 씻어 4등분한 뒤 냄비에 넣고 2컵의 물을 부어 10분 정도 끓입니다.



 2) 설탕 = 끓은물에 설탕을 2큰술 넣고 1분간 더 끓입니다



2) 설탕 = 끓은물에 설탕을 2큰술 넣고 1분간 더 끓입니다.


3) 쇠고기 육수 = 물 5컵을 넣고 2컵이 되도록 끓입니다.
4) 간장 = 물 10큰술에 설탕 1큰술을 넣고 끓입니다.




 5) 참기름 = 5큰술을 넣고 잘 섞어 마무리 합니다



5) 참기름 = 5큰술을 넣고 잘 섞어 마무리 합니다.


육류의 조리시간이 길어지면 수분이 증발해 육질의 탄력성을 떨어뜨리고, 간이 짜질 때는 단백질이 파괴돼 맛이 떨어지게 됩니다.


만약 고기가 너무 많이 물러져 있다면 삶는 시간을 단축시키거나, 적당한 크기로 고기를 찢어 주세요.

이때는 결 반대 방향으로 찢어 주시면 더욱 좋습니다.
단, 고기를 조리할 때는 너무 덜 익어서는 안됩니다.

고기 속의 육즙이 완전히 마르지 않은 상태에서 조리를 하면 여분의 수분이 고기에 스며들어 고기가 단단해질 수 있습니다.
장조림을 끓일 때 설탕을 너무 많이 넣으면 고기가 너무 물러질 수 있으므로 주의를 하고, 너무 단단한 고기를 사용하면 조리가 끝난 뒤에는 고기가 질겨질 수 있으므로 주의하세요.




 - 소고기 장조림은 보관 시 3일 정도 보관이 가능해요



- 소고기 장조림은 보관 시 3일 정도 보관이 가능해요.


장기간 보관할 때는 국물을 따라 내어 보관합니다.
- 쇠고기 장조림을 만들고 남은 장조림 국물은 나중에 조림 요리를 할 때 사용하면 좋아요.

장조림 국물은 다른 요리에 활용할 수 있어요.
- 소고기 장조림은 저장식품이므로 장기간 보관할 때는 국물을 따라 내어 보관합니다.

- 고기는 썰어 보관하면 육즙이 빠져나와 맛이 없어지므로 먹을 만큼만 썰어서 보관하는 것이 좋습니다.





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