마늘의 10대 효능 1 강력한 살균 및 항균작용을 합니다
마늘은 우리 몸 속의 독소를 없애고 병을 예방해 주는 효과가 있습니다.
마늘의 의학적 효과에 대해 살펴보겠습니다.
마늘의 놀라운 건강효과를 전 세계에 알리게 위해, 지금까지 우리가 몰랐던 마늘의 의학적 효과에 대해 함께 알아보겠습니다.
■ 마늘의 의학적 효과 1. 살균효과: 마늘은 강력한 살균 작용을 합니다.
또 마늘은 혈액순환과 세포구성에도 도움이 되므로 위와 같은 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 아토피 피부염: 알리신 성분은 아토피 성분이 되는 alliin 유발 효소의 활성을 억제하고, 혈소판의 혈액응고를 방해해 아토피 피부염에 효과가 있습니다.
또한 스태미나 증진효과, 체내의 중금속 배출 등에도 효과적입니다.
그리고 마늘은 혈액순환을 촉진시키고, 몸을 따뜻하게 하기 때문에 몸이 찬 사람들에게 좋으며, 피로회복에도 효과적입니다.
이와 함께 마늘에는 생리활성물질인 '스코르디넨'이라는 성분이 있는데, 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하므로 혈관 확장에도 도움이 됩니다.
혈액순환을 촉진시켜 혈압을 정상으로 만들어줍니다.
이런 마늘의 효능 때문에 과거 로마시대는 마늘을 '신이 내린 유일한 식품'으로 찬양하기도 했습니다.
◈ 마늘의 10대 효능 1. 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
6. 머리아픔을 해소하는데 도움을 줍니다.
8. 정장 및 소화 작용을 촉진시킵니다.
9. 해독작용과 살균작용을 합니다.
◈ 마늘의 10대 부작용 마늘은 그 자체의 성질이 따뜻하여 혈관을 확장시키므로, 혈압이 낮춰주는 작용을 합니다.
하지만 마늘의 가장 큰 문제는 설파이드라는 강한 향을 내는 성분인데, 이 성분은 간 기능을 강화시켜주고, 피 속의 과산화지질을 분해해서 없애는 효과도 있습니다.
그런데, 마늘은 생으로 먹는 것보다 유화아릴 성분이 함유되어 있어 위장의 점막을 자극해서 소화액의 분비를 촉진시켜 주고, 항산화 작용도 같이 합니다.
따라서 마늘은 요리하기 전에 하루 정도 물에 담가두는 것이 좋습니다.
또한, 마늘을 잘게 썰어서 꿀이나 조청에 재어놓으면, 마늘의 성분이 위장을 자극해서 소화가 잘 되게 해줄 뿐만 아니라, 꿀에 들어 있는 단백질 성분이 영양소의 흡수도 도와줍니다.
9. 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
10. 비타민C와 철분이 풍부하게 함유되어 있는 매우 우수한 식품입니다.
2. 노화방지: 마늘에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 인체의 노화를 촉진시키는 활성 산소를 제거하는 효능이 있어서 피부의 노화를 방지해 줍니다.
3. 정력강화: 마늘에는 알리신 성분과 아연 성분이 동시에 함유되어 있는데, 이 성분들이 정력증강에 뛰어난 효과가 있습니다.
4. 두뇌활동: 알리신이 뇌의 신경세포를 자극해서 인체 기능을 활발하게 해줍니다.
5. 피로감회복: 알리신과 비타민B1 성분이 피로누적으로 인한 '방전된 신체 기능'을 회복시켜주는 효과가 있어서 피로회복에 좋습니다.
6. 신경안정과 진정효과: 알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고, 스트레스 해소 및 불면증이 개선됩니다.
아토피성 피부염은 특히, 소화기가 약한 분들이나, 스트레스로 인한 신경이 예민해 있으신 분들이 많이 걸리는 병입니다.
요즘은, 아토피성 피부염이 예전에 비해서 많이 감소되었다고 합니다만, 그래도 식생활이 예전보다는 일반화된 이상 아토피성 피부염을 앓고 계신 분들이 많다고 생각됩니다.
6. 피부노화를 방지합니다.
7. 정력강화에 탁월한 효과가 있습니다.
10. 비타민C와 철분이 풍부하게 함유되어 있는 매우 우수한 식품으로, 비타민 B1과 철분은 마늘에 들어있는 다른 식품과는 달리 피로회복에도 뛰어난 효과가 있습니다.
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