때 주의할 점은 칡이 열을 내는 재료이므로 생것을 달일 때는 다른 재료를 넣어야 한다

때 주의할 점은 칡이 열을 내는 재료이므로 생것을 달일 때는 다른 재료를 넣어야 한다


때 주의할 점은 칡이 열을 내는 재료이므로 생것을 달일 때는 다른 재료를 넣어야 한다



이번 글에서는 학계에서 입모아 칭찬하는 칡의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 제 글 중 칡에 대한 이해가 잘못 된 부분이 있다면 정정할 것을 약속합니다.



갈증을 멎게 하고 열도 내리는 데, 술독을 푸는 데에는 최고의 약이라고 할 수 있다.
그 성질은 평온하며, 맛은 달고 독이 없다.

그리고 설사를 멈추게 한다.
또 진액을 생기게 하고 갈증을 멈추게 한다.



칡은 한방에서는 갈근(葛根)이라 표기된다.


갈근은 발한·해열 효능이 있다.


갈증을 풀어주며, 열독에 효과가 있다.

또 설사를 멈추게 한다.
또한 음식을 소화시킨다.

소화는 잘 되지만, 체내의 진액 부족으로 열이 있는 것을 차게 한다.
진액 부족으로 인한 갈증을 풀어주는 효능도 있다.

그래서 설사를 자주 하거나, 식사 후에 갈증이 많이 나는 사람은 뿌리를 먹으면 더 좋다.





 한방에서는 칡의 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하는데, 발한·해열과 땀을 나게 하고 열을 내리는 효능이 있다



한방에서는 칡의 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하는데, 발한·해열과 땀을 나게 하고 열을 내리는 효능이 있다.


칡은 내열이 심하지 않는 한 진액 부족 증상은 없다.
칡은 어느 체질이나 잘 맞는다.

칡은 한의학적으로 기를 내리는 효능도 있는데, 소화기가 약한 소음인에게는 잘 맞는다.
그래서 체한 것을 내리는 데 아주 좋다.

술독은 위장에 열이 있는 상태를 뜻하며, 술독이 있을 때는 어느 것이든 먹지 않는 것이 좋다.


갈근을 약재로 이용하는 방법 칡뿌리를 망사 같은 것으로 감싼 다음에 작은 것은 캔에 넣어오고 큰 것은 약탕관에 넣어 약한 불에서 많이 물을 절반 가량 될 때까지 달이면 된다.

이 때 주의할 점은 칡이 열을 내는 재료이므로 생것을 달일 때는 다른 재료를 넣어야 한다.
다른 재료를 넣으면 칡의 성질이 후해져서 칡의 독으로 변할 수 있다.

이를 고험해야 한다.



 칡뿌리를 가루로 만들어 먹어도 좋다



칡뿌리를 가루로 만들어 먹어도 좋다.


목안에 악성 종기가 있을 때 칡뿌리를 찧어 즙을 내어 벌꿀로 계속해서 삼키면 낫는다.


칡의 잎을 잘게 썰어 달여 먹어도 좋다.

칡즙을 뜨거운 물에 타서 마시면 잘 듣는다.
또 칡뿌리를 잘게 썰어서 천에 싸서 흙에 묻어 손으로 주물러 부드럽게 가루 내어 무침 등의 양념으로 먹으면 기혈을 돕고, 소화기를 튼튼하게 하며, 불면증에도 효과가 있다.

또한 칡뿌리를 달여 마시면 위장이 튼튼해진다.
갈근(칡뿌리)을 먹는다 갈근이란 다음과 같은 효능이 있기 때문이다.

칡뿌리의 주요성분은 전분 10~14%, 단백질 1.5~2.3%, 당분 3~4%, 섬유질 및 0.49% 등이며, 약간의 지방, 인산, 석회, 철, 비타민과 미량원소인 동, 망간, 아연, 철 등이 함유되어 있다.


칡뿌리는 땅속 깊이 들어가 있어 상품으로 치기가 어렵다.

봄에 채취하면 땅의 기운이 강해서 다른 나무들이 자라지 못하기 때문에 칡이 가장 안 좋다.
그래서 칡밭을 망가뜨린다고 해서 갈근(葛根)이라고 불렀다.

갈근은 땀이 나게 하고 열을 내려 술독을 풀어준다.



 풍한으로 코가 막히거나 콧물이 흐르고, 소화가 안 되어 명치 밑이 그득하고 답답한 것을 그치게 하고, 심폐(心肺)의 열을 내려주며 갈증을 해소한다



풍한으로 코가 막히거나 콧물이 흐르고, 소화가 안 되어 명치 밑이 그득하고 답답한 것을 그치게 하고, 심폐(心肺)의 열을 내려주며 갈증을 해소한다.


술독을 풀어주고 주취 작용을 도와준다.
갈증을 없애준다고 했는데, 갈증은 입이 마르고 물을 마시고 싶은 증세인데, 갈증을 해소시키는 것은 칡뿌리의 성분이 열을 내리기 때문이다.

칡 속의 사포닌 성분이 가래를 삭이고 열을 내리는 효과가 있어 감기로 열이 나거나 갈증이 나는데 좋다.
또한 소화기능을 강화시키고, 항균작용을 한다.

그러나 너무 많이 먹어서 구토, 설사, 복부 경련 등이 있으면 복용하지 않는 것이 좋다.
칡은 술독을 푸는 데도 쓰인다.

최근에는 칡에 들어 있는 성분이 술독을 풀어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
그래서 생즙을 내어 마시면 술독으로 인한 구토, 구역질을 멎게 한다.

칡의 식물성 섬유인 갈근섬유는 우리 몸에서 간장과 위장, 대장 등에서 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 해소하는 작용을 한다.



 갈근의 주성분인 전분은 몸에서 소화효소인 아밀라아제를 제외한 거의 모든 식물성 전분이다



갈근의 주성분인 전분은 몸에서 소화효소인 아밀라아제를 제외한 거의 모든 식물성 전분이다.


갈근의 효능은 몸의 열을 내리고, 갈증을 멈추며, 발진이 나는 것을 없애주는 효과가 있다.
갈근의 효능중에는 숙취를 없애주고, 불면증에 효과가 있다.

갈근은 한방에서는 태독(台毒)의 해독에 많이 처방되어졌다.
갈근의 약효성분은 전분, 다당제, 플라보노이드, 탄닌, 카테킨산, 펙틴, 콜린, 비타민B1, B2 등의 복합 성분이며, 갈근에는 다량의 전분이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.

한방에서는 칡의 뿌리를 갈근(葛根)이라고 한다.
발한, 해열, 소염의 효과가 있다.

과음으로 인한 두통에 좋다.
특히 갈근에는 다량의 전분이 함유되어 있다.






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